Церемония подписания соглашения состоялась во время встречи мэра Хабаровска Александра Соколова с официальной делегацией Пучона, прибывшей на празднование 151-й годовщины краевого центра. «Это новый этап развития наших отношений, — сказал хабаровский градоначальник. — Теперь побратимство связывает не только наши города, но и лечебные учреждения». От больницы № 10 соглашение подписала главный врач Вера Юхно, а от корейской стороны — почетный президент клиники «Сэчжон» Пак Ён Гван. Господин Пак сегодня хорошо известен в дальневосточной столице — в нынешнем году его заслуги отмечены присуждением звания «Почетный гражданин Хабаровска». За шесть лет тридцать четыре юных хабаровчанина, страдающих тяжелыми заболеваниями сердца, получили в Пучоне второй шанс на жизнь. Здесь им были сделаны сложные операции, проведено лечение — всё оплатила южнокорейская сторона. А половину расходов взял на себя владелец клиники «Сэчжон» Пак Ён Гван. Профессор с мировым авторитетом, он много сил и времени отдает работе с детьми — благодаря ему были спасены жизни маленьких граждан из многих стран. Доктор Пак тепло поблагодарил хабаровчан, оказавших ему высокую честь присвоением почетного звания, и сказал, что в нынешний свой приезд ощущает себя полноправным гражданином Хабаровска. Он обещал и в будущем принимать в клинике маленьких жителей дальневосточной столицы, делая для них все возможное.
На сегодняшний день ХК «Амур» оформил отношения с четырьмя новичками. Все они имеют опыт выступления за хабаровскую команду. Бело-синие цвета в грядущем сезоне вновь примерят вратарь Андрей Малков, защитник Сергей Кагайкин, а также нападающие Сергей Акимов и Алексей Широков.
Первые двое стали игроками «Амура» в результате проведения процедуры редрафта.
Защитник Сергей Кагайкин выступал за дальневосточную команду в сезоне 2001/2002 гг. (11 игр, 0 очков, -2, 6 штрафных минут). Первый сезон КХЛ провел в череповецкой «Северстали», где стал обладателем лучшего показателя «плюс-минус» среди защитников команды (34 игры, 2 гола, 3 передачи, +5, 48 штрафных минут)
Уже четвертый год она имеет статус международной — проводится с участием детей из города-побратима Хабаровска Харбина. А в прошлом, юбилейном для Хабаровска, году, состав ее участников был расширен — свои работы представили юные жители других побратимов: Виктории (Канада), Портленда (США), Ниигаты (Япония) и Пучона (Республика Корея). Более шестисот работ подготовили в нынешнем году для выставки хабаровские дети, а друзья из Поднебесной прислали сто рисунков. «Это знаменательно, что дети из Харбина представляют свои рисунки для выставки ко дню рождения Хабаровска, — говорит Генеральный консул КНР в Хабаровске Сунь Лицзе. — Мы соседи, нам суждено жить вместе, и дружить надо не только нынешнему, но и будущим поколениям».
Для того, чтобы выполнить капитальный ремонт здания, где оно разместилось, из бюджета израсходовали более 10 млн. рублей, а также 3 млн. рублей — на медицинское и бытовое оборудование, полтора — на переоснащение мебелью. Как и полагается, разрезали ленточку, гости обошли помещения, где теперь установлено новое оборудование, призванное творить чудеса. В этом 2-х этажном корпусе площадью 1200 квадратных метров теперь разместились 22 палаты на два-три пациента, а для самых маленьких из них предусмотрены и два «номера» с игровой зоной. Ведь уже на днях в санатории ждут первую лечебную смену юных пациентов с тяжелыми недугами опорно-двигательного аппарата, находящимися на диспансерном учете. Статистика безжалостна — до 10% этих детей при переходе болезни в хроническую стадию становятся инвалидами. И задача врачей не допустить этого, тем более, что такие возможности и опыт в муниципальном санатории «Амурском» есть.
И, хотя, для Хабаровска, где только за последние год-полтора двери распахнули 11 дошкольных учреждений, подобное событие стало уже привычным, здесь в рабочем поселке оно стало настоящим праздником — с музыкой, разноцветными шарами и веселой детворой. Когда-то здесь на улице Жуковского уже был детский сад, но в конце 90-х из-за спада рождаемости он оказался невостребованным — пришел в полное запустение. Сейчас ситуация изменилась — вторую жизнь в него вдохнули, реализуя городскую программу развития сети дошкольных учреждений.
Это лучшие промышленные предприятия, передовики труда, ставшие лучшими по профессии, а также промышленные и продовольственные товары местных производителей, удостоенные знака «Хабаровская марка». По словам начальника городского управления промышленности и связи Бориса Котелевского, особенно было сложно сделать выбор среди предприятий — слишком разная у них специфика. Поэтому награждали их в разных номинациях: по основным показателям производственной и финансово-экономической деятельности, совершенствованию социально-трудовых отношений и состоянию охраны труда, освоению новых видов продукции и работе с профессиональными училищами. Среди победителей в номинациях по своим группам назвали ОАО «Завод «Дальэнергомаш», МУП «Водоканал», ОАО «Амурский кабельный завод». Победителей конкурса профессионального мастерства чествовали в двух возрастных группах — до 20 лет и тех, кто старше.
Этот выпуск особый — предпраздничный, в воскресенье город отметит свою 151-ю годовщину, и открывает его поздравление мэра Хабаровска Александра Соколова. Градоначальник призывает всех жителей города высоко держать марку Хабаровска, особенно сейчас — в непростое время. «А высокую жизнестойкость городу, утверждает мэр, обеспечивает запас прочности, созданный в последние годы. В Хабаровске реализуется Стратегический план устойчивого развития, увеличиваются доходы бюджета, оказывается поддержка реальному сектору экономики. Идет строительство и реконструкцией значимых для города объектов». Среди таких и новый детский сад, открытый в поселке имени Горького. Это уже 11 дошкольное образовательное учреждение, реконструированное в рамках специальной муниципальной программы. В управлении образования рассчитывают, что в ходе ее выполнения к 1 сентября в Хабаровске очередь сократиться всего до 1000 человек. Для сравнения: в соседнем Владивостоке она на порядок больше.
Вступило в законную силу решение суда Индустриального района г. Хабаровска в отношении Ранульда ТЕРЕХОВА, напавшего на агента Хабаровскэнергосбыта. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.
Нападение на агента произошло в марте текущего года. Агент Хабаровскэнергосбыта подверглась агрессии после того, как вручила гражданину Терехову уведомление о планируемом ограничении электроэнергии за долг, равный 700 рублям. Свидетелями нападения стали соседи абонента.
Вскоре в суд Индустриального района г. Хабаровска сотрудниками энергокомпании был направлен иск с требованием разобраться в ситуации и наказать виновного. После проведенного разбирательства судом было вынесено решение в пользу агента Хабаровскэнергосбыта.
В связи с завершением строительства краевого хоккейного центра «Амур» решено на улице Павла Морозова переименовать остановки общественного транспорта в прямом и обратном направлении. Отныне вместо названия «Улица имени П.Л. Морозова» на указателях остановок напишут «Центр хоккея «Амур».
Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов
Двадцать семь из числа неравнодушных к истории города хабаровчан, были отмечены за кропотливую работу по сохранению документов и реликвий прошлого, продолжение славных традиций старших поколений. А всего в этом смотре-конкурсе, объявленном архивным отделом управления делами администрации города, приняли участие более 80 организаций, предприятий и граждан — возрастом от пятнадцати до восьмидесяти лет, от школьников до кандидатов наук. Видеофильмы, рефераты, очерки, исследовательские работы, издательские проекты, коллекции документов и книг, семейные архивы, стихи и даже дидактическая игра. Разбудить интерес горожан к истории, исследовательской работе, бережному отношению к документам, а именно такую задачу ставили перед собой организаторы, была выполнена. На смотр представили так много ярких работ, что конкурсная комиссия решила во всех четырех номинациях присудить по два первых, вторых и третьих места. Среди награжденных — школьники и ветераны, студенты и ученые. Такие старожилы, например, как Александр Иванович Назаров, Николай Гаврилович Гладун, Константин Васильевич Чжан Кофа.