Август, 2009 | Хабаровские новости »

Администрация города приглашает принять участие в общественном обсуждении горожан, проживающих в границах указанных территорий, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, а также лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией намеченных проектов. На 11 сентября назначены публичные слушания, где архитекторы представят проект планировки участка, расположенного в Центральном районе и ограниченного Уссурийским бульваром, улицами Тургенева, Ленина, Запарина. 16 сентября горожане смогут принять участие в обсуждении проекта планировки квартала в границах Восточного шоссе и проектируемых улиц в Железнодорожном районе.

Читать полностью…

О плюсах и минусах уходящего лета-2009 говорили на городской межведомственной комиссии. В нее входят специалисты всех сфер, от которых зависит, чтобы отдых юных хабаровчан был не только ярким, насыщенным, полезным и запоминающимся надолго, но и безопасным, и по-настоящему помог оздоровлению ребят. Потому, как отметили члены комиссии, к началу летнего сезона готовились тщательно, выполняя все требования и рекомендации Роспотребнадзора. Особое внимание уделили обработке от клещей территорий загородных лагерей, комплектованию этих лагерей милицейскими кадрами, организации питания детей, медицинскому обслуживанию. И нареканий со стороны контролирующих организаций в этих вопросах за все три смены практически не было. Этим летом в оздоровительных учреждениях различного профиля за все три смены отдохнули более 80 тысяч школьников.

Читать полностью…

Этот номер открывает материал, посвященный новому составу градостроительного совета при мэре города. Как будет выглядеть Хабаровск в будущем? Где появятся новые жилые районы, где построят новые дороги и развязки, куда лучше поместить заводы, чтобы они, с одной стороны, не мешали нормальной жизни города и, с другой, сами смогли работать нормально — все это предусмотрено генеральным планом города — основным документом территориального планирования.

Читать полностью…

На жилмассиве «Волочаевский городок» Центрального округа для ребят организуют познавательно-игровую программу «День знаний». В Доме культуры «Русь» для учащихся начальных классов состоится концерт. В Северном округе провели рейд «Социального автобуса» с вручением школьных принадлежностей детям из социально незащищенных семей. А в Железнодорожном округе в рамках акции «Помоги собраться в школу» центр по работе с населением провел конкурсно-развлекательную программу «Праздник первоклассника» и акцию «Здравствуй, школа!» — также для ребят, ну-ждающихся в помощи.

Читать полностью…

Управление социальной защиты населения организовало в течение лета работу с предпринимателями, предприятиями и организациями города по сбору добровольных пожертвований для семей, которым сложно самим купить детям всё необходимое для учебы. Помогали и горожане, которые приносили вещи в центры по работе с населением. За время проведения акции были собраны канцелярские принадлежности, одежда и обувь на сумму 4,5 миллиона рублей. Конечно же, особое внимание уделено первоклассникам, чтобы малышей из нуждающихся семей не только обеспечить всем необходимым, но и сделать так, чтобы их первый день в школе и подготовка к нему запомнились.

Читать полностью…

Это – конкурс организаторов школьного лета. В городе во время каникул работали более 600 оздоровительных лагерей различных типов – загородные, городские, работающие при социальных гостиных, учреждениях культуры, центрах по работе с населением. 35 из них приняли участие в смотре, представив программы разнообразных направлений. Каждая была по-настоящему авторской — оригинальной, с любовью к детям, желанием дать как можно больше, подарить детям яркое, доброе, полезное лето. Конкурс проходил в три этапа. Все решал экспертный совет, и уже на втором этапе, только после рассмотрения программ, специалисты поняли, что победить в этом состязании будет не просто – настолько много новых и интересных идей заявили участники. Но главное – не заявка, главное – ее реализация. В лидеры на этапах соревнования выходили то одни, то другие. Все решили строгие баллы, по которым и назвали победителей в пяти номинациях.

Читать полностью…

Российскую делегацию в составе  руководителей муниципалитетов Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Находки, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ,  Южно-Сахалинска и Холмска  возглавлял  мэр Хабаровска Александр Соколов. А с японской стороны во встрече участвовали главы 18 муниципалитетов, в том числе и мэр Ниигаты  Синода  Акира – города-побратима Хабаровска. Само место  проведения этих мероприятий было выбрано не случайно – нынче Хакодатэ отмечает свое 150-летие и здесь многое связано с Россией и историей двусторонних отношений. Сюда в  порт Хакодатэ  в 1854 году заходил фрегат под командованием Е. Путятина,  здесь в  1858 году было открыто первое дипломатическое представительство России в Японии. Годом позже  он стал и одним из трех японских городов, открытых для международной торговли – своеобразным «окном» в Россию. Здесь в 1862 году  построили и первую в Японии православную церковь, что  действует до сих пор.  Вот уже пятнадцать лет, как  в Хакодатэ  работает филиал Дальневосточного госуниверситета (Владивосток),  а  в прошлом году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров участвовал в церемонии  открытия Русского центра.

Читать полностью…

Взрыв прогремел в прошлую среду в многоэтажном жилом доме Амурска, в результате чего погибли четыре человека и 19 пострадали. Семнадцать семей из двенадцати разрушенных квартир остались без крова над головой и были временно устроены в общежитии «Амурского политехнического колледжа». На месте взрыва немедленно начались восстановительные работы. Сегодня в доме уже остеклены все выбитые взрывом окна, восстановлено газо-, водоснабжение и подключено электричество.        

      Специалистами ОАО «Дальэнергомонтаж» ведутся работы по монтажу поддерживающих конструкций. Уже установлена фронтальная конструкция, а внутри дома — укрепительная. Спасателями Амурского района продолжается извлечение документов и ценных вещей из квартир верхних этажей разрушенного подъезда.

Читать полностью…

Напомним, что 23 августа при заходе в устье реки Кухтуй порт Охотск без лоцмана и диспетчерского сопровождения сел на мель топливный танкер. Судно принадлежит частному предпринимателю. На борту судна находилось 200 тонн дизельного топлива. Экипаж в составе 4-х человек не пострадал, судно не повреждено, угрозы для окружающей среды нет.

      Перед высвобождением судна, была произведена полная откачка топлива. Для откачки привлекались 2 судоходные баржи ёмкостью 60 и 140 тонн. После этого, во время отлива, была предпринята попытка снятия судна с мели с помощью 2-х морских буксиров, но операция не удалась. Сегодня запланировано провести расчистку песка возле судна и по наступлению прилива снова попытаться снять танкер с мели. На месте происшествия работает оперативная группа администрации Охотского района и уполномоченный представитель краевого МЧС.

Читать полностью…

«Хабаровские «Арбаты»: от идеи к практике» (с. 1, 5)

В июле 2009 года постановлением администрации  города принята городская долгосрочная программа «Духовно-нравственное развитие жителей г. Хабаровска на период 2010—2014 годов». Программа разработана в рамках Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска по заказу администрации города. Один из приоритетов программы —  «Создание комфортной среды проживания граждан», а среди мероприятий этого раздела — обустройство лесопарковых зон, создание в округах города «арбатов», которые могут стать местами проведения культурных мероприятий с участием профессиональных коллективов и художественной самодеятельности. «Арбаты» — это постоянно действующие стихийные площадки под открытым небом, куда можно запросто прийти и посмотреть, как рисуют художники, послушать музыку и поэтов, пообщаться в интересной среде, продемонстрировать свой талант. Подробнее об этой идее на страницах газеты рассказывает разработчик программы духовно-нравственного развития жителей Хабаровска Алексей Никитин.

Читать полностью…