Июль, 2010 | Хабаровские новости »

На лентах ряда информационных агентств вышло сообщение о том, что 28 июля в результате паводка в провинции Цзилинь Китайской народной республики в реку Сунгари (приток реки Амур) попали более тысячи бочек с химикатами. В настоящее время на территории КНР сотрудники местных аварийных служб проводят операцию по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг. Информации о жертвах и пострадавших нет. Читать полностью…

Пятничный номер городской газеты открывает заметка, посвященная 92-ой годовщине со дня образования старейшего и самого большого в России  Дальневосточного военного округа. Из публикации вы узнает о планируемых в честь торжества мероприятиях и о тех реформах, которые ждут наших защитников.

«Лето слаще с ягодой арбузом», в этом материале наш корреспондент Валерий Коротков рассказал о результатах проверки арбузов на нитраты, которую по его просьбе провели специалисты ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский». О содержании вредных веществ в арбузах, которые продают на рынках нашего, города читайте на 7 странице газеты. Читать полностью…

26 ноября 2007 года газета Взгляд опубликовала моё интервью (Гражданин России подал в суд на Китай. http://vz.ru/society/2007/11/26/127494.html) о передаче островов Тарабаров и большой Уссурийский на Амуре Китаю. В котором я говорил, что передача островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем, это будет поводом для дальнейшей экспансии и захвата территории России. Передача островов была проведена незаконно. Аргументация моя была такова: исходя из конституционных посылок, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а его высшим непосредственным выражением власти является референдум, нужно пересмотреть обжалуемое дополнительное соглашение, поскольку оно было ратифицировано федеральным законом без учета мнения народа России и без проведения плебисцита. Читать полностью…

Она была рассчитана на три года — 2008 — 2010 — и ставила основной задачей создание комфортных и безопасных условий для организации образовательного процесса. Более полутора миллиардов рублей было предусмотрено на ее финансирование. Как отметили на коллегии, итогом работы в этом направлении стало увеличение числа школьников, которые учатся в учреждениях, отвечающих современным требованиям. Выросла доля общеобразовательных учреждений, которые оснащены средствами, обеспечивающими защиту учащихся и педагогов. Практически везде созданы условия для занятий спортом. Кстати, почти все цифры, названные в докладе, выше тех, что предусматривались программой. Ниже только количество планировавшихся комплексных капитальных ремонтов. Мировой экономический кризис, к сожалению, сказался и на образовании. Но город может гордиться поистине фантастическими преобразованиями, которые произошли после ремонта в двух зданиях школы «Открытие», куда сегодня идут уже не только учиться, но и на экскурсии. Почти закончены капитальные ремонты в лицее «Ступени» и лицее инновационных технологий. За три года реализации программы удалось провести ремонт кровель и электроосвещения, систем отопления, канализации и водоснабжения, замену оконных блоков. Причем в подавляющем большинстве учреждений, где требовалось провести эти работы. Читать полностью…

Такая номинация появилась в традиционном конкурсе садоводов и огородников, муниципальные итоги которого подведут до 25 августа. И если на момент подачи заявки, а документы на участие принимают уже сегодня, супругам не исполнится 35 лет, они могут претендовать на победу. Если, конечно, докажут, что именно их семье возраст не стал помехой в успешной работе на земле. Кстати, для молодых в условиях конкурса есть особое задание — представить свою дачную историю. Как «заразились» дачей, какие традиции уже появились на их шести сотках, как труд на участке между членами семьи распределяют. Начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Валерий Гудков уверен, что молодежь непременно примет участие в конкурсе. Потому что все больше молодых тянется к земле. Читать полностью…

Его торжественное открытие состоялось 10 августа 1935 года по постановлению Хабаровского городского совета депутатов трудящихся. Этот уютный зеленый уголок в центре города сразу стал любимым местом отдыха многих поколений хабаровской детворы. За годы он поменял не одно имя, и до объединения с парком «Динамо» в городской парк отдыха в 2005 году, тридцать лет носил имя замечательного детского писателя Аркадия Гайдара. Деньги на памятник писателю, который предложила установить здесь пионерия шестидесятых лет прошлого века, тоже собирали дети. Все эти годы памятник писателю, рассказавшему о военной тайне и придумавшему Тимура, был визитной карточкой детского парка. Вместе с его качелями, каруселями, простенькими горками, песочницами и танцевальной площадкой. Шесть лет назад детский городок сказочно преобразился. Читать полностью…

Ее события разворачивались на Дальнем Востоке, и потому эта дата так близка хабаровчанам, среди которых и сегодня живут участники тех боев. Ветеранские организации города неоднократно обращались в Государственную думу с просьбой официально признать этот день, 2 сентября, государственным праздником. И буквально накануне документ о внесении изменений в статью 11 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», где 2 сентября отмечено как памятная дата, подписал Президент России Дмитрий Медведев. Как сказал заместитель председателя городского совета ветеранов Владимир Петров, ветераны с удовлетворением приняли это известие. Радует их и то, что в этот день, как и 9 мая, пройдет Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Читать полностью…

Кстати, такого гранта, направленного чисто на физкультуру и спорт, по информации специалистов, нет больше ни в одном регионе страны. Только в российской столице. Задача у организаторов, городского управления по физической культуре и спорту, — одна: привлечь хабаровчан к систематическим занятиям физической культурой. И для этого дать возможность физкультурно-оздоровительным организациям, индивидуальным предпринимателям, которые работают в этой сфере, разработать и осуществить проекты в этой области. Идею поддержали и лично мэр, много внимания уделяющий развитию спорта в городе, и депутаты городской думы. 3 миллиона рублей из бюджета предусмотрено на эти цели. До 300 тысяч на один заявленный проект. Причем доля средств муниципального гранта не может превышать 80 процентов стоимости представляемого на конкурс проекта. Грант может быть использован на приобретение или аренду спортивного инвентаря и оборудования, оплату труда тренерско-преподавательского состава, судей. Читать полностью…

Сегодняшний номер газеты «Хабаровские вести» открывается подборкой новостей  в разделе «Городские подробности». Читатели найдут разнообразную информацию: о поездке делегации Хабаровского края в Москву на  форум «Россия — спортивная держава», одной из главных тем которого станет развитие массового спорта и обеспечение доступности занятий различными дисциплинами всех категорий граждан; начавшихся в Хабаровске мероприятиях по подготовке и празднованию 65-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны, первых итогах летней торговой кампании в краевом центре,  ежегодном фестивале творчества «Таланты нашего двора», прошедшем   в подростково-молодежном клубе «Геодезист», футбольном матче на кубок «Авторадио» и других.   Читать полностью…

Вторничный номер городской газеты открывает подборка региональных, краевых и городских новостей. В статье «Верните клумбу на место!» корреспондента Елены Тихоновой  пойдет речь о проблеме парковок, которая, несмотря на титанические усилия администрации города, по прежнему является актуальной в краевом центре, порядке торговли частников и содержании в порядке территорий у торговых киосков и павильонов. Читать полностью…