Март, 2011 | Хабаровские новости »

Открывается газета специальным репортажем корреспондента Елены Черниковой «Талая вода — не ерунда». Каждый день в комитеты по управлению округами поступают обращения  граждан  по ухудшающейся паводковой  ситуации. Автор вместе со специалистом отдела благоустройства проехала в зону бедствия, которую «обеспечила» весна на ул. Партизанской. Куда обращаться в бедственных случаях и как помогают горожанам коммунальщики, — продолжение статьи на 4-й странице «Хабаровских вестей».

«Работы хватит всем»  — утверждает автор статьи, в которой речь идет о двухмесячнике по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города. За это время будет убран накопившийся за зиму мусор, обновятся дороги и тротуары, появятся новые зоны отдыха. Мероприятие началось с реконструкции лестницы на ул. Тургенева. Читать полностью…

Творческое объединение фотографов «Чердак»
Представляет выставку:
«ВНУТРИ»
…Внутри каждого кроется многое и сказать можно много, но понять — лишь только, когда увидишь.
Всего один день – 22 апреля.
Открытие выставки в 19-00.
Ресторан «Сальвадор», ул. Воронежская, 144. 2 этаж (здание клуба «El Tempo»).
Вход бесплатный.
Телефон для справок: 8-962-583-47-27
cherdak.khb@yandex.ru
Выпускные работы курса «art-fotographer» М. Шаргородского

Прием документов согласно графику завершится 31 июля. Так, в новом учебном году в детские сады пойдут около 4 тысяч малышей от 2 до 6,5 лет, свои двери распахнут 84 дошкольных учреждения. В городском управлении образования отметили: как и прежде, постановлением администрации города Хабаровска определены категории горожан, имеющих право внеочередного и первоочередного предоставления места в детском саду. В их числе дети прокуроров, сотрудников следственного комитета РФ, органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и военнослужащих. Льготное зачисление полагается и тем дошколятам, отцы, которых погибли (пропали без вести) либо стали инвалидами при выполнении служебного долга. Муниципалитет идет навстречу и работающим одиноким родителям, детям-инвалидам, многодетным и приемным семьям. Кроме того, пристроить своего ребенка в детский сад на льготных условиях имеют право работники муниципальных бюджетных учреждений и предприятий Хабаровска. Читать полностью…

Масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонн на ось. Контролировать это будут инспекторы ГИБДД и на двух передвижных постах весового контроля, которые находятся на въезде в краевой центр — это «Газели», оснащённые специальным оборудованием. Они закуплены на средства, выделенные из городского бюджета. В ближайшее время намечено закупить еще два таких передвижных поста. Перевозчики, масса автомобилей которых превышает установленные нормы, могут получить разрешения на движение транспорта. Они выдаются в отделе по выдаче разрешений управления административно-технического контроля администрации Хабаровска. Читать полностью…

Поддержка молодых кадров – одно из приоритетных направлений в развитии отрасли городского образования. В этом учебном году накануне Дня знаний тех, кто делает первые шаги на учительском поприще, напутствовал мэр Хабаровска Александр Соколов. Сегодня муниципалитет поддерживает молодых преподавателей льготами, среди которых — право бесплатного проезда в общественном транспорте, предоставление мест в общежитиях, а лучшие педагоги получают квартиры. Традиционными стали экскурсии в школы, детские сады и центры дополнительного образования будущих выпускников Дальневосточного государственного гуманитарного университета. На базе лицея «Вектор» начала действовать Школа молодого педагога. Здесь преподаватели не только получают методическую помощь, но и изучают психологию общения с детьми. Кроме того, в каждом общеобразовательном учреждении им помогают педагоги-наставники. Молодые специалисты показывают хорошие результаты на конкурсах профессионального мастерства. Во время недавнего «Педагогического звездопада» в молодежной номинации «Лидер» победили Ксения Загузова — учитель английского языка гимназии № 6, Анна Ивушкова из 5-й гимназии и Елена Аксенич — воспитатель детского сада № 208. Читать полностью…

Желающих участвовать на военном параде Победы 9 мая 2011 года по центральной площади города Хабаровска в составе сводной роты парадного расчета от воинских частей Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа Хабаровского гарнизона хоть отбавляй.

— Впервые конкуренция составила пять человек на место и это радует,- комментирует ситуацию заместитель командующего объединения ВВС и ПВО генерал-майор Андрей Юдин.- Теперь придется провести свою «фабрику звезд», чтобы определить достойных из числа лучших военнослужащих.

Для сравнения, в 2010 году – 3 человека, 2009 – 2 человека, а в 2004 – с трудом набирался весь состав «парадной коробки».

В число участников попадут только 108 военнослужащих, и не более, и только восемьдесят из них войдут в основу, остальные составят резерв.

— Но тренировки для всех будут одинаковые, так как основа окончательно определится только 9 Мая, и в лучшем случае, за один час до прохождения торжественным маршем,- продолжает Андрей Юдин.- Рады, что конкуренция будет продолжаться и в ходе проведения тренировок, а не только на отборе.

Однако исключения появились уже при первом построении 30 марта 2011 года: решением командующего объединением ВВС и ПВО полковника Сергея Дронова «все представленные командирами воинских частей лейтенанты в обязательном порядке войдут в основу «парадной коробки» и таких набирается тридцать три человека». Читать полностью…

В связи со значительным спадом пассажиропотока из-за землетрясений и аварий на АЭС в Японии, авиакомпания «Владивосток Авиа» вынуждена  временно приостановить  полеты из Владивостока и Хабаровска в Ниигату и сократить количество рейсов, выполняемых из Владивостока, Хабаровска и  Южно-Сахалинска в Токио (аэропорт Нарита).

Обращаем ваше внимание на то, что при выполнении авиарейсов в Японию «Владивосток Авиа» внимательно следит за ситуацией в стране, основываясь на данных Министерства транспорта Японии http://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk7_000003.html, администрации аэропорта Нарита http://contents.narita-airport.jp/narita/en/20110319_2.pdf и официальной информации IATA и ICAO, а также Всемирной организации здравоохранения. Читать полностью…

До этого ребята заняли первое место в городских состязаниях, за что получили право заявить о себе на краевом уровне. Нешуточная борьба разгорелась в центре «Созвездие» 27 и 28 марта. Свои социальные проекты на суд компетентного жюри представили победители городских и сельских туров Всероссийского конкурса из разных уголков Хабаровского края. И все-таки убедительней других выступила команда из Хабаровска. Ученики школы № 36 успешно защитили социальный проект по созданию добровольческого объединения «Пульс». Старшеклассники подняли тему равнодушного отношения молодежи к детям-инвалидам. Читать полностью…

В краевой столице сегодня зарегистрировано более 700 некоммерческих и общественных организаций, работает 20 федераций по различным видам спорта, 56 добровольческих отрядов. Ветеранские объединения и ячейки – это самые активные представители городской общественности, которые влияют на принятие важных решений. Эти люди – постоянные участники публичных слушаний, они активно обсуждали проект Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска, план реконструкции Привокзальной площади; активисты также принимают участие в заседаниях Хабаровской городской думы, где для них работает «открытый микрофон». Множество социальных и благотворительных акций, реализованных в городе, это тоже их заслуга. Для решения вопросов местного значения в городе действует 57 советов общежитий, 1963 домовых и 567 уличных комитетов. Читать полностью…

Он пройдет в краевом центре во второй раз, начало было положено в прошлом году. Сегодня эти организации – а их в краевом центре насчитывается около 160 – ведут большую работу в различных направлениях. Это помощь ветеранам, инвалидам, нуждающимся в поддержке горожанам, организация мероприятий для ребят на жилмассивах, выпуск школьных газет и телевизионных программ, приобщение своих сверстников к спорту и многое другое. В предстоящих соревнованиях лучших определят в двух группах – среди детских и молодежных объединений. Читать полностью…