Горячее обсуждение на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края вызвал вопрос о проведении мониторинга стоимости и качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Тон задал заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Виктор Захарченко. Он подробно, с большим количеством цифр, рассказал присутствующим о состоянии, проблемах и перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства в нашем крае.

Тему продолжил 1-й заместитель председателя Думы Сергей Луговской, который поделился опытом работы возглавляемой им временной комиссии по мониторингу роста стоимости услуг в сфере ЖКХ. Комиссия была создана по решению фракции партии «Единая Россия», проработала почти год и приняла решение продолжить работу. Сергей Леонидович рассказал, что депутатам пришлось глубоко вникать в вопросы эффективного управления многоквартирными домами. «На сегодняшний день сложилась ситуация, когда в управлении многоквартирными домами, как правило, участвуют пенсионеры, представляющие интересы собственников (руководители ТСЖ, старшие подъездов). Они, обладая организаторскими способностями, не всегда могут принять и понять действующее законодательство, технические регламенты, связанные с обслуживанием дома, выстроить квалифицированные отношения с участниками рынка — управляющими организациями, ресурсоснабжающими предприятиями. Тем не менее, количество образованных для управления многоквартирными домами товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов с каждым годом увеличивается: в 2006 году их было 174,  в 2007 — 216, в 2009 — 294,  в 2010 году их количество составило 625», — поделился сделанными выводами руководитель комиссии.

В качестве примеров итогов работы Сергей Луговской привел проведенную в городе Комсомольске-на-Амуре проверку правомерности смены управляющей организации одновременно в 36 многоквартирных домах, которой были установлены нарушения жилищного законодательства, и в качестве обеспечения по иску Единый расчетно-кассовый центр города был обязан не выставлять квитанции за жилищные услуги гражданам, проживающим в обозначенных многоквартирных домах. А также разъяснения в СМИ и при обращениях граждан об изменении оплаты за коммунальные ресурсы в связи с установкой коллективных (общедомовых) приборов учета, выявление несанкционированных подключений и хищений в многоквартирных домах, отключение присоединенных к внутридомовым электрическим сетям многоквартирных домов внешних потребителей и другие. «Положительным является еще и то, что сами собственники жилых помещений стали активнее. Так, в адрес комиссии поступили предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты, предложения по улучшению работы управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК», — дополнил Сергей Леонидович.

Председатель Думы города Комсомольска-на-Амуре Светлана Баженова рассказала участникам Совета об эффективности правового регулирования развития жилищно-коммунального комплекса в своем городе. Местные депутаты принимали участие в разработке девяти муниципальных правовых актов, регламентирующих функционирование сферы ЖКХ в городе. Но, по мнению Светланы Яковлевны, требуется систематизированное законодательство и эффективный механизм правового регулирования, чтобы определить честные, прозрачные, понятные и обязательные для исполнения всеми участниками правоотношений правила ведения бизнеса. Нужно четко и всесторонне проработать формулировки таких основополагающих понятий, как управляющая организация, управление и способы управления многоквартирным жилым домом, жилищные и коммунальные услуги. Отсутствует и эффективная система финансирования капитального ремонта МКД и стимулирования собственников к принятию решений, необходимых для своевременного проведения капитального ремонта общего имущества дома.

«Внесенные в июне текущего года изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации декларировали право органов местного самоуправления влиять на недобросовестные управляющие организации, — сказала Светлана Яковлевна. — Однако механизм реализации этого права до настоящего времени на законодательном уровне не разработан».

Комментируя итоги заседания, председатель Совета Сергей Хохлов отметил, что еще одной проблемой, прежде всего для жителей сел, остается заготовка дров на зиму. «Я бы хотел для начала «победить» эту проблему. Об этом я говорил на Совете. Практически все поселения — сельского типа, много людей живет в своих домах. Поэтому мне бы хотелось, чтобы либо мы, либо губернатор пришли к решению — ввести вопросы заготовки дров для населения в сферу ответственности министерства ЖКХ. Я считаю, как только они этим займутся, как занимаются котельными, углем, то проблема найдет свое разрешение — и человек сможет просто купить дрова».

Второй вопрос, который не спрячешь и который выйдет на поверхность, как только закончится деньги  федерального фонда реформирования ЖКХ, это ремонт жилья, считает Сергей Алексеевич. «Жилищный фонд имеет разную степень износа. И там, где износ дома уже 60-70 процентов, жители, получив это в собственность как данность, все равно не «одолеют» своими платежами ремонт такого жилья. Уже сейчас эта проблема видна. Например, ко мне на приемах обращается очень много людей с вопросом о замене в доме лифта. Срок его эксплуатации вышел, а покупать новый лифт в дом, который находится в  собственности ТСЖ, администрация города не может. Подобные вопросы выйдут на поверхность, и их все равно придется решать. Поэтому, я думаю, нужно начинать искать выход заранее. И решение, скорее всего, будет таким: надо на краевом уровне создавать фонд реформирования ЖКХ, аналогичный федеральному. Понятно, что денег не хватает, но, извините, у человека первая потребность — иметь крышу над головой! Так что проблемы мы озвучили, и их нужно будет решать. Поэтому комиссия, созданная по инициативе депутатов, продолжит свою работу», — подвел итог Сергей Хохлов.

 

Эта запись была опубликована 19.09.2011в 14:06. В рубриках: Общество.


Другие новости