МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. РИА Новости представляет десять региональных событий, которые, по мнению корреспондентов агентства, произвели наибольшее впечатление на всю страну.

1. ИНГУШЕТИЯ: ОТ НЕСТАБИЛЬНОСТИ К КОМПРОМИССУ

Накалившаяся до предела ситуация в Ингушетии приковала в 2008 году к этой северо-кавказской республике внимание не только России, но и всего мира. Заметную общественную реакцию получили убийства и нападения на силовиков в Ингушетии, противостояние ее бывшего президента Мурата Зязикова и оппозиции, гибель владельца скандального сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева, а затем смена главы республики. Пока Ингушетию возглавлял Зязиков, оппозиция, обвинявшая его в неспособности противостоять террору и стабилизировать обстановку в республике, многократно собирала в Назрани митинги. Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не только встречался с оппозиционерами, но и назначил одного из них — адвоката Мусу Плиева — своим советником для координации работы судебных и силовых ведомств.

Родственники Евлоева, погибшего в августе при невыясненных обстоятельствах от пули милиционера, сейчас требуют переквалифицировать уголовное дело по факту убийства. Суд отказал в рассмотрении ходатайства. Ранее сайт Ингушетия.ру был закрыт решением Мосгорсуда по обвинению в распространении материалов экстремистского характера.

2. АВГУСТОВСКИЙ АВИАКОЛЛАПС

Август этого года россиянам запомнился массовыми задержками внутренних авиарейсов во многих городах страны. В центре скандала оказался крупнейший региональный авиаперевозчик альянс AirUnion, накопивший миллионные долги за топливо и наземные услуги. По этой причине аэропорты и топливозаправщики отказывались обслуживать рейсы пяти авиакомпаний, входивших в альянс. Последствиями августовского авиаколлапса стали также многочисленные митинги сотрудников компаний альянса, в том числе «КрасЭйр» и «Домодедовских авиалиний», которым на протяжении нескольких месяцев не выплачивалась зарплата.

AirUnion уже трижды обращался в Арбитражный суд Москвы с ходатайством о собственном банкротстве. На грани банкротства из-за долгов находится и «Дальавиа», которая в октябре прекратила выполнение всех рейсов. Сейчас под эгидой «Ростехнологий» и правительства Москвы создается новый национальный авиаперевозчик «Росавиа» — на базе активов AirUnion, ГТК «Россия», «Атлант-Союза» и ряда региональных авиакомпаний.

3. ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ: ОЖИДАНИЕ КОНЦА СВЕТА

Пензенские затворники почти полгода ожидали «конца света» в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское. 35 человек ушли под землю в ноябре прошлого года и решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен был наступить «конец света». Уговоры властей, московских психологов и даже приезжих бизнесменов выйти из убежища на сидельцев не действовали. Более того, они угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Их духовный лидер Петр Кузнецов впоследствии был признан психически больным и помещен в лечебницу. Разделить с затворниками участь пожить под землей их наставник не решился.

За время затворничества в подземелье умерли две женщины, отказавшиеся от еды и медицинской помощи. Религиозные фанатики начали выходить из добровольного заточения только в конце марте, когда стали рушиться своды пещеры и оставаться там было опасно для жизни. За выходом затворников пристально следила вся российская пресса, многочисленные представители которой собрались в некогда тихой деревне. После того, как в середине мая на поверхность поднялись самые стойкие отшельники, пещера была взорвана, чтобы у них не было шансов вновь уйти под землю.

Виталий Недогон, один из немногих затворников, кто общался с журналистами, назвал себя сторонником бывшего чукотского епископа Диомида, известного своим намерением предать анафеме патриарха Алексия Второго и отстраненного от службы за раскольническую деятельность.

4. ПЕРМСКАЯ АВИАКАТАСТРОФА

Самая крупная авиакатастрофа уходящего года произошла 14 сентября в Перми. При крушении Боинга-737 погибли 88 человек — 68 россиян и 20 иностранцев, в катастрофе погибли целые семьи. Среди погибших был бывший командующий Северо-кавказским военным округом, герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев. По официальной версии, самолет шел на посадку и внезапно рухнул на железнодорожное полотно — всего в сотне метров от жилых домов. О катастрофе встречающие пассажиров злополучного рейса узнали не сразу. Еще около часа после крушения лайнера табло аэропорта указывало, что рейс «Москва-Пермь» задерживается.

Пока ни одна версия причин катастрофы не получила официального подтверждения. Некоторые обвиняют в авиакатастрофе экипаж самолета — несколько семей погибших подали иск в Чикагский суд к Федеральному авиационному агентству США, так как подготовку к полетам пилоты разбившегося самолета проходили в Штатах.

5. БЕЛЯЕВКА: ТРАГЕДИЯ В ШКОЛЕ

В октябре всю страну потрясла трагедия, которая произошла в Оренбуржье — небольшом райцентре Беляевка. В разгар учебного дня в единственной в селе средней школе рухнул фасад здания, стена и лестничные марши всех трех этажей. Под завалами погибли пять старшеклассниц, еще четыре человека, в том числе трое школьников, получили различные травмы. Демонтаж окон на первом этаже привел к появлению трещин в стене и, как следствие, к обрушению здания. Школа рухнула как раз во время эвакуации людей. В ночь после ЧП в своем доме повесилась завуч школы. По основной версии, педагог не смогла справиться с произошедшей трагедией. Через несколько дней в отставку подали глава района и областной министр образования.

Контроль за расследованием ЧП с первого дня взял на себя глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Уголовное дело еще не закрыто, но причины обрушения школы уже известны — у построенного почти полвека назад здания были дефекты несущих конструкций и некачественные стройматериалы.

В Беляевке сейчас строят новую школу, в которой дети будут учиться со следующего учебного года. Пока школьники вынуждены ездить на учебу в соседнее село.

6. ДЕЛО КУЛИВЕЦ: НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ

Краснодарская медицина в ноябре простилась с детским врачом-реаниматологом Владимиром Пелипенко, который покончил с собой в следственном изоляторе после вынесенного ему приговора по нашумевшему делу Сони Куливец — новорожденной девочки, оставшейся без руки из-за врачебной ошибки.

История началась в декабре 2006 года, когда двухмесячная Соня попала в краснодарскую больницу с диагнозом «коклюш». Как выяснило следствие, из-за неверной катетеризации у ребенка образовался тромб в плечевой артерии. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать. Следствие обвинило двух медиков в инвалидности ребенка — врача Пелипенко и медсестру Елену Сеничеву. Суд признал их виновными и приговорил врача к одиннадцати, а медсестру — к девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

7. АБРАМОВИЧ: УШЕЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

Имя миллиардера Романа Абрамовича летом 2008 года вновь появилось в топе не только светских хроник. Его решение покинуть пост главы Чукотки вернуло интерес к самому удаленному региону страны. Губернатором по представлению президента в июле стал заместитель Абрамовича Роман Копин.

Главная интрига была в том, покинет ли Абрамович регион, где он за время губернаторства завоевал серьезный авторитет у населения и зарекомендовал себя как эффективный менеджер, который смог за короткий срок вывести Чукотку из кризиса. Поэтому никого не удивила почти единодушная поддержка жителей Чукотки своего бывшего губернатора на выборах депутатов местного парламента — он набрал 96,99% голосов. Вместе с ним в окружную думу избрались два вице-губернатора из прежней команды — Андрей Городилов и Арамаис Даллакян. Апофеозом возвращения Абрамовича, который, по сути, и не оставлял регион, стало его избрание в октябре спикером законодательного органа автономного округа.

8. ЧЕРНЫЙ ГОД ДЛЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ БЛОГГЕРОВ

Этот год ознаменовался рядом уголовных дел в отношении блоггеров в российских регионах. Одним из самых нашумевших стало дело Саввы Терентьева из Сыктывкара, которого в июле суд приговорил к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни. По данным прокуратуры, комментарии Терентьева в «Живом журнале» к блогу местного журналиста имели экстремистскую направленность против сотрудников милиции и способствовали разжиганию ненависти к этой социальной группе.

Уголовное дело по аналогичной статье возбуждено в августе и в отношении блоггера из Кузбасса Дмитрия Соловьева. Кемеровское следственное управление обвинило 28-летнего координатора оппозиционного движения «Оборона», входящего в коалицию «Другая Россия», в возбуждении вражды к сотрудникам МВД и ФСБ.

В Перми в октябре суд оштрафовал Дмитрия Ширинкина на 20 тысяч рублей за ложное сообщение о терроризме. Ширинкин сообщил в своем блоге, что некто якобы купил пистолет с патронами и намерен убить два-три десятка человек из-за «ненависти к людям». Блоггер своей вины не признал, заявив, что имеет право на литературный вымысел.

А в декабре в Татарстане предъявили обвинение эксперту Института гуманитарно-политических исследований Иреку Муртазину, разместившему в своем блоге информацию о смерти президента республики Минтимера Шаймиева. Дело было возбуждено по статьям УК РФ «клевета» и «нарушение неприкосновенности частной жизни» по заявлению самого Шаймиева.

9. ДМИТРИЙ КОЗАК: КАРЬЕРА ГОДА

Одной из ключевых фигур в региональной политике в уходящем году стал Дмитрий Козак. Под его началом более года работал Минрегион, отвечающий, в том числе, за такие национальные инвестиционные проекты, как подготовка приморского Владивостока к саммиту АТЭС и олимпийская стройка в Сочи. Последняя мегастройка, по оценке экспертов, является одной из самых амбициозных после возведения БАМа. За всеми этапами олимпийского проекта — привлечением инвесторов, дискуссиями с экологами об участках и объектах строительства, а также переселением жителей из Имеретинской долины, где расположатся основные спортивные сооружения, следит вся страна и международная общественность.

Именно в качестве куратора олимпийской стройки Козак с поста министра в октябре перешел в ранг вице-премьера РФ, повысив тем самым и статус самого проекта, реализация которого во много изменит имидж всего Южного федерального округа. Новым министром регионального развития РФ стал Виктор Басаргин, работавший заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе.

10. СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ: ИСТОЧНИК ДОХОДОВ

Ярким событием как в прямом, так и переносном смысле стало солнечное затмение 1 августа. Счастливчиками стали жители Восточной Сибири — именно они могли понаблюдать за полным затмением солнечного диска. Оно началось в практически незаселенных территориях Северной Канады и Гренландии, а завершилось в таких же безлюдных районах Северного Китая. Большая часть затмения пришлась на Россию, что дало повод назвать его «российским». Тем более что в лунной полутени (полосе неполного затмения) оказалась практически вся территория России.

«Столицами» затмения объявили себя сразу несколько городов: самый крупный сибирский город Новосибирск, Барнаул, где была самая благоприятная погода для наблюдения, и ямало-ненецкий Надым, где можно было увидеть самое продолжительное полное затмение.

Попавшие в лунную тень города всеми силами пытались привлечь туристов. Местные власти соорудили наблюдательные площадки и огромные экраны для трансляции затмения, поставили туристические палатки, организовали торговлю сувенирами. Затмение было разрекламировано и на федеральных телеканалах — не меньше, чем прошедшие этим же летом Олимпийские Игры и Чемпионат Европы по футболу. Прямые трансляции велись из Новосибирска, Барнаула и Нижневартовска.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 26.12.2008в 14:55. В рубриках: Общество.


Другие новости