За окном желтеет листва, люди возвращаются из отпусков. А сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, которые всё лето осуществляли контроль за безопасностью на водных объектах, подводят предварительные итоги летнего периода. Об основных результатах деятельности инспекции в пляжный сезон рассказал начальник отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России Георгий Братков. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

— Георгий Викторович, расскажите об основных итогах работы дальневосточных сотрудников ГИМС МЧС России за летний период 2011 года.

— В течение прошедшего лета оперативная обстановка на реках, водоёмах и прибрежной морской акватории Дальневосточного региона, в целом, оставалась быть стабильной. Удалось не только избежать крупных происшествий, но и снизить гибель людей на воде. По-прежнему большое внимание уделялось обеспечению безопасности людей на водных объектах. Прежде всего, это касалось пляжей. В этом направлении работа дальневосточных сотрудников ГИМС началась ещё до начала пляжного сезона: только за первый месяц лета на Дальнем Востоке было освидетельствовано и принято к эксплуатации 108 мест массового отдыха людей на водных объектах. Стоит отметить, что с каждым годом число пляжей в нашем регионе растет, особенно в Приморском крае, куда стремятся на морской отдых многие дальневосточники.

Кроме того, для обеспечения безопасности людей на водных объектах, инспекторы ГИМС всё лето проводили постоянное патрулирование морских и речных акваторий. В итоге, за прошедший летний период было проведено более пяти тысяч рейдов и патрулирований, что на 13% больше, чем в прошлом году. При этом каждый третий выезд совершался совместно со спасателями МЧС России и муниципальных спасательных подразделений. Такие патрулирования дают возможность не только оперативно реагировать на происшествия, но и позволяют предотвращать их. Так, этим летом в ходе патрулирований инспекторами ГИМС было выявлено свыше 5,5 тысяч правонарушений. Большинство из них были связаны с неправильной эксплуатацией маломерных судов и пренебрежением правил безопасности на воде: либо судном управляли лица, не имеющие прав управления, либо судовладельцы не соблюдали требований по обеспечению безопасности пассажиров, то есть отсутствовали спасательные жилеты. Нередки были и случаи управления маломерным судом в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что в этом году специалистами МЧС России были взяты на особый контроль места отдыха и оздоровления детей. Ведь чаще всего такие места располагаются вблизи различных водоёмов и рек. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность ребят во время купания, в течение лета в разных оздоровительных лагерях Дальнего Востока были проинспектированы 40 пляжей. Кроме того, госинспекторами были организованы и проведены инструктажи вожатых, воспитателей и остального персонала детских лагерей по правилам безопасности на воде и оказания первой помощи.

— Какие требования предъявляют инспекторы ГИМС при освидетельствовании мест массового отдыха людей на воде? Ведь не каждый берег водоема или реки можно назвать пляжем.

— Конечно, не каждый. Пляж должен быть оборудован в соответствии с установленными правилами безопасности. В течение пляжного сезона во всех местах массового отдыха людей обязательно должны дежурить спасатели, имеющие специальную подготовку и возможность при необходимости оказать первую доврачебную помощь. Кроме того, на пляже должны находиться наблюдательная вышка, спасательные круги, лодки и другие средства, обеспечивающие безопасность отдыхающих. Задача сотрудников ГИМС – контроль соблюдения этих требований. Если одно из условий не выполняется, инспектора выписывают предписания и направляют соответствующие письма в муниципальные образования, которым принадлежат пляжи-нарушители. Так, например, в этом году дальневосточными сотрудниками ГИМС было выписано 112 предписаний и отправлено 475 писем в органы местного самоуправления, ещё 29 представлений было направлено в органы прокурорского надзора.

— Тем не менее, не все места отдыха людей имеют официальный допуск к эксплуатации.

— Да, действительно, проблема несанкционированных пляжей остро стоит во всех субъектах Дальнего Востока. Только в этом году с начала купального сезона в регионе было выявлено 90 мест отдыха людей, не соответствующих необходимым требованиям. Инспектора ГИМС регулярно патрулируют такие зоны и объясняют людям, что на необорудованных пляжах отдыхать очень опасно. Оперативно решать вопросы по обустройству пляжных зон и приведению их в соответствие с требованиями безопасности позволяет совместная работа инспекторов ГИМС, муниципалитетов и правоохранительных органов. В этом году, благодаря такой работе, 15 необорудованных мест отдыха населения, выявленных в результате патрулирования, были быстро приведены в порядок, дополнительно освидетельствованы и допущены к эксплуатации.

— Увеличилось ли в этом году на Дальнем Востоке число судовладельцев?

— Количество судовладельцев увеличивается среди населения с каждым годом. Сегодня владение своей моторной лодкой, катером или гидроциклом почти также популярно, как и наличие собственного автомобиля. В этом году в Дальневосточном регионе сотрудниками ГИМС МЧС России было зарегистрировано свыше 15 тысяч новых маломерных судов – это больше прошлогодних показателей на 4,8%. Кроме этого, было проведено техническое освидетельствование более 63 тысяч судов и аттестовано около 8,5 тысяч судоводителей.

— Обучение для вождения гидроциклов тоже обязательно?

— Безусловно, гидроциклы тоже входят в число маломерных судов, поэтому для их вождения также нужно иметь право. Сегодня катание на водном мотоцикле становиться очень популярным и доступным видом отдыха как в России, так и за рубежом. На многих пляжах организован свободный прокат гидроциклов, и люди могут брать их на время, однако без права управления этого делать нельзя – незаконно. Поэтому жители дальневосточных регионов всё чаще обращаются в наши подразделения с желанием обучиться навыкам вождения скутера и получить соответствующие документы. В этом году на Дальний Восток для подразделений ГИМС пришёл один водный мотоцикл, предназначенный не для патрулирования, а как раз для приёма экзаменов. Он был направлен в Амурскую область. Со временем в каждом регионе Дальнего Востока сотрудники ГИМС МЧС России смогут принимать экзамены на право управления гидроциклом.

— А что показывает статистика происшествий на воде в 2011 году по сравнению с предыдущим годом?

— В этом году нам удалось сохранить положительную динамику: количество происшествий на воде снизилось почти на 40%, а погибших — на 39%. В 2011 году на акваториях Дальнего Востока было зарегистрировано 370 происшествий, при этом всего лишь одно произошло с участием маломерного судна. Вместе с тем, в этом году вода унесла жизни 354 человек, в прошлом же году их было 581. Уменьшению числа происшествий и гибели на воде во многом способствовало повышение качества работы сотрудников ГИМС и эффективное проведение регулярных рейдов. Так, при совершении патрулирования инспекторы почти каждый раз выявляли не менее одного правонарушения с составлением протокола.

Хочу обратить внимание, что в этом году в санкционированных местах массового отдыха людей у нас ни один человек не погиб. Люди тонули там, где безопасность отдыха всецело была в их ответственности.

— Как вы думаете, почему люди, зная о правилах безопасности, часто их нарушают? То есть купаются там, где нельзя, управляют плавсредствами в состоянии алкогольного опьянения. Является ли это отличительной чертой менталитета русского человека?

— В какой-то степени это так, русские часто полагаются на пресловутое «авось». Именно поэтому, к сожалению, чаще всего на воде гибнут люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, и дети, за которыми не уследили взрослые. Но соблюдение элементарных правил безопасности зависит не только от менталитета русского человека, а еще и от воспитания, которое даётся родителями, воспитателями, учителями, преподавателями на протяжении всей жизни. Поэтому представители ГИМС МЧС России проводят регулярные встречи с детьми в детских садах, школах, эстетических центрах, детских оздоровительных лагерях и других учебных заведениях, работают с ними, разговаривают. А чтобы такие уроки проходили более результативно и дети не только запоминали полученные знания, но и могли их применить на практике, занятия часто проходят в игровой форме или в виде спортивных состязаний. Наши сотрудники стараются воспитать у детей на раннем этапе их жизни осознанное отношение к собственной безопасности, здоровью и жизни.

— А остальное население вы учите правильному подведению на воде?

— Конечно, ведь пропаганда правил безопасного поведения на воде — одна из основных функций ГИМС МЧС России. И ограничений по возрасту, социальному положению при проведении обучения нет. Правила безопасности должны знать абсолютно все, независимо от того, умеет человек плавать или нет. Каждый из нас, хотя бы в теории, должен уметь вести себя на воде и возле нее, чтобы в случае необходимости суметь помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.

Работа по пропаганде правил безопасности на водных объектах проводиться круглый год, а летом она только усиливаться. Так, например, во время патрулирования и совершения рейдов сотрудники инспекции проводят беседы с отдыхающими, владельцами катеров и лодок, распространяют листовки и буклеты о правилах безопасности на воде. Большое внимание этому вопросу уделяется и во время обучения судовладельцев.

Кроме этого, проводятся регулярные выступления представителей ГИМС МЧС России на радио и телевидении. Активно в обучении населения применятся Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН). С помощью уличных мониторов и терминальных комплексов в течение всего летнего периода этого года проводился ежедневный показ информационных роликов, рассказывающих о правилах поведения на воде и запрете купания в необорудованных местах.

— Какие планы и задачи стоят перед ГИМС МЧС России после завершения купального сезона?

— Наша работа ведется круглый год. Купальный сезон окончился, но ещё продолжается навигационный период. Поэтому инспекторы будут продолжать патрулировать водные объекты, выявлять нарушителей, вести учет и регистрацию маломерных судов. Затем, с наступлением холодов, начнётся следующий этап нашей работы – подготовка к зимнему периоду. Зимой госинспекторы будут проводить техническое освидетельствование ледовых переправ, осуществлять информационно-профилактическую работу среди населения по пропаганде правил безопасности на льду. В это время большое внимание уделяется особым группам риска – любителям зимней рыбалки и водителям автомобилей. Владельцы машин чаще всего пренебрегают правилами безопасности, пользуются несанкционированными ледовыми переправами, и зачастую, желая иногда сократить путь, двигаются по тонкому льду.

Работа дальневосточных сотрудников государственной инспекции по маломерным судам не прекращается ни на минуту, ведь мы, в первую очередь, призваны сохранить человеческую жизнь и обеспечить безопасность людей на водных объектах.

Интервью подготовлено пресс-службой Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Эта запись была опубликована 03.10.2011в 11:03. В рубриках: Общество.


Другие новости