Суд арестовал двух хабаровчан, обвиняемых в экстремистской деятельности | Хабаровские новости »

 

Центральный районный суд Хабаровска принял решение об аресте двух жителей города, обвиняемых в участии в деятельности экстремистской организации, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

В октябре 2008 года во время проведения Международного экономического форума в Хабаровске два человека попытались провести у здания, где проходил форум, незаконную акцию. У них изъяты листовки с призывом вернуть России острова Тарабаров и половину Большого Уссурийского, переданные КНР по соглашению между правительствами России и КНР. По заключению экспертов, тексты листовок носят ярко выраженный экстремистский характер. Следственный отдел по городу Хабаровску СУ СКП РФ по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

«Участники акции по решению суда арестованы и помещены в СИЗО, до этого с октября они были задержанными и находились в изоляторе временного содержания», — сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что, по данным следствия, арестованные являются активными участниками регионального отделения НБП (Национал-Большевистская партия) — организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации решением Московского городского суда 19 апреля 2007 года.

По его словам, участникам акции — 20-летней девушке и 22-х летнему молодому человеку, предъявлено обвинение по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 30.01.2009в 11:07. В рубриках: Общество.


Другие новости