Хабаровский край выступит гарантом перед банками при выдаче предприятиям кредитов | Хабаровские новости »

 

Правительство Хабаровского края готово выступить гарантом перед банками при выдаче кредитов предприятиям, оказавшимся в сложном положении из-за кризиса, сообщил губернатор Виктор Ишаев.

«Мы вернемся к прежней схеме, и будем давать гарантии тем предприятиям, которые сегодня находятся в крайне сложном положении, чтобы не остановить производство там, где продукция будет востребована», — сказал Ишаев на заседании краевого правительства.

Он отметил, что подобная практика кредитов под гарантии краевого правительства хорошо зарекомендовала себя в прошлые годы.

Гендиректор управляющей организации ООО «Сибирско-Амурская сталь» Сергей Хохлов отметил на совещании, что их предприятию — заводу «Амурметалл», несмотря на то, что оно вошло в список градообразующих предприятий и имеет право на преференции, банки не спешат давать кредиты.

«Мы провели в Москве 15 января встречу с представителями российских и иностранных банков, все подтвердили готовность поддержать завод в 2009 году с учетом кризисных процессов, однако никто не рискует сделать это первым. Всех пугает, что правительство продекларировало преференции по списку (системообразующих предприятий), но средства предприятия не получили и это настораживает банки. Все себя в этой цепочке завели в тупик», — сказал Хохлов.

Между тем, по его словам, из-за падения спроса на продукцию остановлена часть производства, на 30% сократилось производство стали, убытки завода в четвертом квартале 2008 года составили 1,6 миллиарда рублей. Более 1,6 тысячи человек отправлены в отпуск, 800 работают неполную неделю. Оборотные средства сократились до критического уровня.

«Первый квартал ожидается еще более тяжелым, потому что на заводе израсходован почти весь запас сырья. На 1 февраля он составит 25 тысяч тонн, этого хватит на полмесяца при снижении производства на 25%. Оценить спрос и цены на внутреннем рынке России пока невозможно, хотя есть спрос со стороны Дальневосточной дирекции «Росстроя» — заказчика по АТЭС во Владивостоке. Есть надежда на оживление Азиатского рынка, правительство Китая выделило на поддержку своей экономики 600 миллиардов долларов», — сказал Хохлов.

Губернатор предложил руководителям предприятий для преодоления кризисных явлений развивать региональную кооперацию, стимулируя тем самым внутренний спрос на продукцию.

По оценке вице-губернатора края Владимира Сыркина, кризисные явления в крае уже коснулись промышленности, грузоперевозок, банковской сферы. Объем выданных в декабре 2008 года кредитов снизился по сравнению с сентябрем на 45%.

«Реальные доходы населения снизились до 99% по сравнению с уровнем 2007 года. Покупательская способность жителей края на 10% ниже среднероссийской. В январе 2009 года долги по зарплате составили 300 миллионов рублей, что в 3,3 раза больше, чем в январе 2008 года», — сказал Сыркин.

Он отметил, что число безработных, по данным, предоставленными работодателями в службу занятости, увеличится в этом году на 4,2 тысячи человек. К концу 2008 года в крае было зарегистрировано 22,3 тысячи безработных.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 30.01.2009в 11:08. В рубриках: Экономика.


Другие новости