Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 27 октября. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Оно проходило в зале Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России. Заседание велось в селекторном режиме под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимира Сыркина. В нём приняли участие начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, губернаторы и председатели КЧС краёв и областей, начальники главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона, представители прокуратуры, Ростехнадзора, МВД России и других министерств и ведомств.

Одним из вопросов, обсуждаемых на заседании, было обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов. Как отметил в своём выступлении первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе Анатолий Кубарев, с начала 2011 года на территории Дальнего Востока произошло более 11 тысяч пожаров, при которых погибли 459 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели уменьшились на 5% и 13,4% соответственно. Кроме этого, на 21% удалось снизить материальный ущерб, наносимый огнём, он составил порядка 250 млн. рублей.

«Однако, несмотря на снижение основных показателей, характеризующих обстановку с пожарами, проблема обеспечения пожарной безопасности в регионе остаётся крайне актуальной, — пояснил Анатолий Сергеевич. — Анализ обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов в субъектах Дальневосточного региона показывает, что в 510 населенных пунктах федерального округа из 2881 первичные меры пожарной безопасности реализуются не в полной мере».

Так, в результате проведённых инспекторских осмотров сотрудниками МЧС России в 105 дальневосточных селах и посёлках было выявлено отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения (гидранты, пожарные водоёмы и резервуары), ещё в 341 населенных пунктах их количество недостаточное, либо они находятся в неисправном состоянии. Также при проведении проверок большое внимание уделялось системе оповещения людей в случае возникновения пожара. Как показали инспекции, в 205 поселениях они отсутствуют, а в 47 — находятся в неисправном состоянии.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Приморском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, где главами органов местного самоуправления первичные меры пожарной безопасности реализуются не в полной мере.

Всего надзорными органами МЧС России было выявлено около 7 тысяч нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах Дальнего Востока. По результатам проверок к административной ответственности привлечено более 1,5 тысяч должностных и юридических лиц. Тем временем. инспекторами ГПН внесено 240 представлений об устранении причин и условий, способствовавших нарушению требований пожарной безопасности. В органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы прокуратуры направлено 657 информационных писем. «Стоит отметить, что наибольшую тревогу в соблюдении требований пожарной безопасности вызывают посёлки, расположенные вблизи лесных массивов и подверженные угрозе распространения огня природных пожаров на жилые дома и постройки. В федеральном округе насчитывается 127 таких населенных пунктов», — отметил Анатолий Кубарев.

Ещё одно направление работы по обеспечению защиты населения и имущества от огня – это прикрытие населенных пунктов подразделениями пожарной охраны. Зачастую при возникновении возгорания из-за удалённости пожарных частей, плохого состояния автомобильных дорог, а порой и их отсутствия, брандмейстеры не могут быстро и оперативно прибыть на пожар и теряют драгоценные минуты. «На сегодняшний день, на Дальнем Востоке в 618 (21%) сельских поселениях нет противопожарных формирований, а ближайшие пожарные депо находятся за пределами установленных нормативов времени прибытия расчетов пожарной охраны (20 минут в сельской местности), — рассказал первый заместитель начальника ДВРЦ МЧС России. – Большинство таких населённых пунктов находится на территории Якутии, Приморского и Хабаровского краёв. При этом почти половина этих поселений подвержено угрозе распространения природных пожаров на жилые объекты».

Решить этот можно путём создания в отдалённых поселениях дружин добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день, в Дальневосточном регионе уже создано 527 добровольческих формирования. Однако на этом работа не останавливается. Для обеспечения прикрытия оставшихся населенных пунктов планируется дополнительно сформировать более 600 таких подразделений, тем самым увеличив группировку добровольцев до 50 тысяч человек. При этом они должны быть оснащены необходимыми мобильными средствами пожаротушения, помещениями для несения дежурства и размещения техники. Так, уже в ближайшее время добровольным дружинам планируется передать из группировки федеральной противопожарной службы 42 единицы пожарной техники.

В целях активизации работы по реализации в Дальневосточном федеральном округе Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», участники заседания межведомственной комиссии рекомендовали губернаторам включить в документы территориального планирования вопросы строительства пожарных депо и создания подразделений пожарной охраны. В тоже время необходимо обратить внимание на организацию мероприятий по усилению мер пожарной безопасности в учреждениях образования, социальной защиты и здравоохранения, расположенных в населенных пунктах, где пока отсутствуют подразделения пожарной охраны.

В свою очередь, главам органов местного самоуправления в целях обеспечения пожаротушения требуется принять меры по созданию источников наружного водоснабжения, поддержанию в рабочем состоянии систем оповещения населения сел и посёлков. Кроме этого, большое внимание необходимо уделить вопросам защищенности населенных пунктов от природных пожаров. Для этого, уже сейчас, в осенний период текущего года, главам поселений нужно выполнить весь комплекс организационно-практических мероприятий по подготовке к предстоящему пожароопасному периоду 2012 года.

 

Эта запись была опубликована 27.10.2011в 15:30. В рубриках: Общество.


Другие новости