Таможенные платежи с физлиц выросли на Дальнем Востоке за счет борьбы с «челноками» | Хабаровские новости »

 

Сумма платежей, собранных дальневосточными таможнями в 2008 году с физических лиц, увеличилась в 1,4 раза за счет борьбы с незаконным ввозом товаров без уплаты пошлин и достигла 16 миллионов долларов по сравнению с 2007 годом, сообщил во вторник журналистам во Владивостоке начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игорь Власенко.

Речь идет о борьбе с так называемыми «помогайками» — так называют граждан, ввозящих партии коммерческого груза из Китая под видом товаров, предназначенных для личных целей, и получающих за это небольшое денежное вознаграждение. Российское таможенное законодательство разрешает беспошлинный ввоз товаров на сумму 65 тысяч рублей общим весом не более 35 килограммов исключительно для личных или семейных целей, а не для последующей перепродажи или передачи третьим лицам.

По словам Власенко, летом 2008 года дальневосточные таможенники активизировали борьбу с «помогайками». В 2008 году дальневосточные таможенники впервые возбудили пять уголовных дел по фактам ввоза «челноками» коммерческого груза из Китая под видом товаров, предназначенных для личных целей.

«В 2008 году с 5 до 4 миллионов сократилось количество физических лиц, пересекших границу. Сумма таможенных платежей с физлиц выросла в 1,4 раза, до 16 миллионов долларов. Отчасти это произошло и за счет борьбы с «помогайками», — пояснил он.

Власенко отметил, что платежи для таможенников — «не самоцель». «Главное — это выполнение закона», — добавил он. «Нередко «помогайки» даже не понимают, что нарушают закон», — сказал Власенко.

Действия таможенников в отношении «помогаек», по словам начальника ДВТУ, — «не разовая акция». Власенко рассказал, что накануне начальнику одного из таможенных постов Приморья неизвестные облили дверь керосином и приложили записку «Дай людям жить». Руководитель Дальневосточного таможенного управления не исключает, что это связано с активизацией борьбы с «помогайками», а за инцидентом стоят организаторы этого бизнеса.

«Приморский край — последний оплот этого нецивилизованного бизнеса, в европейской части России такого нет», — сказал Власенко.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 25.02.2009в 07:57. В рубриках: Экономика.


Другие новости