Доходы консолидированного бюджета Хабаровского края в 2009 г сократятся на 10% | Хабаровские новости »

 

Доходы консолидированного бюджета Хабаровского края в 2009 году сократятся по сравнению с 2008 годом на 10% и составят 56,4 миллиарда рублей, сообщил на заседании краевого правительства во вторник министр финансов региона Александр Кацуба.

«По уточненным данным, доходы края в 2009 году составят 56,4 миллиарда рублей, что на 10% ниже, чем в 2008 году, расходы составят 61,9 миллиарда рублей», — сказал он.

Таким образом, дефицит консолидированного бюджета края на текущий год запланирован на уровне 5,5 миллиардов рублей.

Кацуба также уточнил, что консолидированный бюджет региона по доходам в 2008 году составил 62,9 миллиарда рублей (на 17% больше, чем в 2007 году), расходы достигли 64,4 миллиарда рублей, из них 37,2 миллиарда рублей — на социальную сферу, образование, здравоохранение и культуру.

По его словам, в текущем году в условиях кризиса прогнозируется дальнейшее снижение объема производства и услуг в базовых отраслях экономики края — лесной, горнодобывающей, металлургической, производстве нефтепродуктов и энергии. В связи с чем налогооблагаемая прибыль снизится на треть. Выпадающие доходы составят более 4 миллиардов рублей.

Министр финансов края также отметил, что в этих условиях особое внимание необходимо уделить сбору всех положенных налогов и платежей, а также сохранению рабочих мест и своевременной выплате зарплаты, с которой также отчисляются налоги.

«На Амурском судостроительном заводе задолженность по зарплате составляет 204 миллиона рублей, с связи с чем в бюджет не перечислено налогов на доходы физических лиц на сумму 76 миллионов рублей. Долги малого бизнеса перед бюджетом составляют 270 миллионов рублей. Более 50 тысяч человек, или каждый четвертый автовладелец, не уплатил налог, 125 тысяч человек, или 39% налогоплательщиков, не заплатили налог на имущество физических лиц. Долги в бюджеты всех уровней составляют два миллиарда рублей», — сказал Кацуба.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев призвал местные власти в условиях кризиса уделить особое внимание вопросу пополнения бюджета.

«Все свои мысли нужно направлять в одно: все, что должно быть собрано, должно быть собрано, потому что нам необходимо будет создавать специальные фонды — фонды поддержки занятости, фонды поддержки общественных работ, еще какие-то финансовые ресурсы, которые потребуются для решения кризисных проблем», — сказал Ишаев.

Также губернатор призвал глав местного самоуправления к экономии при расходовании бюджетных средств и финансировании только обязательных статей.

Вместе с тем, губернатор отметил, что расходы на социальную сферу в бюджете края должны остаться неизменными.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 25.02.2009в 07:58. В рубриках: Экономика.


Другие новости