20 ноября, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, является Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий. По данным ООН, в мире каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Одна из основных причин ДТП – употребление алкоголя. Об этом передает NewsKhab.ru.

По данным ГИБДД, за 9 месяцев 2011 года на территории Хабаровского края по вине нетрезвых водителей произошло 129 ДТП, в которых 19 человек погибли и 180 получили ранения. По сравнению с 2010 годом количество «пьяных» ДТП возросло в Хабаровске на 5,7%, в Хабаровском крае на 35,7%.

В августе 2010 года в РФ вступил в силу закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения. Ежегодно на срок от 1,5 до 2 лет за управление автомобилем в нетрезвом виде лишают водительских удостоверений около 25000 водителей. Действуют и другие санкции по статье 12.8 КоАП РФ. Повторное нарушение грозит лишением прав на 3 года. При отсутствии водительского удостоверения пьяному водителю грозит арест на 15 суток либо штраф в размере 5000 рублей.

В большинстве стран Европы за управление автомобилем с содержанием алкоголя в крови выше допустимой нормы (в среднем эта норма равна 0,5 промилле) водитель в первый раз облагается штрафом, сумма которого иногда доходит до 150000 евро, а во второй – лишается прав, иногда пожизненно. Но если человек в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, в результате которого пострадали люди, и во время следствия был признан алкоголиком, то при ряде условий он имеет право на приостановление исполнения судебного наказания для прохождения курса лечения от алкогольной зависимости. Лечение проводится в закрытом медицинском учреждении, и при положительных результатах суд может освободить больного от отбывания оставшейся части наказания.

Сейчас в России уже подготовлены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым люди, страдающие хроническим алкоголизмом, будут допускаться к управлению транспортными средствами после диспансерного динамического наблюдения через 3-5 лет, при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболевания.

«Сухой» закон для водителей — ограничительная мера, способствующая снижению уровня смертности и травматизма. К сожалению, далеко не всех водителей страшат штрафы и лишение прав, и вождение после употребления алкоголя для них – обычное дело. Направление водителей, неоднократно нарушавших закон, к специалистам-наркологам на консультацию и, при необходимости, на лечение от алкогольной зависимости, позволило бы улучшить ситуацию не только на дорогах, но и в целом в статистике алкоголизма. Тем более, на сегодняшний день существуют эффективные методы лечения, сочетающие медикаментозную терапию и психотерапию», — считает Гришин Максим Эдуардович, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Точка трезвости».

 

Эта запись была опубликована 18.11.2011в 08:20. В рубриках: Общество.


Другие новости