Региональный закон, направленный на урегулирование вопросов, связанных с предупреждением распространения опасных инфекций безнадзорными животными, принят на ноябрьском внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Новым краевым законом органы местного самоуправления края наделяются отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Предусматривается, что реализация этих полномочий будет осуществляться путем организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, имеющих признаки заболевания бешенством. Закон направлен не на уничтожение собак и кошек, а на борьбу с болезнями и их переносчиками.

Общие вопросы отлова и содержания безнадзорных животных регламентируются специальным Порядком, который утвержден постановлением Правительства Хабаровского края от 26.05.2011 № 159-пр в рамках реализации Федерального закона № 184-ФЗ и Федерального закона от 30.05.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации динамика развития и распространения особо опасных болезней животных показывает, что территория России стабильно неблагополучна по заболеванию бешенством. Основной вклад в распространение бешенства вносят дикие и домашние плотоядные животные. В 2010 году установлено пять неблагополучных пунктов по заболеванию животных бешенством в четырех муниципальных районах Хабаровского края. Распространению болезни способствует и появления бешеных лисиц на подворьях сельских жителей и местах содержания скота, вследствие чего в эпизоотических процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные.

Принятие регионального закона ставит точку в спорном вопросе, который активно обсуждался в крае в течение всего года — кто должен исполнять вышеуказанные полномочия и получать на эти цели финансовые средства.

 

Эта запись была опубликована 26.11.2011в 10:45. В рубриках: Общество.


Другие новости