Спустя два года после принятия государственной программы по борьбе с алкоголизацией населения уровень потребления алкоголя в нашей стране снизился с 18 до 15 литров на душу населения, а ВЦИОМ зафиксировал рекорд по трезвости. Доля россиян, не употребляющих спиртное, составила 28% (против 22-24% в предыдущие годы).  С другой стороны, по оценкам ВОЗ, более 8 литров чистого алкоголя на душу населения — уже опасно для здоровья нации, а каждый пятый житель России умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя. По данным Роспотребнадзора, всего в стране более 28 млн человек вовлечены в пьянство.

Предстоящие 10-дневные новогодние каникулы могут стать своеобразным индикатором  алкогольной ситуации в России. Какая сторона возьмет верх: превратятся ли праздники в очередной алкомарафон или станут доказательством того, что тренд «традиционное русское пьянство» теряет свою актуальность?

В наше время медицина однозначно признает алкоголизм болезнью, влияющей как на психические, так и на физиологические процессы в организме. Доказано, что при употреблении одинаковых доз алкоголя, уровень выделяемого дофамина – нейромедиатора, отвечающего за настроение, удовольствие и мотивацию человека, – у мужчин выше, чем у женщин. Это объясняет данные статистики, свидетельствующие о том, что мужчины более чем в два раза чаще становятся алкоголиками, чем женщины.

Чтобы привычка повышать настроение с помощью спиртных напитков не переросла в болезнь, нужно соблюдать меру – понятие для алкоголя более чем абстрактное. Мера у каждого своя в силу особенностей организма, наследственности, психологии и других факторов. Для кого-то бокал вина в день может достаточно долго оставаться без видимых последствий, а кому-то обернется алкогольной зависимостью. Специалисты советуют не забывать, что даже Всемирная организация здравоохранения не смогла назвать того минимального количества алкоголя, которое можно употребить без вреда для здоровья.

Для того чтобы не подвергать свой организм серьезным рискам и не омрачить новогодние праздники алкогольными эксцессами врач-нарколог, к.м.н., эксперт программы «Точка трезвости» Гришин Максим Эдуардович советует соблюдать несколько простых правил: «Не пейте натощак и не забывайте закусывать. Обильная жирная пища снизит скорость всасывания алкоголя в кровь. Пейте больше безалкогольных напитков, но не газированных. Углекислый газ усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, что ускоряет всасывание алкоголя и ведет к быстрому опьянению. Перерыв после пары первых рюмок позволит легче удержаться от чрезмерного потребления спиртного. Не смешивайте виноградные спиртные напитки с зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски. Чаще выходите из-за стола, чтобы подвигаться, потанцевать, пообщаться с друзьями. Если чувствуете, что выпили лишнего, ни в коем случае не выходите на мороз, так как можете окончательно опьянеть. А если не хотите выпивать, научитесь спокойно и твердо отказываться. Помните, вы ни перед кем не должны оправдываться и стесняться своего желания сохранять трезвость».

Однако если желание выпить становится преобладающим, спиртное превращается в главный источник удовольствия, а новогодние праздники рассматриваются как время «узаконенного запоя», не стоит тянуть с обращением к врачу. Для начала, можно позвонить на «горячую линию» по вопросам лечения алкогольной зависимости 8-800-505-75-75 и получить бесплатную консультацию нарколога или психотерапевта.

Статистика алкоголизма:

Хабаровск

По данным Росстата, в 2010 году в регионе было официально зарегистрировано 21565 больных алкоголизмом. Количество пациентов, у которых диагноз «алкоголизм» был установлен впервые, в 2010 году составило 1961 человек. По данным ГУЗ «Краевая психиатрическая больница», общая заболеваемость населения наркологическими расстройствами стабилизировалась в интервале 2114,1 – 2095,4 заболеваний на 100 тыс. населения. По подсчетам экспертов, за 2010 год от последствий алкоголизма в регионе умерло 2334 человека: от алкогольного поражения сердца (алкогольная кардиомиопатия) умерло 198 жителей Хабаровского края, причиной 103 смертей стала алкогольная болезнь печени, от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголизмом, скончалось 4 человека. Дополняют статистику случайные отправления алкоголем, которые в 2010 году унесли жизни 39 человек.

 

Эта запись была опубликована 06.12.2011в 18:14. В рубриках: Медицина.


Другие новости