Правительство края продолжит финансировать оснащение школ для реализации образовательных стандартов нового поколения | Хабаровские новости »

С 1 сентября 2011 года все первые классы в крае начали обучаться по новому федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования.

В его основу заложено развивающее обучение: первоклассники учатся не только читать, писать и считать, но и самостоятельно добывать знания. В связи с этим возросли требования к материально-техническому и информационному оснащению образовательного процесса. Предполагается, что в ходе обучения учителя и школьники должны широко использовать информационно-коммуникационные технологи. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.

Для реализации стандартов нового поколения в 2011 году за счет средств краевого бюджета приобретено 138 кабинетов начальных классов на 128 млн. рублей, в 2012 году планируется закупить более 160 кабинетов на 228 млн. рублей. Организовано также переобучение учителей.

В состав комплекта кабинета начальных классов входит рабочее место учителя (интерактивная доска, проектор, компьютер), компьютеры для учащихся, современное лабораторное оборудование, конструкторы ЛЕГО. Кроме того, для использования в учебном процессе приобретаются фотоаппараты, видеокамеры и другая техника.

Как отметила главный специалист министерства образования и науки края Мария Храмова, решение о выборе оборудования принимается с учетом предложений экспертного совета. В его состав входят школьные учителя, методисты Хабаровского краевого института развития образования, а также специалисты технического профиля, которые могут выбрать более безопасное для здоровья детей оборудование.

«Наша задача – за четыре года оснастить каждый кабинет начальной школы современной техникой. Эта работа ведется как за счет финансирования из краевого и муниципальных бюджетов, так и за счет школьных средств. Параллельно оснащаются кабинеты основного и старшего звена: приобретаются интерактивные доски, проекторы на средства краевого бюджета», – отметила Мария Храмова.

Одна из особенностей нового стандарта для начальной школы – обязанность школ организовать внеурочную деятельность учащихся. Для этого в общеобразовательных учреждениях края действуют театральные студии, спортивные секции, школьные научные общества, проводятся различные экскурсии и другие мероприятия. Дети участвуют в них бесплатно.

 

Эта запись была опубликована 28.02.2012в 17:08. В рубриках: Общество.


Другие новости