Почти полторы тысячи ветеранов приняли участие в городском фестивале «Ветераны – городу», который завершился большим праздничным концертом | Хабаровские новости »

И это вдвое больше, чем год назад, отмечают организаторы, городской Совет ветеранов. Отборочные туры прошли в первичных ветеранских организациях, во всех округах города, и на городской концерт отобрали сорок лучших номеров: хоры и вокальные группы, дуэты и солисты, чтецы и музыканты. Большинство участников занимаются в творческих коллективах домов ветеранов, где с успехом реализуют свои способности и открывают таланты. И по традиции накануне Дня рождения города дарят Хабаровску свое творчество, которое наполнено не только воспоминаниями о прошлом, но, прежде всего, — большой любовью к России, родному Хабаровску, оптимизмом и жизненной силой. Самодеятельные артисты старшего и выше старшего возраста завоевали зал с первого номера — «Песни приамурских казаков», которую слаженно исполнил хор городского Совета ветеранов «Хабаровские вишни» под руководством Анатолия Збруева. Долго не отпускали со сцены и хор «Надежда» Дома ветеранов на улице Серышева (руководитель Любовь Арефьева).

Поют в нем в основном женщины уже преклонного возраста — жены и вдовы участников Великой Отечественной войны. Уж они знают, что такое провожать своих любимых на фронт и ждать весточки от них. Потому, наверное, так проникновенно звучало в их исполнении знаменитое «Прощание славянки». И в этом согласном хоре выделялись голоса супружеской пары — Валентины Ильиничны и Петра Ильича Малаховых, который долгие четыре года шел дорогами войны. Вообще в репертуаре участников фестиваля немало произведений, посвященных войне и Победе. Проникновенно и очень искренне звучала «Песенка боевых друзей» композитора Соловьва-Седого. Песенка, знакомая ее исполнителю Василию Чечукалову еще с «сороковых фронтовых». Ветеран Амурской флотилии, участник боев за освобождение от японских интервентов городов Харбин, Цзямусы, Фукдин спел ее в дуэте с заслуженным работником культуры Анатолием Долгущиным. Долго вызывали на бис и ветерана сцены, артиста Геннадия Григорьева с песней «Офицеры». А мужская вокальная группа Тихоокеанского государственного университета (руководитель Светлана Кириллова) вышла на сцену вместе с внуками — дети аккомпанировали на русских народных инструментах. Покорил зрителей чистыми голосами, задорным исполнением песни дуэт Валентины Митрофановой и Татьяны Мининой. Они занимаются в центре по работе с населением Центрального района. Инвалиды по зрению, впервые приняли участие в ветеранском фестивале — и сразу успех. И еще один необычный дуэт, завоевавший зрительскую симпатию: Алла Неделина и Александра Лисина под собственный аккомпанемент — фортепиано и скрипка — исполнили романс «Только раз бывают в жизни встречи». Аплодисментами отметили зрители и инструментальный дуэт Анатолия Степанца и Владимира Мигунова — гармонь и балалайка, солисток Галину Черникову, Ирину Кафтанчикову, Татьяну Политыкину, которая написала слова и музыку песни «Хабаровский край» и исполнила ее в сопровождении группы «Славяне». Они и их товарищи еще раз доказали на этом концерте, что ветераны не стареют душой и остаются в строю, о чем хор городского Дома ветеранов (руководитель Виктор Гордеев) и заявил в песне, венчающей фестиваль.    (Елена Соловьева)

Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов

Эта запись была опубликована 28.04.2009в 13:37. В рубриках: Общество.


Другие новости