До 35 миллионов рублей планируется увеличить в нынешнем году расходы бюджета Хабаровска на поддержку малого предпринимательства. | Хабаровские новости »

Содействие развитию бизнеса является одним из важных направлений комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия финансового кризиса, разработанных в администрации города. О программе мероприятий рассказал на прошедшей пресс-конференции вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко. Влияние кризиса на экономику города стало заметным с сентября прошлого года, когда обозначились первые тенденции рецессии производства. Несмотря на это, достигнутый в 2008 году потенциал экономического роста позволил уменьшить негативное воздействие кризиса, и в целом на итогах года это не сказалось. По сравнению с 2007 годом был достигнут рост объемов промышленного производства, инвестиций в основной капитал предприятий, жилищного строительства. Результаты первого квартала нынешнего года таковы: снизился ввод жилья, сократились инвестиции, на 7 процентов уменьшился оборот предприятий. Уровень безработицы в Хабаровске сегодня равен 1,13 процента. Что касается состояния городского бюджета, то за квартал доходов собрано на 108 миллионов больше, чем планировалось. «Администрацией города разработаны мероприятия по снижению негативного воздействия кризиса, выделено девять направлений — среди них организационные, экономические, финансовые и контрольные меры, — говорит вице-мэр Валерий Казаченко. — Всем структурам дано задание по экономии расходов бюджета города в сумме 185 миллионов рублей, определено и дополнительное задание по привлечению доходов в бюджет в размере 270 миллионов».

На чем городская казна экономить не будет, так это на социальной сфере — будут полностью финансироваться все целевые программы, утвержденные мэром города. Не сократятся расходы на благоустройство — в нынешнем году они превысят один миллиард рублей. Планируется дополнительно выделить 100 миллионов рублей на строительные программы, этот вопрос в ближайшем времени решат депутаты городской думы. Большое значение в администрации города придается совершенствованию системы муниципального заказа, что способствует повышению эффективности его размещения через укрупнение заказов и привлечению крупных оптовиков, привлечению надежных и опытных исполнителей. Уже только в первом квартале текущего года удалось за счет этих мер сэкономить 120 миллионов рублей для городского бюджета. По предварительным оценкам экономистов, за год эта сумма достигнет 400 миллионов рублей. Из общего годового объема муниципального заказа в 4,3 миллиарда рублей в торгах на сумму свыше 530 миллионов рублей будет участвовать только малый и средний бизнес. Его поддержке в мероприятиях мэрии отведено особое место. Помимо тех мер, что были определены ранее городской целевой программой развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, планируются и дополнительные. Одна из них — расширение «портфеля» залоговой поддержки как минимум вдвое, а также разработка нормативной базы для упрощения процедуры оформления залога. В планах также разработка и реализация программы для начинающих предпринимателей, снижение налоговой нагрузки для наиболее убыточных маршрутов городского транспорта.  Для трудоустройства горожан, помимо средств службы занятости, более 5, 4 миллиона рублей будут выделены из городской казны на организацию дополнительных общественных работ. Вместе с центром занятости планируется организовать 486 таких рабочих мест. 60 человек уже устроились на предприятия благоустройства, в ближайших планах прием еще 39 человек, которые будут задействованы на дорожных работах. Правда, безработные хабаровчане не очень-то стремятся на общественные работы — центром занятости было выдано более двухсот направлений, но трудоустроились только 60 человек. Остальные предпочли жить на пособие по безработице, хотя на общественных работах смогли бы получать значительно больше. (Мария Щинова)

Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов

Эта запись была опубликована 29.04.2009в 20:24. В рубриках: Общество.


Другие новости