Мэр Хабаровска Александр Соколов наградил победителей городского смотра-конкурса «История, город и я». | Хабаровские новости »

Двадцать семь из числа  неравнодушных к истории города хабаровчан,  были отмечены за кропотливую работу по  сохранению  документов и реликвий  прошлого, продолжение славных традиций старших поколений.  А всего в этом смотре-конкурсе, объявленном архивным отделом управления делами администрации города, приняли участие более 80 организаций, предприятий и граждан — возрастом  от пятнадцати до восьмидесяти лет, от школьников до кандидатов наук. Видеофильмы, рефераты, очерки, исследовательские работы, издательские проекты, коллекции документов и книг, семейные архивы, стихи и даже дидактическая игра.  Разбудить интерес горожан к истории, исследовательской работе, бережному отношению к документам, а именно такую задачу ставили перед собой организаторы, была выполнена. На смотр представили так много ярких работ, что конкурсная комиссия решила во всех четырех номинациях присудить по два первых, вторых и третьих места. Среди награжденных — школьники и ветераны, студенты и ученые. Такие старожилы, например, как Александр Иванович Назаров, Николай Гаврилович Гладун, Константин Васильевич Чжан Кофа.

Свой город знают не просто по книгам — мальчишками исходили ногами его вдоль и поперек, им знакомы каждая старая улочка и переулок, все слободки, все поселки довоенные, помнят их названия до сих пор. Семнадцатилетними ушли на фронт, а после долгие годы отстраивали Хабаровск. Другая война за плечами у призеров смотра Анатолия Васильева и Александра Князева. Анатолий Алексеевич прошел афганскую, Александр Леонидович — участник событий на Даманском. Васильев представил коллекцию документов и наград, Князев — книгу о товарищах, бившихся за маленький остров, который послужил началом большому конфликту. Получать диплом за первое место в номинации «Я — хабаровчанин» пришла мама победителя — Марина Геннадьевна. Сам Александр Степин, закончив профессиональное училище, служит в армии. «Семейный архив семьи Степиных», который он представил на конкурс, поражает богатством сохраненных с прошлых веков документов, даже во время репрессий, когда о своей истории старались не вспоминать, документы эти сберегли. Александр — младший сын в семье. И Марина Геннадьевна верит, что раз интерес к семейной истории есть у ее детей, он передастся и их детям. А восьмиклассник Никита Глюз гордится своей семейной династией, трудовой династией судостроителей, насчитывающей 500 лет. О дедах и прадедах рассказал в своей работе. Все победители смотра получили дипломы из рук мэра и призы. Кроме того, пятьдесят участников конкурса отмечены благодарственными письмами мэра города. В процессе работы конкурсная комиссия, по предложению члена комиссии, заместителя председателя президиума краевого совета общества охраны памятников истории и культуры Людмилы Ишаевой, решила учредить со следующего года знак «Лучший хранитель истории». Но первое его вручение состоялось уже на этом торжественном сборе любителей и знатоков истории родного города. Его единогласно присудили Любови Семеновне Кирилловой, организатору известного в Хабаровске юношеского центра «Поиск», где ребята много лет серьезно занимаются исследовательской и поисковой работой, создали замечательный музей, помогают в организации поисковой и краеведческой работы своим ровесникам. Среди награжденных, отметили организаторы, было немало воспитанников «Поиска». Кстати, и победитель в номинации «Тебе, мой город, посвящается», восьмидесятилетний Александр Иванович Назаров начал писать летопись своей семьи, благодаря ребятам из «Поиска». Сама Любовь Семеновна болеет, и памятный знак вручили ее внучке, Лене Василюк. «Конкурс будет продолжаться во благо Хабаровска и его замечательной истории, — сказал в своем выступлении мэр города Александр Соколов. — В истории Хабаровска появятся новые страницы, которые будут интересны нашим потомкам. И их напишете вы». (Елена Соловьева)             

Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов

Эта запись была опубликована 27.05.2009в 18:37. В рубриках: Общество.


Другие новости