Хабаровск, 18 мая – Практически на всей территории юга ДФО, за исключением Николаевского района Хабаровского края, отопительный сезон уже завершен. О его  итогах, а также о планах и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2012 – 2013 гг было рассказано в ходе пресс-конференции главы ОАО «РАО ЭС Востока», прошедшей в форме видеоконференц-связи. В ней также приняли участие генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») Михаил ШУКАЙЛОВ и другие топ-менеджеры энергокомпании. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе ОАО «Дальневосточной генерирующей компании».

В отопительный период 2011 – 2012 года ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») обеспечило стабильное энергоснабжение потребителей на всей территории своей ответственности: в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, на юге Республики Саха (Якутия), а также в регионе с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок, которым традиционно считается Приморский край.

 

На электростанциях компании увеличилась выработка электрической энергии на 10,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост произошел по всем филиалам энергокомпании: в филиалах Приморского края (Приморская генерация и ЛуТЭК) – на 12,8 %, в Хабаровской генерации – на 10,6 %, в Амурской генерации – на 7,2 %, Нерюнгринской ГРЭС – на 5,1 %. В связи с пониженными температурами наружного воздуха, которые отмечались на всех территориях Дальнего Востока, отпуск тепла увеличен на 2,2 %.

 

Минувшей зимой зафиксирован стабильный рост энергопотребления в промышленном секторе и коммунально-бытовой сфере по большинству территорий ДФО. Несмотря на это максимум потребления в объединенной энергосистеме Дальнего Востока оказался на 0,6 % ниже, чем годом ранее, что связано с перераспределением утренних и вечерних пиков из-за отказа от перехода на «зимнее» время. Основную нагрузку традиционно несли теплоэлектростанции ОАО «ДГК». В максимум потребления (13 января 2012 года) было включено 84 % от имеющихся в энергокомпании  мощностей – это равняется 4 903 МВт. Для сравнения: совмещенный максимум потребления в ОЭС Востока в этот день составлял 5 228 МВт.

Готовясь к периоду повышенных нагрузок, в ОАО «ДГК» качественно отремонтировали свои электростанции, котельные и тепломагистрали. В летнюю ремонтную кампанию 2011 года объемы перекладки тепловых сетей возросли на 20 %. Объемы капитальных и средних ремонтов котлоагрегатов, турбоагрегатов, генераторов, водогрейных котлов, трансформаторов позволили восстановить технико-экономические показатели оборудования до нормативных величин вследствие чего количество технологических нарушений в ОЗП 2011 – 2012 гг снизилось на 9 % и был получен экономический эффект 86,8 млн рублей.

Свою лепту в повышение надежности энергоснабжения потребителей внесла газификация энергоисточников во Владивостоке: в 2011 году  ОАО «ДГК» перевело с мазута на природный газ Владивостокскую ТЭЦ-1, ТЦ «Северная» и первые шесть котлов Владивостокской ТЭЦ-2.

Для повышения эффективности производства ОАО «ДГК» ежегодно проводит энергетические обследования объектов генерации и теплосетей. На данный момент их прошли 19 электростанций и котельных, 5 теплосетевых объектов, все они получили энергетические паспорта в соответствии с требованиями законодательства. Эффект от реализованных организационно-технических мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению в 2011 году составил 120,6 млн рублей.

При подготовке к прошлой зиме в ОАО «ДГК» полностью выполнили задание Минэнерго РФ по накоплению запасов топлива: складировали 2,4 млн тонн угля и 81 тыс. тонн мазута. Однако во время отопительного периода возникали объективные трудности с топливоообеспечением.

Это связано с недопоставками проектного угля на Нерюнгринскую ГРЭС, Хабаровскую ТЭЦ-3 и Партизанскую ГРЭС, а также со значительным превышением сроков доставки угля по железной дороге на Хабаровскую ТЭЦ-1 и Благовещенскую ТЭЦ. Большие проблемы создавало образование гидратных пробок в газотранспортной системе «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Из-за них шесть раз существенно ограничивалась подача газа на Владивостокскую ТЭЦ-2, Владивостокскую ТЭЦ-1 и котельную «Северная». Между тем, в ОАО «ДГК» сделали все необходимое для обеспечения бесперебойной работы своих энергообъектов в сложившихся условиях, смогли удержать запасы топлива в пределах нормативных значений.

Одно из важных нововведений 2012 года – дополнительное требование Минэнерго РФ ко всем энергокомпаниям при получении паспортов готовности к прохождению осенне-зимнего максимума, касающееся наличия долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива. В ОАО «ДГК» уже есть необходимый опыт. В текущем году впервые с одним из поставщиков был заключен контракт на поставку угля сразу на три года. В настоящее время ведется подготовительная работа по проведению конкурентных переговоров с остальными контрагентами о поставке топлива в 2013 году, в ходе которых будут решаться вопросы долгосрочных договорных отношений. Эти контракты должны быть подписаны до начала следующего  ОЗП. К 1 октября 2012 года на складах всех энергоисточников ОАО «ДГК» должны быть созданы нормативные запасы топлива (угля и мазута).

Чтобы качественно подготовить станции и сети к осенне-зимнему периоду 2012 – 2013 гг, в ОАО «ДГК» сформирована годовая ремонтная программа, которая активизируется в настоящее время, с окончанием отопительного сезона. На ее реализацию запланировано направить 4 млрд 983 млн рублей. Она предусматривает выполнение капитального и среднего ремонта 54 единиц основного оборудования. Для повышения надежности котельного оборудования станций планируется замена более 830 т изношенных труб и змеевиков поверхностей нагрева.

Также в этом году для повышения надежности, экологичности и эффективности энергетического производства ОАО «ДГК» реализует несколько крупных проектов. По программе ремонта и реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 запланировано перевести на сжигание газообразного топлива два котлоагрегата с вводом их в эксплуатацию до 1 сентября – до начала саммита стран АТЭС. В эти же сроки планируется газифицировать котел на одном из энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3, а к декабрю 2012 года – очередной котлоагрегат (пятый по счету) на Хабаровской ТЭЦ-1.

По данным проведенных обследований тепловых сетей запланирована замена 34 км 425 м трубопроводов с установкой на заменяемых участках во Владивостоке и Хабаровске современной пенополиуретановой изоляции. В Хабаровском крае ОАО «ДГК» продолжит эксперимент по использованию труб типа «Касафлекс» – дорогостоящих, но износостойких. В долгосрочной перспективе это приведет к сокращению объемов ремонта на тепломагистралях и дальнейшему повышению надежности централизованного теплоснабжения.

Как уже отмечалось, в ОАО «ДГК» с начала деятельности наблюдается стойкая динамика снижения аварийности. Число технологических нарушений по вине персонала близко к нулю, что является результатом постоянной работы по повышению квалификации персонала энергокомпании, укреплению трудовой дисциплины на производстве. Число несчастных случаев сократилось на треть, в том числе и с работниками подрядных организаций. Неотъемлемой частью подготовки к будущей зиме традиционно станет дополнительный инструктаж и противоаварийные тренировки персонала.

 

Хабаровские новости.

Эта запись была опубликована 18.05.2012в 09:29. В рубриках: Бизнес.


Другие новости