Впервые в истории города Хабаровска состоялась шахматная встреча между шахматистами городского клуба «Гамбит» и «Ратоборец» хабаровской Духовной семинарии.

— Матчевая встреча посвящена Дню славянской письменности и культуры,- начинает свой рассказ заведующий сектором очного обучения хабаровской духовной семинарии Наталья Валерьевна Леонтьева.- Наш шахматный клуб «Ратоборец» организован недавно, по уровню мастерства значительно уступаем, но у наших шахматистов есть стремление к победе, а также и умение признать поражение. Для меня, как руководителя шахматного клуба «Ратоборец» эта встреча даёт неоценимый вклад развития шахмат в нашем учебном заведении.

Для справки: День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия: к лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, празднуется ежегодно 24 мая во всех славянских странах. В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (по новому стилю 24 мая). В 1985 году в СССР, накануне 1100-летия преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России. С 2010 года основные торжества всегда проводятся в Москве. Помимо России праздник отмечается также на Украине, в Болгарии и Беларуси. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица.

На шахматную матчевую встречу с каждой стороны были заявлены по 12 игроков в возрасте от пяти до тринадцати лет.

— Скажу сразу, победила дружба,- продолжает главный судья матчевой встречи руководитель шахматного клуба «Гамбит» Наталья Михайловна Семенюк.- Такие встречи, в первую очередь привносят в шахматы духовное обогащение и как следствие, стремление только к победе. А это главная мотивация для шахматистов нашего клуба «Гамбит».

По регламенту проведения встречи было сыграно 24 партии: каждому один раз белыми и один раз чёрными.

Шахматисты городского клуба «Гамбит» поделились своим мастерством с «ратоборцами».

— Научиться играть в шахматы сложности не вызывает, но чтобы всегда добиваться положительного результата необходимо постоянно прилагать много усилий, как физических, так и умственных,- делится своими впечатлениями десятилетний перворазрядник Максим Положенцев.- Этот день какой-то особый, отсюда и взгляд на шахматы с духовным обогащением. Я ещё не понимаю сути православной веры, но и отрицать её не буду. Всему своё время, главное, что обучению игры в шахматы это не мешает.

Завершились шахматные баталии вручением детям дипломов и памятных православных иконок святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Продолжили дружескую встречу в трапезной духовной семинарии: перед чаепитием по установленным православным традициям все прочитали молитву.

Неподдельный интерес у юных «гамбитовцев» вызвала экскурсия, организованная для них по духовной семинарии, особенно посещение храма Святителя Иннокентия Московского. Её проводил семинарист второго курса духовной семинарии Николай.

Здесь же, в храме была сделана большая фотография в память о шахматной матчевой встрече «Ратоборец» — «Гамбит».

20 мая 2012 года.     

Сергей Роща

Фото автора

Хабаровск

 

Эта запись была опубликована 21.05.2012в 08:57. В рубриках: Общество.


Другие новости