Актуальные вопросы организации летнего отдыха и занятости детей обсудили на заседании городского совета по взаимодействию с религиозными и общественными объединениями в мэрии Хабаровска. В разговоре приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений, занятых в организации досуга детей, а также сотрудники управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и специалисты структурных подразделений администрации краевого центра. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

О мерах по созданию летней оздоровительной инфраструктуры для детей участников заседания проинформировала главный специалист отдела управления по социальным вопросам Наталья Тихонова. Она отметила, что около пяти тысяч юных хабарвочан будут отдыхать в городских загородных лагерях, приемка которых завершится к 11 июня. Более десяти тысяч детей посещают пришкольные площадки, профильные лагеря с двух- и трехразовым питанием. Кроме того, свыше сорока тысяч мальчишек и девчонок занимаются в разнопрофильных объединениях, являются активистами 117 трудовых отрядов. В этом году на организацию летнего отдыха из городского бюджета выделено 28,4 млн. рублей, что на 3,1 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Между тем, несмотря на то, что в городе ежегодно ведется большая работа по организации летней кампании, направленной на оздоровление и развитие детей, остается еще много вопросов по внедрению интересных идей. Как отметил председатель Совета, заместитель мэра -управляющий делами Вячеслав Безлепкин, необходима организация профильных смен духовно-нравственной направленности.

Решить их можно, расширив границы взаимодействия муниципалитета с общественными и религиозными объединениями. Тем более, что предложения есть. К примеру, руководитель культурного сектора по работе с молодежью Хабаровской епархии Русской православной церкви Евгений Галёса рассказал о своем опыте и планах на будущее. В 2010-2011 годах он и единомышленники открыл для ребят из детских домов лагерь «Земляки». Упор был сделан на развитие семейных ценностей, изучение истории, культуры России. Вместо отряда вожатые-наставники создали для ребят модель многодетной семьи. Минусы были в том, рассказывает Евгений, что не было специально оборудованного помещения, обученных поваров.

Лагерь представлял собой палаточный городок, а такие условия не всегда безопасны для здоровья детей. «Поэтому, когда возникают идеи по созданию палаточных лагерей, в первую очередь необходимо согласовать все вопросы в мэрии, управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и других заинтересованных инстанциях», — подчеркнула заведующая отделом эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская.

Очень важно, продолжила она, чтобы во избежание вспышек кишечных заболеваний представители объединений, которые открывают летние лагеря, строго следовали требованиям действующих санитарных нормативов по устройству, содержанию и питанию детей. Участники разговора сошлись во мнении, что необходимо усилить взаимодействие муниципалитета с общественными и религиозными организациями по оказанию им консультативной и информационной помощи при организации профильных смен.

Эта запись была опубликована 08.06.2012в 15:31. В рубриках: Общество.


Другие новости