1 августа 2012 года исполняется 20 лет со дня создания Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Именно с этого дня – 1 августа 1992 года – начала отсчитываться история профессиональной спасательной службы Дальнего Востока. Созданная 20 лет назад на базе упразднённых управлений гражданской обороны военного округа и Тихоокеанского флота, к 2012 году дальневосточная структура МЧС России стала развитой многофункциональной и многопрофильной системой спасения. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Сегодня подразделения МЧС Дальнего Востока выполняют целый спектр задач, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций самого разного характера. В состав Дальневосточного регионального центра МЧС России входят девять поисково-спасательных отрядов, два воинских спасательных формирования, Дальневосточный центр управления в кризисных ситуациях, авиационно-спасательная база и два учебных центра Федеральной противопожарной службы. В каждом из девяти субъектов ДФО есть территориальное управление МЧС России, функционируют органы Государственного противопожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам, несут службу пожарные подразделения.
За прошедшие 20 лет дальневосточные сотрудники МЧС России приняли участие в ликвидации последствий свыше 900 чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий самого различного характера. Каждый год пожарные и спасатели Дальнего Востока спасают из огня и воды более 80 тысяч человеческих жизней, приходят на помощь при ДТП, организуют поиски пропавших, защищают населённые пункты от пожаров и наводнений,
При этом сотрудниками МЧС России ведется постоянная профилактическая работа по недопущению несчастных случаев в жилье, на воде, в местах массового пребывания людей, в природной среде и т.д. Так, например, благодаря инспекторам Государственной инспекции по маломерным судам, в 2011 году удалось пресечь около 7 тысяч нарушений правил управления лодками и катерами, уменьшить количество водных происшествий на 20% и, самое важное, снизить гибель людей на воде на 18 %. А непрерывная работа в области пожарной безопасности позволила в минувшем году на 4% уменьшить число бытовых и производственных пожаров и на 12% снизить гибель людей в огне. Тем самым, удалось сохранить более 7 тысяч человеческих жизней.
Особое внимание специалистов ДВРЦ МЧС России уделяется пропаганде безопасности жизнедеятельности, особенно среди детей и молодежи. Кроме этого, ежегодно большое количество юных дальневосточников самого разного возраста приобщаются к нелегкому, но увлекательному спасательному делу. На сегодняшний день в общеобразовательных школах Дальнего Востока и детских домах созданы 50 кадетских классов МЧС, действуют 645 дружин юных пожарных и спасателей, практически во всех крупных дальневосточных вузах имеются студенческие добровольные спасательные отряды. Регулярно для детей проводятся специализированные обучающие мероприятия, организуются пожарно-спасательные соревнования и игры.
Неоценимую помощь дальневосточным спасателям и пожарным оказывают добровольцы. В настоящее время в населенных пунктах Дальнего Востока создано 1570 добровольных пожарно-спасательных подразделений общей численностью почти 50 тысяч человек. С начала 2012 года подразделениями ДПО самостоятельно было потушено более 30 возгораний, а также оказана помощь в тушении ещё 167 пожаров.
Безусловно, сегодня Дальневосточный региональный центр МЧС России — это современная и эффективная система по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. За прошедшие 20 лет за плечами дальневосточных спасателей и пожарных немало успешно проведенных операций. Тем не менее, специалисты МЧС России продолжают постоянно совершенствоваться: проводятся соревнований и тренировки, улучшается техническая оснащенность, вводятся новые спасательные технологии. А это значит, что с каждым годом жизнь дальневосточников становится более защищённой.
Эта запись была опубликована 31.07.2012в 11:00. В рубриках: Общество.