В Хабаровске обсудили ход выполнения неотложных мер по профилактике заболеваемости туберкулезом | Хабаровские новости »

Ход выполнения неотложных мер по профилактике заболеваемости туберкулезом в Хабаровске обсудили на заседании городской подкомиссии КЧС администрации города. Руководители подразделений социального блока мэрии, главы комитетов по управлению округами краевого центра акцентировали внимание на выполнении первоочередных мероприятий, направленных на выявление и предупреждение этого опасного заболевания. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Высокий уровень заболеваемости туберкулезом отмечается по всей территории Хабаровского края, в том числе и в дальневосточной столице. В Хабаровске наблюдается снижение показателя общей заболеваемости этим недугом – с 93,46 на 100 тыс. населения в 2010 году до 77,08 на 100 тыс. населения в 2011 году. Контролировать ситуацию в городе позволяет комплекс профилактических мер. В первую очередь, речь идет о флюорографическом обследовании работающего населения, горожан старше 15 лет.

Отдельное внимание уделено организации обследования хабаровчан «группы риска», а также лиц, не проходивших флюорографию более двух лет. Кроме того, в краевом центре ежегодно проводится иммунизация населения против туберкулеза. По информации управления здравоохранения, показатели по Хабаровску высокие, профилактическую вакцину получают 98 процентов юных горожан.

Кроме того, в муниципальных больницах и поликлиниках проводится туберкулинодиагностика, лабораторная диагностика, а медики принимают участие в проведении контролируемого лечения больного незаразными формами туберкулеза. Эта работа организована совместно с противотуберкулезным диспансером. Ключевую роль при выявлении недуга играют и профилактические обследования сотрудников предприятий.

Чем больше людей пройдут флюорографию, тем больше шансов выявить заболевание на ранней стадии. Здесь, по мнению участников комиссии, важно организовать работу с руководителями учреждений. Одним  из способов диагностики является также 3-кратное бактериологическое исследование мокроты  лицам с длительным кашлевым анамнезом. Оно проводится в городских учреждениях здравоохранения. Отдельное внимание уделено проведению дезинфекции в очагах туберкулеза.

Эта запись была опубликована 31.07.2012в 15:46. В рубриках: Медицина.


Другие новости