В городе Хакодатэ, что на юге острова Хоккайдо, прошла очередная 22-я встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и западного побережья Японии. | Хабаровские новости »

Российскую делегацию в составе  руководителей муниципалитетов Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Находки, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ,  Южно-Сахалинска и Холмска  возглавлял  мэр Хабаровска Александр Соколов. А с японской стороны во встрече участвовали главы 18 муниципалитетов, в том числе и мэр Ниигаты  Синода  Акира – города-побратима Хабаровска. Само место  проведения этих мероприятий было выбрано не случайно – нынче Хакодатэ отмечает свое 150-летие и здесь многое связано с Россией и историей двусторонних отношений. Сюда в  порт Хакодатэ  в 1854 году заходил фрегат под командованием Е. Путятина,  здесь в  1858 году было открыто первое дипломатическое представительство России в Японии. Годом позже  он стал и одним из трех японских городов, открытых для международной торговли – своеобразным «окном» в Россию. Здесь в 1862 году  построили и первую в Японии православную церковь, что  действует до сих пор.  Вот уже пятнадцать лет, как  в Хакодатэ  работает филиал Дальневосточного госуниверситета (Владивосток),  а  в прошлом году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров участвовал в церемонии  открытия Русского центра.

 Отличием нынешней 22-й встречи мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и западного побережья Японии явилось то, что она проходила одновременно с  бизнес-форумом с  участием представителей российского и японского предпринимательства.  Директор  Института экономических исследований ДВО РАН академик Павел Минакир и председатель совета директоров НИИ экономики Северо-Восточной Азии Японии Ёсида Сусуму представили основные доклады о состоянии и перспективах российско-японского экономического сотрудничества в дальневосточном регионе, чем и задали тон разговору. Тема была развита и конкретизирована  в  выступлениях руководителей муниципалитетов двух стран, представителей  бизнес-сообщества. Разговор  получился  открытым и часто шел и в форме полемики, что способствовало  лучшему взаимопониманию. Говорилось о том, что глобальный финансовый кризис вызвал спад  уровня экономического сотрудничества России и Японии, объемы которого и прежде были невелики. Япония, за исключением торговли, пока не стремится активно развивать экономические отношения с Россией в других сферах, например,  в инвестировании проектов.  Японцев больше волнуют вопросы изменения в  таможенных правилах  России, что привело к  сворачиванию торговли российским лесом, ужесточению порядка  реализации в нашей стране подержанных японских  автомобилей. Волнуют их и бюрократические проволочки с нашей  стороны, недостаток информации о потенциальных партнерах в России. Давно назревшую проблему поднял генеральный консул России в Ниигате Василий Кулаков – об  отсутствии между  нашими странами  в дальневосточном регионе нормальных транспортных сообщений. Стоимость перелета  на  международных рейсах  российских авиакомпаний столь высока, что проще в Хабаровск или Владивосток добираться из Японии через Париж. По словам дипломата, дороговизна препятствует не только развитию делового партнерства, но и простому общению граждан двух стран. Многое из прозвучавшего на 22-й встрече мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и  западного побережья Японии нашло отражение в подписанном сторонами коммюнике, где, в частности, подчеркивается важность  развития регионального сотрудничества двух стран  для укрепления отношений мира и дружбы, необходимость  скорейшего подписания  российско-японского мирного договора. Отмечено также, что  реализация российских проектов по строительству нефтепровода к Тихому океану и газификации Дальнего Востока, подготовка к предстоящему в 2012 году во Владивостоке  саммиту АТЭС создают неплохие перспективы для двустороннего сотрудничества.  Следующая подобная встреча мэров состоится через два года на территории России, при этом, возможно, гостей принимать будет Якутск. (Александр Горбунов).

Об этом NewsKhab.ru сообщили в МЧС Хабаровского края.

Эта запись была опубликована 25.08.2009в 17:01. В рубриках: Общество.


Другие новости