Ответ г-на Д.В.Шекера на Письмо рабочих цеха №8 | Хабаровские новости »

Ранее на сайте публиковалось письмо рабочих Хабаровского НПЗ . Теперь в наше распоряжение попал ответ на это письмо от председателя Совета Директоров ОАО «Хабаровский НПЗ» Д.В.Шекера.

Работникам цеха №8 ОАО Хабаровский НПЗ

Уважаемые коллеги!

Получив коллективное письмо от 03.08.2009 года, хочу поблагодарить вас за деловой подход в оценке сложившейся ситуации на заводе, заинтересованность в успешной и безаварийной работе предприятия, за ваши предложения по первоочередным мерам повышения уровня оплаты труда. Беспокойство за судьбу предприятия, которому вы отдали многие годы жизни, понятно. Ваша квалифицированная и ответственная работа обеспечивает надежное, высокоэффективное, безаварийное функционирование производства, выпуск качественной продукции.

Наступивший экономический кризис серьезно ударил по всем отраслям экономики страны. В этих условиях многие компании уже в конце 2008 года были вынуждены снижать объемы вплоть до полной остановки производства. Одновременно резко ограничились возможность получения банковских кредитов, процентные ставки по которым поднялись до уровня, который не выдержали многие успешные компании. На этом фоне повсеместно стали осуществляться меры по экономии и снижению расходов, как единственный возможный способ пережить финансовые трудности. Многие компании были вынуждены начать сокращение расходов на персонал,в том числе и за счет сокращения рабочих мест.

В нефтяной отрасли падение производства привело к существенному сокращению спроса на нефть и нефтепродукты, что вызвало снижение их цен до уровня, близкого к тому, при котором производство становится нерентабельным. Практически до середины текущего года сохранялись опасения, что цены на нефть и нефтепродукты в своем падении могут перейти этот уровень и привести к остановке производства. Эти риски сохраняются, объем переработки в 1 полугодии 2009 года существенно снизился, но появились обнадеживающие тенденции роста спроса на нефтепродукты и цен на них.

Нефтяную компанию «Альянс» экономический кризис застал в процессе реализации масштабной реконструкции Хабаровского НПЗ, общей стоимостью более 32-х млрд. рублей. Только осуществление коренного технического перевооружения позволит заводу продолжить работу после введения требований ЕВРО 4 к выпускаемым заводом нефтепродуктам. Эти требования по качеству вступят в действие в 2012 году. Успешная реализация проекта является гарантом не только сохранения рабочих мест для всего коллектива завода и предприятий, задействованных в производственной, транспортной и сбытовой цепочке, но и гарантом обеспечения достойного уровня жизни для всех, кто будет работать на этом современном и одном из лучших предприятий в отрасли, каким он станет после модернизации. Выйграет от этого и бюджет Хабаровского края, и коллективы всех предприятий, которые помогают обеспечивать функционирование завода.

На осуществление такого масштабного проекта мы вынуждены привлекать кредитные средства. В условиях кризиса кредиторы, опасаясь невозврата денежных средств, требуют досрочного погашения и увеличения залогов под кредиты. Несмотря на то, что предприятия и компании продолжают работать, зарабатываемые средства не могут решить возникающие финансовые проблемы из-за их несравнимых масштабов.

В этот период было сделано все возможное, чтобы сберечь трудовые коллективы и сохранить текущий уровень материального обеспечения. И только в первом квартале этого года, когда кризисные явления продолжали нарастать, реальных прогнозов дальнейшего их развития сделать было невозможно, руководство Компании вынуждено было к уже реализуемым мерам по сокращению издержек добавить, начиная с апреля, такие непопулярные меры, как снижение уровня премии (на 25%) и социальных выплат. При этом акционерами и руководством Компании был отвергнуты варианты, которые приводили бы к массовым сокращениям, понимая, что потеря работы в условиях кризиса является серьезным ударом для трудящегося человека и его семьи. Приоритет сохранения рабочих мест остается ключевым в политике Компании.

Несмотря на то, что пока нет однозначных свидетельств и твердых гарантий выхода экономики из кризиса и, по-прежнему, сохраняются риски возникновения второй волны кризиса, принято решение начать процесс восстановления уровня материального достатка работников. К сожалению, в настоящее время решить одновременно все поднятые вопросы невозможно.

В настоящее время уже возвращены некоторые выплаты и льготы, положительно решен вопрос о предоставлении дополнительных возможностей санаторно-курортного лечения, о выплате единовременной премии ко Дню нефтяника, были выделены средства на проведение профессионального праздника.

На ближайший Совет директоров Компании в сентябре будет вынесен вопрос об увеличении в 4-ом квартале 2009 г. ежемесячной премии до 40%.

В рамках бизнес-планирования 2010 года будут тщательно проработаны и определены пути решения следующих вопросов: — индексации заработной платы с учетом рыночной ситуации и инфляции; — повышения тарифных ставок и окладов по некоторым ключевым должностям; — восстановления наиболее приоритетных социальных выплат и льгот в бюджете 2010 года; — увеличение расходов на медицинскую помощь и лечение работников за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС). — разработки и принятия программы привлечения и удержания молодых специалистов. Руководству завода предложено разработать такую программу для рассмотрения и включения ее в бизнес-план 2010 года.

В соответствии с вашей просьбой руководству завода дано поручение подготовить предложения по необходимым организационным мероприятиям, которые позволят производить начисление и выплату премии по итогам работы за текущий месяц в зарплату текущего месяца.

С полным пониманием воспринята ваша просьба вернуть на заводские ворота орден Трудового Красного Знамени. Необходимые поручения для исполнения даны.

В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что работоспособность и экономическая эффективность завода, достойное материальное благосостояние его работников напрямую зависит от сплоченности коллектива, его нацеленности на повышение производительности труда, от единого понимания общих целей и взаимных интересов, стремления своевременно и адекватно решать возникающие вопросы.

Акционеры и руководство Компании будут и далее делать все возможное для того, чтобы коллектив завода видел и понимал свои перспективы, имел все основания испытывать чувство гордости за предприятие, являющееся важной частью единого коллектива Нефтяной компании «Альянс».

С уважением, Председатель Совета Директоров ОАО «Хабаровский НПЗ» Д.В.Шекера

 

Текст письма взят с http://hnpz.mylivepage.ru .

Эта запись была опубликована 09.09.2009в 14:25. В рубриках: Бизнес.


Другие новости