12 января т.г. в отделении п. Николаевка Отдела в п. Казакевичево Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО в рамках празднования 90 – летия Пограничной охраны Дальнего Востока, состоялась церемония открытия Мемориальной  доски и Комнаты боевой славы, посвященной Герою Советского Союза Константину Ивановичу Ракутину. Об этом NewsKhab.ru сообщили в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

На церемонии открытия присутствовали руководство Пограничной службы ФСБ России, Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, руководители (представители) органов государственной власти, представители общественности и учащиеся п. Николаевка, ветераны пограничной службы, приглашенные гости.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено первому заместителю Руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковнику Вячеславу Дорохину, начальнику Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО генерал-лейтенанту Александру Костюченко, Губернатору Еврейской Автономной области Александру Винникову, председателю ветеранской организации Пограничного управления Виталию Хромову.

Присутствующие почтили память героя минутой молчания, возложили корзину с цветами к Мемориальной  доске.  Салютная группа произвела три ружейных залпа в честь Героя Советского Союза К.И. Ракутина, навечно зачисленного в списки отделения в п. Николаевка.

Продолжилась памятная церемония торжественным открытием Комнаты боевой славы и обзорной экскурсией о боевом пути Героя Советского Союза Константина Ивановича Ракутина.

Историческая справка:

Константин Иванович Ракутин родился 12 мая 1901 года в поселке Но­винки Муромского района Владимирской области в крестьянской семье. На военной службе — с августа 1919 года. Освобождал от белополяков Белоруссию, форсировал Не­ман. Затем служил на различных участках государственной границы в Забай­калье и на Дальнем Востоке. В сентябре 1927 года с должности коменданта участка «Охотск» был переведен преподавателем, затем назначен начальником учебной части 1-й пограничной школы в Ленинграде. С 1935 года Ракутин — начальник учебного отдела 1-й Ново-Петергофской пограничной школы, а с 1937 года — Харьковского военного училища пограничных и внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского. В 1938-1939 годах возглавлял Березинский, затем — 85-й пограничный отряд Управления погран­войск БССР. В 1931 году окончил Высшую пограничную школу, а в 1934-м — с отличием заочное отделение командного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. Участвовал в войне с белофинами. Был награжден орденом Крас­ной Звезды, медалью «ХХ лет РККА», знаком «Почетный чекист» и дважды — именным оружием.

Эта запись была опубликована 13.01.2013в 10:59. В рубриках: Армия.