В администрации Хабаровска на заседании оргкомитета обсудили ход подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и 152-й годовщины города. | Хабаровские новости »

Оба праздника, как известно,  приходятся на май, поэтому и вопросы готовности к ним обсуждались одновременно. Безусловно, главным событием нынешнего года станет юбилей Победы,    особая  значимость  которого нынче обусловлена тем, что очень мало остается среди нас  самих  участников  войны и тружеников тыла.  Власти  Хабаровска  тоже немало делают, чтобы окружить  их вниманием, оказать всяческую поддержку. На это нацелен комплекс мероприятий, органичным дополнением  которым явилась принятая в прошлом году  городская программа «Забота», инициаторами принятия которой явились сами ветераны.

 Многое из того, что было ими предложено,  нашло отражение в программе,  например, в адресной поддержке стариков, проживающих в частном секторе. Теперь здесь больше уделяют внимания   ремонту дорог,  налаживают уличное освещение, устанавливают водоразборные колонки,  решают вопросы  телефонизации, улучшения торгового и транспортного обслуживания жителей городских поселков, особенно окраин.  Но на этот раз члены   оргкомитета,  заседание которого провел вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, говорили о другом – праздничном оформлении города, проведении торжественных мероприятий.  Что касается  юбилея Победы, то основные торжества начнутся 7 мая —  городским собранием в краевом музыкальном театре, а 8-го  числа  в спортивно-зрелищном  комплексе «Платинум Арена»  состоится театрализованное представление «Спасибо вам за подвиг, ветераны!» Собственно в День Победы, 9 мая,  от площади Ленина до площади Славы пройдет праздничное шествие, с участием ветеранов, молодежи, представителей общественности, которое завершится возложением цветов к Вечному огню на мемориале Славы. Отличием предстоящего празднования Дня Победы станет то, что  парад войск хабаровского гарнизона на площади Ленина  состоится отдельно –  в 17 часов, то есть  одновременно с военным парадом на Красной площади в Москве. Помимо этого на площадях и в парках Хабаровска спланированы  концертные программы, а на территории стадиона им. Ленина —  демонстрация военной техники и вооружения. Завершится праздник Победы в 21 час артиллерийским салютом. Традиционно  пройдут торжества, приуроченные к 152-й годовщине Хабаровска. На 28 мая в концертном зале краевой филармонии намечен городской торжественный вечер  с церемонией вручения регалий почетным гражданам и концертом, а 29 мая  состоится  праздничное театрализованное шествие «Мы любим тебя, Хабаровск!» — от Комсомольской площади до площади Ленина. В этот же день состоятся концерты, лазерное шоу на прудах, а вечером с  набережной можно будет созерцать праздничный фейерверк. В воскресенье, 30 мая, на акватории Амура  состоится парад сторожевых кораблей, традиционно приуроченный ко Дню пограничника, а 31 мая — непосредственно в день  основания города,  возложат  цветы к памятникам  землепроходцу Ерофею Хабарову, генерал-губернатору Приамурья графу Николаю Муравьеву-Амурскому и первостроителю Хабаровска капитану Якову Дъяченко.   У подножия последнего традиционно и пройдет церемония награждения новых лауреатов престижной городской премии, носящей его имя.  (Александр Горбунов)

Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов

Эта запись была опубликована 27.01.2010в 15:47. В рубриках: Общество.


Другие новости