В этом году жилищно-коммунальная отрасль Охотского района отработала без убытков. Привлеченной из Якутии частной компании ОАО «Теплоэнергосервис» удалось обеспечить бесперебойную подачу тепла и электроэнергии даже в небольшие населенные пункты с численностью менее 500 человек. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.
Как отметил по итогам рабочей командировки в район министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук, такие показатели в муниципальном образовании достигнуты впервые. Две новые котельные, построенные «Теплоэнергосервисом» по современным технологиям, успешно заменили два десятка старых.
В Охотском районе исчезла проблема отключений электричества и появилась перспектива подключения центрального водоснабжения.
«За два года инвестиции в отрасль составили около двухсот миллионов рублей, — сообщил министр. – Сегодня в районе работают всего шесть котельных (две частных и четыре муниципальных), хотя еще недавно их было 25. Налицо экономический эффект от оптимизации затрат по содержанию объектов, реальное сокращение потерь тепла».
Министр подчеркнул, что в случае сотрудничества с частными компаниями речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о последующей замене тепловых сетей. Так, по договору, «Теплоэнергосервис» обязался обновить магистральные сети, а краевые и районные власти должны обеспечить компанию материалами – водопроводными трубами. Из краевого бюджета в этом году на эти цели будет выделено 9 млн рублей. За три года инженерные сети в районе будут полностью заменены.
«В дополнение к этому компания «Теплоэнергосервис» берется самостоятельно приобрести около 2 км труб для обновления инженерных сетей, где, по их мнению, есть потери, — сообщил Анатолий Литвинчук. — Речь идет о таких поселках, как Вострецово, Новое Устье и частично Охотск. В этом году на обновление сетей будет потрачено около 30-40 млн рублей. Общая же сумма частных инвестиций в отрасль за три года превысит 250 млн. рублей. В «Теплоэнергосервисе» уверены, что вложения окупятся».
По словам Анатолия Литвинчука, подобный опыт в Хабаровском крае хотя еще и не развит, но уже не единичный. Аналогичная схема государственно-частного сотрудничества реализуется и в районе имени Лазо. Московская компания «Комплексные энергетические решения» (КЭР) планирует построить там газовую котельную стоимостью порядка 160 млн рублей. Подобные наработки есть также по поселку Многовершинный в Николаевском районе, а также в Тугуро-Чумиканском районе, где уже в следующем году на условиях софинансирования с частным инвестором начнется строительство ветроэнергетического комплекса.
Анатолий Литвинчук порекомендовал администрациям других районов активнее выстраивать отношения с частными компаниями. Ведь, как заметил министр, опыт государственно-частного партнерства в Охотском районе полностью себя оправдал.
Эта запись была опубликована 16.07.2013в 19:26. В рубриках: Общество.
- Вячеслав Шпорт призвал земляков поддержать Амурские столбы в проекте «Россия 10»
- В аэропорту Хабаровск торжественно отметили столетний юбилей заслуженного авиатора Петра Егорова
- 27 июля на территории зоны отдыха «Дельфин» состоится праздник, посвященный Дню Военно-морского флота
- В Хабаровске обсудили перспективы городского рынка ритуальных услуг
- В Хабаровске продолжается ремонт дворов