Показатели экономического и социального развития Дальнего Востока проанализированы в Минвостокразвития РФ и аппарате полпреда.

Комментируя ситуацию, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что экономика Дальнего Востока находится в прямой зависимости от общей ситуации в стране, а также от ситуации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, так как является подсистемой национальной экономики. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда.

«Темпы роста в Китае замедляются, темпы роста в Европе — никакие, темпы роста экономики в США – низкие, хотя там сформирована достаточно высокая база, и им на жизнь сегодня хватает. В России прогнозы разные. Мы говорили, что 2013 год будет более успешным. Но — если в прошлом году прирост был 3%, а  надеялись на больший прирост ВВП в 2013 году, то по факту за первое полугодие ВВП  показывает 1,8%. По году вроде бы предполагается 2,4%», — отметил он.

В сравнении с первым полугодием 2012 года за первые шесть месяцев 2013 года индекс ВРП на Дальнем Востоке составил 99,7% (в Российской Федерации – 101,7%). Индекс промышленного производства составил 101,8 (в РФ -100,1%). Инвестиции в основной капитал в ДФО составил 72% (в РФ-98,6%). Грузооборот составил 108%, хотя в среднем по Российской Федерации — 98,6%. Производство сельскохозяйственной продукции – 100% (в РФ — 102%). Объем работ по виду экономической деятельности «Строительство – 76,4% (в РФ-98,1%). Ввод жилья – 87,5% (в РФ- 107,6%). Оборот розничной торговли – 104,5% (в РФ- 103,7%). Объем платных услуг населению – 105,2% (в РФ- 102%). Среднемесячная номинальная заработная плата на Дальнем Востоке составила 35039 рублей, а в среднем по России – 31210 руб.

«Грузооборот на Дальнем Востоке растет, потому что идут торговые потоки в Азиатско-Тихоокеанский регион, где поддерживаются темпы роста, в отличие от Европы. Инвестиции чуть меньше, чем в прошлом году. Промышленное производство на Дальнем Востоке за счет мощного природно-ресурсного блока у нас повыше, чем в среднем в России. Ввод жилья поменьше, зарплата пониже, покупательская способность остается на прежнем уровне. Товарооборот прирастает, что говорит о том, что товаров в России на внутренний рынок производится достаточно. Мы идем примерно в том русле, как и вся экономика России. По выпуску продукции Дальний Восток опережает общероссийские показатели, однако по покупательской способности мы отстаем.

Если сравнивать экономические показатели с 2008 годом, то ситуация на Дальнем Востоке даже более предпочтительна, чем в среднем по России, так как 2008 год на Дальнем Востоке не был провальным.

Оценивая ситуацию в экономике Дальнего Востока, а также в экономике АТР, мы понимаем, что нам необходимо выпускать дополнительную продукцию для Азиатско-тихоокеанского региона. В прошлом году 53% всего российского экспорта было направлено в Европу и только 17% — в АТР. Следовательно, у нас большие возможности — вовлекая природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, осваивать рынки АТР», — сказал Виктор Ишаев, оценивая итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2013 года.

 

Эта запись была опубликована 06.08.2013в 15:07. В рубриках: Экономика.


Другие новости