Победителей хабаровской городской олимпиады старшеклассников по геологии награждали в институте тектоники и геофизики имени академика Юрия Косыгина. | Хабаровские новости »

Это творческое состязание проходит в городе третий год в тесном сотрудничестве ученых и управления образования администрации краевого центра. В его организации принимают непосредственное участие директор института Александр Диденко и научный сотрудник Ирина Войнова. В институте заинтересованы  в привлечении молодых специалистов в эту область, популяризации знаний по геологии. Кстати, уже трем победителям олимпиад это соревнование помогло выбрать будущую профессию, и по направлению института они учатся во Владивостоке. Если год назад состязались только 25 школьников, то нынче – 44. Преподаватели географии Татьяна Тундер, Людмила Прудаева, Ирина Собко, Виктор Маташов сумели увлечь своих воспитанников геологией. В гимназии №1, например, уже не первый год работает очень популярный здесь клуб «Антиклиналь». Каждое лето ребята, которые в нем занимаются, ходят в летние геологические походы. И они принимали участие, притом непременно с успехом, — во всех олимпиадах.

Впервые в этом году к постоянным участникам из школы №33, гимназий №№ 1, 3, 7, кадетской школы присоединились многопрофильный лицей, школы «Успех» и №9. И участникам из девятой школы сразу удалось выйти в призеры. Олимпиада проходила в два этапа. На первом надо было написать реферат на предложенную тему из области геологии. Например, «Экзогенные геологические процессы», «Магнитное поле: строение и состав земли», «Теория тектоники литосферных плит» и тому подобное. И такие сложные и непонятные обычному человеку названия не смутили старшеклассников. Самое большое количество баллов за реферат получили Екатерина Овчинникова и Владислав Кириллов. Оба из гимназии №3, и оба выбрали одну тему — «Цунами», успешно справившись с ней. Во втором туре участникам предложили многочисленные вопросы по геологии, и итог подводили по сумме двух этапов олимпиады. Сильнее всех оказалась Александра Максимейко из школы №33. У нее первое место. А шла девочка к этой победе три года, постоянно участвуя в олимпиаде и завоевывая призовые места. Второе место поделили Александр Маркин, он тоже из школы №33, и Игорь Кузнецов из гимназии №1. А третье место, исходя из набранных баллов, присудили сразу четырем участникам – Елене Мишневой, школа №9, Сергею Осипову, гимназия №1, Андрею Хижняку, гимназия №7, Владиславу Кириллову, гимназия №3. Победителям вручили фирменные дипломы института тектоники и геофизики, благодарственные письма управления образования, сувенирные коллекции камней и энциклопедии по геологии, которые, конечно, очень пригодятся будущим геологам. (Елена Соловьева)  

Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов

Эта запись была опубликована 27.02.2010в 12:48. В рубриках: Общество.


Другие новости