Россия вспомнит 1 сентября жертв теракта в Беслане | Хабаровские новости »

 

Россия будет вспоминать 1 сентября жертв трагедии 2004 года в североосетинском городе Беслан, когда группа боевиков во время утренней линейки захватила городскую школу номер 1. Это был самый страшный теракт боевиков за всю историю их войны с Россией — в Беслане погибли 186 детей, всего жертвами теракта стали 335 человек.

ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ

В этом году 1 сентября в Северной Осетии в четвертый раз пройдут траурные мероприятия. Начнутся они во дворе первой бесланской школы. В 8.30 мск под звуки траурной музыки начнется возложение цветов и венков. В 9.15 мск — это время, когда боевики напали на школу, — прозвучит школьный звонок, после которого последует минутная тишина, затем под музыку продолжится возложение венков. Зажигать свечи и возлагать цветы будут в этот день и на кладбище недалеко от Беслана, где похоронены жертвы теракта.

С этих же мероприятий начнется и 2 сентября. Днем, в 14.00 мск, представители общественного комитета «Матери Беслана» проведут пресс-конференцию, а вечером, в 19.00, в Бесланском доме культуры пройдет концерт-реквием республиканского симфонического оркестра.

В Москве акции в память о погибших в Беслане будут идти с 1 по 3 сентября, их проведут оппозиционная коалиция «Другая Россия», представители правозащитных и демократических организаций. 1 сентября состоится пикет у метро «Кропоткинская», 2 сентября — у метро «Улица 1905 года», 3 сентября пройдет митинг у метро «Чистые пруды». На митинге 3 сентября в момент начала штурма будет зачитан список всех погибших в Беслане.

Митинги и другие мероприятия в память о бесланских событиях пройдут и во многих других городах России.

БЕСЛАН, 1 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА

В первый день сентября 2004 года группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан на трех автомашинах ГАЗ-66, УАЗ и ВАЗ-2110 и захватила школу номер 1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В момент захвата и в первые часы после этого террористы убили 17 человек.

В течение 1-3 сентября на контакт с боевиками пытались выйти советник президента РФ Асламбек Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль, а также представители властей и общественные деятели. Все три дня террористы не выдвигали четких требований и отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания.

Днем 2 сентября террористы согласились вступить в переговоры с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, после чего отпустили 26 заложников — женщин и малолетних детей.

На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата. Когда спасатели МЧС начали переносить тела, в 13.02 мск в спортзале школы раздались два мощных взрыва, после чего началась стрельба. По версии следствия, взрывы были самопроизвольными и спровоцировали незапланированный штурм школы, который начали спецподразделения. Бой продолжался до позднего вечера пятницы, здание школы было частично разрушено.

По официальным данным Генпрокуратуры РФ, при теракте 1-3 сентября 2004 года погибли и позднее скончались от ранений 335 человек, в том числе 317 заложников, 186 из которых — дети. Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генную экспертизу. Среди погибших также были 10 сотрудников спецназа «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России, двое сотрудников «Центропаса» МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.

По данным следствия, в школе террористы удерживали 1 тысячу 128 заложников. При проведении спецоперации были спасены 918 человек. Всего по делу о нападении боевиков на школу в Беслане потерпевшими признаны 1 тысяча 315 человек.

БАСАЕВ, МАСХАДОВ И АБУ-ДЗЕЙТ

По данным проводившей расследование Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, были 32 человека, в том числе две «смертницы», которые подорвались еще до штурма. При проведении спецоперации удалось задержать одного боевика — Нурпаши Кулаева, остальные были уничтожены.

Установлено также, что боевики использовали сильнодействующие наркотики, которые позволили им оказать спецназу ожесточенное сопротивление.

Генпрокуратура считает организаторами теракта в Беслане Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Кроме того, по данным прокуратуры, боевики, организовавшие захват школы, причастны и к другим терактам, в частности в Москве в 2002 году и в Ингушетии в июне 2004 года.

Лидер чеченских террористов Масхадов был уничтожен 8 марта 2005 года в Чечне в результате спецоперации в селе Толстой-Юрт. Басаев уничтожен 10 июля 2006 года у села Экажево в Ингушетии.

Кроме того, как полагает следствие, руководство нападением на школу в Беслане осуществлялось также из-за рубежа, а среди уничтоженных террористов были граждане арабских стран.

По данным ФСБ России, к теракту в Беслане был также причастен и международный террорист, представитель «Аль-Каиды» Абу-Дзейт. Его уничтожили в Ингушетии 16 февраля 2005 года.

Между тем не все пострадавшие остались удовлетворены расследованием, проведенным Генпрокуратурой. Часть потерпевших подала иск на Россию в суд по правам человека в Страсбурге. Люди жалуются на то, что государство не обеспечило их правом на жизнь и правом на объективное расследование.

Кроме того, некоторые российские СМИ провели собственное расследование событий в Беслане и заявляют о вине российских силовых структур в гибели большого числа заложников. По их данным, штурмовые группы, проводившие операцию по уничтожению находящихся в школе боевиков, стреляли из орудий и гранатометов по спортзалу, где в тот момент находились захваченные в заложники дети.

НУРПАШИ КУЛАЕВ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ОСУЖДЕННЫЙ ЗА БЕСЛАН

Задержанного участника захвата Бесланской школы Нурпаши Кулаева Верховный суд Северной Осетии приговорил 26 декабря 2006 года к пожизненному заключению.

Процесс длился год, только на написание обвинительного приговора судье потребовалось около трех месяцев. В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших, помимо этого, еще около 300 потерпевших были допрошены в зале суда.

В суде также дали показания 69 свидетелей обвинения, еще несколько десятков свидетелей были вызваны в суд по требованию потерпевших.

Подсудимый был признан виновным в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ — всего восемь составов преступления.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 31.08.2008в 12:26. В рубриках: Общество.


Другие новости