На сегодняшний день непосредственный способ управления многоквартирным домом (МКД) становиться распространенной формой управления. К сожалению, о непосредственном способе управления домом общедоступной информации недостаточно. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе СРО НП «ЖКХ-Групп».

Хотя такая форма взаимодействия собственника с исполнителями жилищных и коммунальных услуг, безусловно, имеет ряд существенных преимуществ, главное из которых – индивидуальная ответственность собственника перед ресурсоснабжающими предприятиями: энергосбытом, тепловыми сетями и др. Что это означает?

При непосредственном способе управления исполнителем коммунальных услуг становится сама ресурсоснабжающая организация: потребитель получает свет и тепло напрямую от поставщика. И если возникает такая ситуация, когда оплата за оказанные коммунальные услуги не производится, то РСО разбирается с должником самостоятельно. При управлении МКД управляющей организацией на УО возлагаются обязательства по предоставлению всех видов коммунальных услуг без права получения доходов от их предоставления, но все убытки от этого вида деятельности она должна возместить коммунальным предприятиям за счет собранных денежных средств граждан.

Стоит отметить, что сменить способ управления домом могут только собственники. Инициировать собрания собственников жилья для решения вопроса о переходе на непосредственную форму управления домом управляющая организация не может – собственники должны самостоятельно прийти к такому решению и самостоятельно проявить инициативу на организацию общего собрания.  При этом для смены способа управления собственникам следует обращаться в представительство действующего способа управления (ТСЖ, УО, ЖСК).

Управляющая организация в отношениях при непосредственном управлении МКД будет выступать подрядчиком, с которым заключен договор на предоставление определенных жилищных услуг, в том числе и на содержание и ремонт дома. Данный способ управления исключает затраты на предоставление коммунальных услуг.

В заключенном договоре между подрядчиком (управляющей организацией) и жителями МКД также могут быть прописаны услуги, способствующие снижению общедомового электропотребления, по которым управляющая организация будет проводить энергоаудит, контролировать энергопотребление собственниками. И снова, главное – инициатива жильцов. Кроме того, по законодательству ресурсоснабжающие организации так же должны участвовать в энергосбережении: РСО устанавливают индивидуальные и общие приборы учёта, осуществляют их замену, устанавливают диалог с собственниками жилых помещений МКД  и т.д. — для этого жильцы должны обратиться в РСО в письменном виде.

В целом, можно сделать вывод, что изменение способа управления путем перехода в непосредственный способ управления не ухудшает правовое положение собственников помещений и никак не увеличивает размер обязательных платежей.

Управляющая организация и организации коммунального комплекса при непосредственном способе управления осуществляют раздельные виды деятельности, что исключает конфликтные ситуации между участниками. Финансовые потоки за жилищные услуги и коммунальные услуги не пересекаются, что положительно влияет на финансовый результат организаций.

Эта запись была опубликована 29.08.2013в 10:59. В рубриках: Общество.


Другие новости