По информации городской ГИБДД, в 2009 году по сравнению с 2008-м заметно снизилось – практически на четверть – число дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Изменению ситуации в лучшую сторону способствовали комплексные мероприятия. Это и внедрение приборов видеофиксации, и профилактика – проведение дней и недель безопасности, занятия со школьниками и малышами в детских садах. Реализуется и пилотный проект внедрения новой автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Эта технология задействована на улице Серышева, установлены приборы видеонаблюдения и на улице Воронежской, что позволяет управлять ситуацией на дорогах, правильно рассчитать режим работы светофоров.
Но все же, хоть и есть положительные сдвиги, в прошлом году было зарегистрировано 951 ДТП, при которых получили травмы более тысячи хабаровчан, а 58 человек погибли. Более тридцати дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, приходится на общественный пассажирский транспорт – в 75 процентах случаев это коммерческие перевозчики. О необходимости работы по улучшению безопасности на пассажирском транспорте и говорилось в основном на комиссии, на которую были приглашены владельцы автобусов, которые совершили ДТП. Одна из причин, мешающих работе пассажирского транспорта, это стоящие на остановках такси, ждущие клиентов. К ним добавляются и те коммерческие автобусы, которые подольше задерживаются на остановке, чтобы больше набрать пассажиров. Легковые авто стоят и вдоль обочин дорог, затрудняя движение по магистралям, и не только общественного транспорта. Есть проблемы и с подготовкой водителей – по сути, кроме муниципального предприятия ХПАТП-1, специально для своих предприятий водителей автобусов никто не обучает. В нынешнем году мероприятия по реализации программы безопасности дорожного движения продолжатся – так, по линии управления дорог и внешнего благоустройства на эти работы будет выделено из городского бюджета около 60 миллионов рублей. В планах модернизация светофорных объектов, установка искусственных дорожных неровностей для ограничения скоростного режима транспорта, установка дорожных знаков, продолжение внедрения АСУДД. На комиссии были даны также поручения подготовить предложения в краевой кодекс об административных правонарушениях по ужесточению наказания для владельцев авто, затрудняющих работу транспорта. Будут продолжены проверки работы лицензированных перевозчиков госавтодорнадзором, а также другими структурами: ГИБДД, налоговыми службами. (Мария Щинова)
Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов
Эта запись была опубликована 31.03.2010в 13:25. В рубриках: Общество.
- Обзор газеты «Хабаровские вести» за 31 марта, среду
- В два тура прошла в этом году в Хабаровске городская спартакиада детей с ограниченными физическими возможностями.
- Муниципальный заказ является весомой поддержкой субъектов малого предпринимательства Хабаровска.
- В Хабаровском крае ожидается сырая слякотная погода
- Железнодорожный округ стал первой ласточкой в «Хабаровской весне — 2010», традиционном городском фестивале самодеятельного художественного творчества.