Ежегодно на территории Хабаровского края происходят тысячи пожаров. Огнём уничтожаются сотни строений, в пожарах гибнут люди. И материальный ущерб составляет не один миллион рублей.

С наступлением осеннего пожароопасного периода возникновение пожаров в населённых пунктах и на дачных участках существенно увеличивается. Пожары в сельской местности возникают с весны до поздней осени. Очень опасны неконтролируемые палы, при порыве ветра сухая трава горит молниеносно, и огонь может перекинуться на жилые строения. Поэтому, есть правила пожарной безопасности в сельской местности, которые следует строго выполнять. Об этом NewsKhab.ru сообщили в КГКУ «Управлении по делам ГОЧС И ПБ» Хабаровского края.

Ежегодно осенью жителям населённых пунктов и владельцам дачных участков необходимо очистить свою территорию от сухой травы, опавших листьев и мусора. Запрещается проводить отжиг сухой травы и сжигание мусора, бросать не затушенные окурки и спички, а также проводить пожароопасные работы и хранить во дворах ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями и баллоны со сжатым газом. Ни в коем случае не применять для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Очень важно, чтобы вокруг населённых пунктов были подготовлены минерализованные полосы (минполосы), или противопожарные разрывы. В Хабаровском крае на оборудование минполос ежегодно привлекаются первый, второй и пятый отряды противопожарной службы. Такие противопожарные разрывы с большей эффективностью могут защитить строения от неконтролируемых палов.

Кроме всего прочего, в больших поселениях организовываются добровольные пожарные дружины (ДПД). Причём, для каждого члена добровольной дружины определяются свои обязанности в случае возникновения пожара. Не редко ДПД до приезда пожарной команды начинают тушить огонь.

Наступила пора низких температур. В частных домах люди топят печи. Но и в благоустроенных квартирах, если радиаторы не достаточно дают тепло, люди часто используют электронагревательные приборы. Следует отметить, что человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье.

В частном доме причиной пожара зимой чаще всего может быть неисправность печи. Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

С наступлением зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, взрыва, а, следовательно, причиной  травматизма и гибели людей. Чтобы обезопасить себя и своих близких от пожара и с вязанных с этим отрицательных последствий, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;  не используйте неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства;  не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке электросети;  не используйте газовое оборудование для обогрева помещения.

За девять месяцев этого года в Хабаровском крае зафиксировано и потушено 2437 пожаров, из них в сельской местности пожаров случилось 1179. В огне погибло 82 человека. 

Если возник пожар, следует незамедлительно сообщить о нем по телефонам экстренной службы спасения: «01» — единый для набора со всех стационарных телефонов;  «112» — единый телефон экстренной помощи. 

Эта запись была опубликована 14.10.2013в 10:53. В рубриках: Сводка.


Другие новости