Дата | 24.10.2013 В рубриках: Общество

Тема безопасности людей на водных объектах остается актуальной круглый год. В преддверии зимнего периода мы встретились с начальником отдела государственной инспекции по маломерным судам Дальневосточного регионального центра МЧС России  Георгием Братковым, который ответил на ряд актуальных вопросов.

Георгий Викторович, не могу не задать вам вопрос о работе инспекторов ГИМС в период паводка на Дальнем Востоке?

Как вы знаете, паводок, который произошел в этом году на территории Дальневосточного региона, был одним из сильнейших за последние сто лет. Учитывая складывающуюся обстановку для защиты населенных пунктов и помощи населению постоянно увеличивалась группировка спасателей, пожарных, летчиков, сотрудников надзорной деятельности и других подразделений МЧС России, участвующих в ликвидации последствий стихийного бедствия. Также с разных уголков России на помощь коллегам прибыли специалисты ГИМС МЧС России и внештатные общественные инспекторы. Благодаря слаженной и оперативной работе сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам было эвакуировано из подтопленных населенных пунктов более 4 тысяч человек.

Кроме этого, населению, которое все же отказывалось от эвакуации, инспекторы на лодках доставляли продукты питания, предметы первой необходимости. Они помогали людям добраться из подтопленных домов на сушу, ведь воды было столько, что передвигаться по населенным пунктам можно было только с помощью плавсредств. Ну и конечно, совместно с органами МВД и другими силовыми структурами продолжали проводить патрулирование затопленных территорий, а также осуществлять контроль по ограничению движения маломерных судов.

А сколько всего человек и техники было задействовано в ликвидации этой ЧС?

Во время ликвидации чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке было задействовано более 300 сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России из различных регионов страны – это Сибирь, Урал, Центральный и Приволжский федеральные округа. Также хочу отметить, что неоценимую помощь оказали и внештатные общественные инспекторы ГИМС, их было около 100 человек. Что касается плавсредств, то ежедневно 158 лодок выходили на дежурство для выполнения специалистами стоящих перед ними задач.

А вообще паводок на Дальнем Востоке это огромный урок, который преподнесла нам природа и жизнь. Поэтому сейчас проводим работу над ошибками. В настоящее время для нашего региона уже приобретены дополнительные плавсредства. Для этого, Департаментом тыла и вооружения МЧС России было выделено двадцать миллионов рублей, на которые закуплено 37 плавательных средств. Эта техника принимала активное участие в ликвидации последствий паводка и сейчас направлена в подразделения Республики Саха (Якутию), Приморского и Хабаровского краёв, а также в Амурскую и Еврейскую автономную области. Среди новых поступлений — современные катера, надувные и моторные лодки. Или вот, например, аэробот «Тайфун-100», который мы передали в Республику Саха (Якутия). Благодаря своей конструкции он может двигаться по различной поверхности. Выезды на берег, холмы и возвышенности преодолеваются без проблем с помощью тяги двигателя. При этом подобные манёвры нестрашны для аэробота, и не влекут за собой истирание днища или разрушение корпусных конструкций. Такие невероятные характеристики проходимости и скольжения обеспечиваются современным технологичным покрытием днища. Также машина обладает большой грузоподъемностью и не сильно теряет скорость при максимальной загрузке. Подобная техника очень актуальна для многих территорий нашего огромного региона.

А были ли запоминающиеся случаи, которые произошли во время ликвидации последствий паводка?

Да, конечно, историй интересных много. Вот, например, 20 августа 2013 года патрульной группой инспекторов Центра ГИМС МЧС России из Якутии, которая работала в подтопленных районах Амурской области, был спасен житель села Орловка. 24-летний парень поплыл на резиновой лодке в сторону села Новопетровка. В какой-то момент его лодку снесло течением, и она дала течь. Связавшись с родственником по сотовому телефону, мужчина сообщил, что не умеет плавать. При этом он не смог сообщить точные координаты своего местонахождения. Родственник парня сразу же позвонил в ЕДДС Константиновского района и попросил о помощи.

На поиски и спасение молодого человека оперативно выехала патрульная группа Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе государственных инспекторов по маломерным судам Виталия Березкина и Семена Попова. Через два часа мужчина был найден и доставлен в Орловку целым и невредимым.

Георгий Викторович, несмотря на сложившуюся паводковую обстановку, люди не перестали отдыхать у воды. Тем более, лето – это время школьных каникул и отпусков, и многие стремятся провести их у моря. Расскажите, подведены ли уже итоги минувшего лета?

Конечно, мы провели анализ нашей работы за период летнего сезона. Отмечу, что с учетом опыта предыдущих лет, в 2013 году в подразделениях ГИМС Дальневосточного региона были систематизированы, детально изучены и выявлены места неорганизованного массового отдыха людей на водных объектах с максимальным показателем гибели прошлых лет. Все они были нанесены на карты. Поэтому при проведении патрулирований или рейдов большое внимание уделялось именно «диким» пляжам. Кроме того, в преддверии выходных и праздничных дней, а также в периоды наступления жары, когда жители городов и сельской местности массово отправляются на реки, озера, морское побережье, мы старались заблаговременно организовать профилактическую работу на водоемах региона, чтобы не допустить несчастных случаев.

Если говорить о статистике, то всего с начала года на водных объектах Дальнего Востока произошло 409 происшествий, в которых, к сожалению, погибло 394 человека. При этом было спасено 40 человек. Вместе с тем, благодаря проведенному комплексу мероприятий, по сравнению с прошлым годом, отмечается снижение количества происшествий на 24% и гибели людей — на 21%.

Больше всего радует то, что в 2013 году на водоемах и реках Дальневосточного региона гибель детей не зафиксирована. Для нас это неоценимый показатель.

В процессе проведения рейдов и патрулирований на водоёмах, проверок состояния баз для стоянки маломерных судов, пляжей и других мест массового отдыха людей, а также освидетельствований маломерных судов в 2013 году государственными инспекторами ГИМС было выявлено 4665 нарушений, что на 27,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Причем лишь 20 протоколов об административных правонарушениях были составлены в отношении должностных и юридических лиц. Остальные нарушители – это физические лица, которые допустили те или иные правонарушения. Управления плавсредством без соответствующих документов, передача управления катера или лодки посторонним лицам, а также отсутствие спасательных жилетов – это основные нарушения, которые повторяются ежегодно в летний период.

Какие сегодня, основные причины гибели людей на водных объектах?

Основными причинами происшествий на водных объектах, по-прежнему, являются: пренебрежение гражданами элементарными мерами личной безопасности при отдыхе на воде. Это — употребление спиртных напитков и как следствие переоценка своих сил и возможностей, купание в необорудованных или запрещенных для этого местах, нарушение правил поведения на воде, плавание на маломерных судах в период ледохода, особенно этим грешат в Республике Саха (Якутия). Бывает и так, что человек, не следуя советам и рекомендациям медицинских работников, перегревшись на воздухе, отправляется в воду и из-за перепада температур и слабой адаптации организма к таким нагрузкам возникают проблемы со здоровьем вплоть до сердечного приступа.

Что делается в регионе для профилактики несчастных случаев на воде?

Ежегодно, на Дальнем Востоке проводится надзорно-профилактическая операция «Пляж», в ходе которой сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России организуют проверку мест массового отдыха людей на водных объектах. Учитывая климатические особенности субъектов Дальневосточного региона, данная работа инспекторов ГИМС начинается 1 июня и заканчивается только в конце сентября.

С началом купального сезона в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах было проведено более 5 тысяч рейдов и патрулирований, в том числе со спасателями 1721. В выходные дни для усиления контроля обстановки на воде и обеспечения безопасности привлекалось дополнительное количество госинспекторов из числа сотрудников отделов ГИМС, усиливались дежурные смены спасателей. Для обеспечения безопасности на пляжах и водоемах, где отдыхает большое количество людей, было создано 49 мобильных подразделений (постов).

Большую работу в этом направлении проводят органы исполнительной власти субъектов РФ и общественные организации, в каждом субъекте были проведены заседания КЧС и ПБ по вопросам безопасности на воде, сотрудники администрации привлекались к патрулированию. Например, Правительством Сахалинской области в рамках долгосрочной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Сахалинской области на период 2012-2016 года» было выделено 4,5 миллионов рублей на создание трёх дополнительных спасательных постов, которые были переданы  в муниципальные образования области.

В этом году проводилась активная совместная работа с Всероссийской общественной организацией «ОСВОД» по открытию курсов подготовки судоводителей маломерных судов и подготовки спасателей. На сегодняшний день при содействии ГИМС открыто 11 пунктов подготовки. В преддверии купального сезона были организованны курсы по обучению матросов-спасателей. За это время ВОСВОДом было подготовлено 19 спасателей.

Одновременно в целях обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах организовывалась профилактическая, агитационно-пропагандистская и разъяснительная работа с привлечением членов ВОСВОД, студенческого корпуса спасателей. Помимо этого, для обучения населения и повышения уровня знаний о правилах поведения на воде при проведении рейдов в местах отдыха сотрудниками ГИМС раздаются памятки, буклеты и листовки. На телеканалах, в транспорте и экранах, которые установлены в местах массового пребывания людей транслируются обучающие ролики. Много профилактических мероприятий организовывается для детей различного возраста.

Георгий Викторович, всем хорошо известна поговорка о том, что «готовь сани летом, а телегу зимой». На Дальнем Востоке уже не за горами суровая зима, как готовится ваша служба к предстоящему сезону?

Да, вы правильно заметили, что профилактические мероприятия необходимо проводить заблаговременно. Уже сейчас, мы рекомендовали председателям КЧС субъектов ДФО в ноябре-декабре этого года провести заседания, на которых определить какие мероприятия нужно провести в том или ином регионе для обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период. При этом необходимо корректировать их с учетом прогнозируемой ледовой обстановки и, конечно, погодных условий. Особенно тщательно такую работу предстоит провести в районах, пострадавших от паводка, где не все реки и озёра вернулись в свои берега, возникли новые водоёмы. Кроме этого, в местах массового скопления людей на льду органам власти муниципальных образований необходимо будет организовать временные спасательные посты, и об этом подумать нужно уже сегодня.

Немаловажную роль играет и проведение совместных профилактических выездов с представителями муниципальных образований и организаций, участвующих в обеспечении безопасности людей на водных объектах.

Также необходимо организовать контроль над выставлением аншлагов с информацией о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лед и работу по выявлению незарегистрированных ледовых переправ. Органы местного самоуправления здесь должны принять активные действия, направленные на их обустройство в соответствии с предъявляемыми требованиями безопасности.

Всего этой зимой на Дальнем Востоке планируется открыть 138 ледовых переправ. Вместе с тем, в этом году законодательно на федеральном уровне планируется предусмотреть запрещение выезда (выхода) на ледовый покров водоемов в местах необорудованных в соответствии требований отраслевых дорожных норм и, где соответственно, выставлены запрещающие знаки и аншлаги, с определением мер административного воздействия к нарушителям.

Георгий Викторович, какие советы вы могли бы дать дальневосточникам, которые планируют отправиться на реки, озера и побережье морей?

Традиционно, я могу посоветовать придерживаться элементарных правил поведения. Они как всегда простые не зависимо от времени года: не выходить на водоём в нетрезвом виде; не выходить на лёд или заходить в воду в необорудованных местах; внимательно следить за детьми и не оставлять их одних без присмотра; не переоценивать свои возможности; внимательно следить за метеопрогнозами, особенно отправляясь на отдых или рыбалку за пределы населенных пунктов. Это те правила, которым нас учили еще кого-то в школе, а кого-то родители.

Сейчас во многих северных районах Дальнего Востока на реках уже пошла шуга, начинается ледостав. Поэтому нужно помнить, что на тонкий, ещё не окрепший, лед выходить крайне опасно. И передвигаться можно только по официально открытым переправам.

А если человек все же попал в беду, что ему нужно в первую очередь делать?

Прежде всего, не нужно паниковать. Надо немедленно подать сигнал о помощи – кричать, но не размахивать руками, так как от этого одежда быстро намокает и тянет ко дну. Надо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, затем попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ногу на лед. Если лед выдержал, то, перекатываясь, медленно ползти к берегу, причем в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на поверхность, помогая друг другу. А на льду можно находиться только лежа и передвигаться ползком к берегу. Ошибка тех, кто попадал в такую ситуацию, состоит в том, что люди встают и бегут, а потом снова проваливаются, но выбраться повторно уже очень сложно.

А самое главное правило, при желании выйти на лед, всегда исходите из худшего варианта развития событий.

 

Интервью подготовила Мария Дубровская,

пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России 

Эта запись была опубликована 24.10.2013в 12:30. В рубриках: Общество.


Другие новости