Российской пожарной охране исполняется 361 год | Хабаровские новости »

   Сегодня исполняется 361 год со дня основания пожарной охраны нашего государства. 17 апреля (а по новому стилю — 30 апреля) 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ «О Градском благочинии», который впоследствии распространился по всей Руси.  Он содержал обязательные для всех правила предупреждения пожаров и способы безопасного обращения с огнем, например: весной, летом и осенью запрещалась топка печей, а варка пищи допускалась только в огородах. Исключения допускались для случаев, когда в домах находились больные или роженицы. За нарушение этих правил налагался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке. Но вот первая профессиональная пожарная команда и пожарное депо появились позднее, лишь при Петре I.

   В этот же день в 1918 году был утверждён подписанный В.И. Лениным Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Учитывая исторические  традиции  и  заслуги  пожарной охраны,  ее вклад  в  обеспечение  пожарной  безопасности  Российской   Федерации, в 1999 году указом президента Бориса Ельцина, день 30-е апреля официально стал именоваться профессиональным праздником огнеборцев.

   В Хабаровском крае первая пожарная команда появилась в 1859 году в городе Николаевске по распоряжению военного губернатора края П. В. Казакевича и состояла из 27 матросов флотского экипажа. А вот первая постоянная пожарная часть появилась при полицейском управлении Приморской области. Это было государственное военизированное пожарное подразделение, личный состав которой снабжался униформой военного образца и имел знаки различия. В Хабаровске первая пожарная часть была открыта в 1887 году. Она также была создана при полицейском управлении и располагалась по улице Большой (ныне Муравьева-Амурского). Часть состояла из восьми рядовых унтер брандмейстеров, на вооружении которых было два ручных пожарных насоса, четыре бочки на повозках емкостью до 500 литров воды, 50 единиц ломового инструмента.

   Сегодняшняя пожарная охрана нашего края состоит из федеральных и субъектовых подразделений, ведомственных и добровольных формирований. Из 72 частей, охраняющих Хабаровский край, 59 входят в состав Противопожарной службы Хабаровского края. На вооружении краевой службы стоит самая современная пожарная техника: мощные автоцистерны, высотные автогидроподъёмники, техника специального назначения. Но, как и в прошлые времена, работа пожарного всё также испытывает на прочность человеческий характер. Бесстрашие и товарищеская взаимовыручка, жертвенность и умение сострадать чужому горю — это сущность работы сотрудников пожарной охраны. Пожарные всегда на страже, всегда на линии огня! Мы поздравляем с праздником ветеранов, отдавших годы жизни пожарному ремеслу, а также тех, кто только начинает постигать секреты этого благородной профессии. От всей души желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в вашей службе, сравнимой с подвигом!

Об этом NewsKhab.ru сообщили в Управлении гражданской защиты Правительства Хабаровского края

Эта запись была опубликована 30.04.2010в 09:52. В рубриках: Общество.


Другие новости