Отсутствие опыта и ресурсов помешали компании «Русская платина» в одиночку осваивать Черногорское месторождение. Подобный вывод можно сделать не только из-за длительного продвижения проекта, но и самого понимания – что же необходимо для освоения рудных залежей в тяжелых морозах Заполярья. Недавно Главгосэкспертиза не одобрила проект строительства дороги к Черногорскому месторождению. Выданное в сентябре прошлого года отрицательное заключение на данный момент так и остается последним.

По сообщению BFM.RU, основные трудности и препятствия «Русской платины» аналитики связывают с отсутствием опыта участия в таких сложных проектах. Одно дело – северяне-канадцы с передовой техникой и прекрасными кадрами, другое – российская компания, привыкшая покупать лицензии и пользоваться недрами в комфортабельных условиях.

Главные сложности «Русской платины» — нехватка ликвидности и мощностей. Так, строительство ТЭЦ мощностью 200 МВТ в Норильске потребует порядка 12 млрд рублей при самых благоприятных прогнозах, а для достижения 1200 МВт, как несложно подсчитать — гораздо более круглую сумму. Еще 600 млн нужно вложить на бурение одной газовой скважины, освоение которой занимает около 5 лет. По предварительным оценкам, «Русской платине» потребуется не менее 7 таких месторождений.

Поняв, что самостоятельно компания вряд ли осилит Черногорье, глава ГК «Альянс» (головной центр «Русской платины») Муса Бажаев высказался за партнерство с ГМК «Норильский никель», с которым еще недавно воевал за южную часть медно-никелевого месторождения «Норильск-1». Бажаев рассчитывает на производственные мощности и финансовые вливания «Норникеля». В итоге его компания рассчитывает выпускать 7-9 тысяч тонн никеля, 13-16 тысяч тонн меди, 6 тонн платины, 12-13 тонн палладия и порядка 500 кг золота в год.

Эта запись была опубликована 16.01.2014в 10:30. В рубриках: Общество.


Другие новости