Дата | 30.01.2014 В рубриках: Общество

Из года в год мы сталкиваемся с различными чрезвычайными ситуациями, которые зачастую не имеют границ или носят трансграничный характер. Один из последних примеров – это паводок, который охватил не только несколько субъектов Дальневосточного региона, но и не пощадил многие города и села наших соседей из Китая. Землетрясения и цунами в Японии, а также в китайской провинции Сычуань, природные пожары и другие экологические бедствия — это тот немалый перечень чрезвычайных ситуаций, с которыми встречаются как наши, так и зарубежные спасатели. Об итогах приграничного сотрудничества мы поговорили с консультантом начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по международной деятельности Леонидом Вакаловым.

— Леонид Юрьевич, как мы уже заметили, прошедший год был очень насыщен различными событиями, расскажите про них подробнее.

— На сегодняшний день на Востоке России партнерами МЧС являются различные организации и учреждения Китая, Японии и Республики Корея, прямо или косвенно связанные с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Опыт работы показывает, что только тесное международное сотрудничество позволяет нам более оперативно и качественно реагировать в условиях ЧС, имеющих трансграничный характер, осуществлять сбор информации в области гражданской обороны, обмениваться бесценным опытом работы соседствующих государств по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Из последних примеров можно привести ситуацию, сложившуюся во время летне-осеннего паводка. В течение нескольких месяцев российская сторона и китайские коллеги ежедневно обменивались информацией об уровнях воды на приграничной реке Амур. Ведь получение оперативных данных о состоянии реки и количестве выпавших осадков на территории КНР было необходимо всем оперативным службам для дальнейшего прогнозирования складывающейся паводковой обстановки, проведения превентивных мероприятий и последующего контроля над ситуацией.

Кроме того, в 2013 году по линии международного сотрудничества прошел ряд важных мероприятий. Основной акцент был сделан на проведении рабочих встреч с коллегами из соседних государств. Так, в марте в преддверии паводкоопасного периода представители Дальневосточного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Амурской области и Правительства Амурской области встречались с руководством Народного Правительства города Хэйхэ (КНР). Они обсудили вопросы организации и порядка обмена информации об угрозе возникновения трансграничных чрезвычайных ситуаций, а также о том, как в случае опасности население, проживающее на обоих берегах реки Амур, будет защищено от различного рода стихий.

В августе 2013г. в г. Чолпон-Ате Киргизской Республике состоялась четвертая встреча руководителей территориальных органов ведомств государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе мероприятия участники обсудили актуальные проблемы взаимодействия в приграничных районах стран-участников ШОС, а также возможность проведения совместных учений в приграничных районах государств.

Вместе с этим в ушедшем году были установлены рабочие контакты с руководством Генеральных консульств Республики Корея, Японии и КНР. В рамках обмена опытом стороны поделились результами своей работы, обсудили пути сотрудничества в организации взаимопомощи при тушении крупных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Также были решены и некоторые административные вопросы, касающиеся участия зарубежных стран в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, включая процедуру экстренного пересечения границы.

Хочу отметить, что японский народ очень благодарен за то, что Россия вместе с другими странами оказала помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами, произошедшего в марте 2011 года. Правительство Страны Восходящего Солнца высоко оценило работу российских спасателей, которые осуществляли разбор завалов и поиск пострадавших от стихии местных жителей. Также до сих пор помнят отважную работу дальневосточных летчиков жители китайской провинции Сычуань. Авиаторы МЧС России с помощью вертолета МИ-26 помогали местным спасателям предотвратить возникшую опасность затопления населенных пунктов водами образовавшегося в результате землетрясения  озера. Они осуществляли переброску тяжелой инженерной техники и различных грузов в высокогорные районы для проведения работ по разбору завалов.

— Если говорить о практических мероприятиях, что было сделано в этом направлении?

— Да, как бы часто не встречались руководители разного уровня, без отработки практических навыков взаимодействия сторон на деле обойтись невозможно. С этой целью специально проводятся различные соревнования или учения. В прошлом году дальневосточным сотрудникам МЧС России представилась такая возможность.

Так, в июне во Владивостоке состоялись XXII Всероссийские региональные соревнования МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту Дальневосточного федерального округа, которые посетили  представители южнокорейской «Службы спасения 119». Зарубежные гости прибыли во Владивосток, чтобы познакомиться и изучить вопросы организации проведения профессиональных соревнований российских огнеборцев.

Делегация южнокорейских спасателей с большим интересом наблюдала за всеми этапами состязаний. Кроме того, сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю во время экскурсии в пожарную часть на острове Русском продемонстрировали гостям современное оснащение дальневосточных огнеборцев. В свою очередь дипломаты Южной Кореи высказали намерения продолжить работу по организации взаимодействия Дальневосточного регионального центра МЧС России с аналогичными структурами Республики Кореи. В частности, они предложили начать развивать сотрудничество с южнокорейской «Службой спасения 119», входящую в состав Национального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями (National Emergency Management Agency).

А уже в сентябре на реке Амур в районе порта Хэйхэ прошли совместные российско-китайские учения по действиям оперативных служб, связанных с аварией на судах речного судоходства, а также эвакуации пострадавших и ликвидации возникшего пожара на судне. Легенда учения была настолько разнообразной, что в ходе мероприятия удалось отработать целый ряд важных вопросов взаимодействия различных подразделений. Личный состав получил опыт в ликвидации ЧС на приграничной реке, а самое главное — справился с поставленными задачами в короткие сроки.

— В конце года с рабочей поездкой вы побывали в столице Китайской Народной Республики, что интересного вы подчерпнули у наших соседей?

— Есть хорошая поговорка: «Век живи, век учись», поэтому такие поездки для нас очень полезны. В конце декабря мы побывали в Пекине, где встречались с китайскими коллегами и посетили Национальный центр уменьшения стихийных бедствий КНР и Национальный метеорологический центр. Там нас познакомили с работой метеорологического отдела, отдела по мониторингу погоды в космосе и центра управления спутниками.

Хочу отметить что, например, наряду с развитием космических технологий, для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций наши партнеры активно осуществляют использование беспилотных летательных аппаратов, которые появились у них в 2008 году. В настоящее время они активно применяются на всей территории КНР. По оценке китайских экспертов, данное направление является экономически более выгодным, чем использование спутников. Такие беспилотники оснащены самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять перелеты на большие расстояния и вести съемку с последующим приближением и 3D моделированием.

— А в каких направлениях деятельности используются подобные аппараты?

— В настоящее время специалисты Национального центра уменьшения стихийных бедствий в каждой провинции КНР создали небольшие подразделения. При возникновении чрезвычайных ситуаций они получают на вооружение летательные аппараты, и с их помощью осуществляют мониторинг над ситуацией. В «свободное» время все беспилотники предоставляются в аренду коммерческим структурам для использования их в гражданских целях. Однако, в случае необходимости, компания, арендующая аппарат, должна в кратчайшие сроки вернуть его в Национальный центр для дальнейшего применения технического средства по своему основному предназначению.

— Леонид Юрьевич, не могу не задать традиционный вопрос о планах дальнейшего сотрудничества.

— Уже очевидно, что многие проблемы необходимо решать при тесном международном сотрудничестве, а вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций актуальны сегодня во всем мире. Поэтому в этом году в региональном центре уже запланирован ряд совместных мероприятий с нашими коллегами.

Так, например, мы планируем принять участие в международном комплексном учении по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море, оказанию помощи аварийному судну и ликвидации разлива нефти на море «НОУПАП Дельта 2014», которое пройдет во Владивостоке в заливе Петра Великого. В марте в префектуре Хёго Японии будет проходить заседание Подкомиссии АРАССВА по предотвращению стихийных бедствий. Одна из актуальных тем совещания — это совместное обсуждение вопроса по борьбе с землетрясениями. Есть уверенность, что эти и многие другие мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества, а самое главное, позволят сделать еще один большой шаг к обеспечению безопасности жизни людей.

Беседу вела Мария Дубровская,

пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России

Эта запись была опубликована 30.01.2014в 11:32. В рубриках: Общество.


Другие новости