Фестиваль «Студенческая весна» пройдет в Хабаровске | Хабаровские новости »

Фестиваль «Студенческая весна» проводится в Хабаровском крае с 1994 года. В 1999 году конкурсному проекту, принимающему участников и гостей практически из всех регионов Дальнего Востока, был присвоен статус Дальневосточного, а в  2014 году он получил официальный статус регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и был переименован в Хабаровский краевой открытый фестиваль «Студенческая весна». Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.

Учредителями Фестиваля выступают министерство спорта и молодежной политики Хабаровского края, министерство образования и науки региона, министерство культуры Хабаровского края, совет ректоров высших учебных заведений Хабаровского края и ЕАО, краевой совет директоров средних специальных учебных заведени.

Сроки проведения Фестиваля – 25 марта – 1 мая 2014 года.

Традиционно Фестиваль является смотром-конкурсом научного и творческого потенциала студенчества Дальнего Востока. Ежегодно в нем принимают участие студенты порядка 40 образовательных организаций.

Безусловно, Хабаровский краевой открытый фестиваль «Студенческая весна» шире краевых рамок, в разные годы в Фестивале принимали участие студенты Приморья, Амурской области, республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области.

За 21 год своей истории программа Фестиваля многократно видоизменялась, трансформировалась: появлялись новые конкурсы, творческие фестивали. Сегодня более пяти тысяч студентов региона принимают участие во всех этапах научно-исследовательской и творческой  программ. Учебные заведения проводят огромную работу по подготовке молодых ученых и  творческих студенческих коллективов.

Хабаровский край один из трех субъектов России, в которых конкурсы студенческих научных работ проходят в рамках фестиваля «Студенческая весна».

Для участия в краевом этапе научно-исследовательской программы ежегодно представляется порядка 200 – 250 научных работ студентов  образовательных организаций высшего об­разо­вания (вузы) и профессиональных образова­тельных организации (ссузы) Дальневосточного региона по 8 направлениям:

— конкурс студенческих научных проектов в области инноваций и техни­че­ского творчества;

— конкурс студенческих научных работ в области социологии, соци­аль­ной политики, связей с общественностью, государственного и муни­ципаль­ного управления;

— конкурс студенческих научных работ по истории Хабаровского края и Дальнего Востока;

— конкурс студенческих научно-практических работ в области ох­раны общественного здоровья, физической культуры и спорта;

— конкурс студенческих научных работ в области прикладных эконо­ми­ческих исследований;

— конкурс студенческих научных работ в области юриспруденции;

— конкурс студенческих научных работ в области психологии и педа­го­гики;

— конкурс студенческих научно-практических проектов в области ар­хи­тектуры и строительства.

Все представленные работы являются победителями конкурсов в своем учебном заведении.

В состав конкурсной экспертной комиссии научно-исследовательской программы входят авторитетные деятели науки, представи­тели органов государственной власти, практикующие специалисты, имеющие высокую квалификацию в соответствующей области исследований.

Основным критерием при оценке работ, безусловно, является инновационность представленного проекта, его практическая значимость для Хабаровского края и всего Дальневосточного региона, а для гуманитарных дисциплин конкурса – глубина и новизна научных исследований.

По итогам конкурсов победители награждаются денежными премиями в размере 20, 15 и 10 тысяч рублей за 1, 2 и 3 место соответственно.

Не менее интересна творческая программа Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна», которая с 2012 года включает следующие направления:

— Музыкальное;

— Танцевальное;

— Театральное;

— Журналистика.

Традиционно наибольшей популярностью у студенчества пользуется Музыкальное направление, в котором представляется от 150 до 300 творческих номеров. Ну а самыми зрелищными, безусловно, являются Танцевальное и Театральное направления.

Уникальностью Фестиваля, также является то, что все его события освещают сами студенты – конкурсанты направления Журналистка.

Для работы в жюри творческих конкурсов приглашаются специалисты из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и других городов.

Финальный Гала-концерт «Студенческая весна» пройдет в краевом музыкальном театре 28 апреля, а 1 мая на площади Ленинавсе жители и гости краевой столицы смогут увидеть концерт лауреатов и дипломантов «Студенческой весны».

Фестиваль «Студенческая весна», который  проводится в Хабаровском крае, является региональным этапом Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В нем принимают участие всего  46 субъектов Российской Федерации.

На протяжении 6 лет делегация Хабаровского края успешно принимает участие во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», завоевывая престижные награды.

В этом году делегация края отправится на Всероссийский фестиваль в Тольятти в мае.

Эта запись была опубликована 04.03.2014в 15:06. В рубриках: Культура.


Другие новости