В рейтинге лучших городов для бизнеса, составленном влиятельным журналом «Форбс», Хабаровск занял почетное второе место. | Хабаровские новости »

Первое место присуждено Краснодару, численность населения которого составляет 800 тысяч человек. В первую пятерку попали также Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск – это все города-миллионники. Стоит отметить, что наш ближайший сосед Владивосток в этом списке оказался лишь на 23-м месте. «Форбс» составляет список городов, наиболее благоприятных  для развития предпринимательства, уже в третий раз. В нынешнем году был расширен круг претендентов – эксперты провели анализ 18 показателей социально-экономического развития по 103 российских городам. Принимались в расчет те города, где численность населения более 150 тысяч человек. В числе критериев, которые оценивали эксперты, доходы и образование жителей, уровень преступности, комфортность ведения бизнеса, развитость инфраструктуры, покупательная способность населения, стоимость жилья и многое другое.

 Один из показателей – устойчивость к кризису, здесь эксперты учитывали динамику сборов налога на доходы физических лиц, изменения цен на жилую недвижимость и уровень официально зарегистрированной безработицы. Дальневосточной столице удалось пройти кризисный год достаточно спокойно – во многом это удалось благодаря своевременно принятым антикризисным мерам, что позволило смягчить негативные тенденции в экономике. Муниципалитетом были оказаны и меры поддержки предпринимательства – так, на 2009 год был введен мораторий на увеличение ставок арендной платы за имущество, находящееся в муниципальной собственности, было принято решение о снижении ставок земельного налога. В сравнении с довольно благополучным 2008 годом налоговые и неналоговые доходы бюджета Хабаровска в 2009 году не только не уменьшились, а даже возросли – с 6,6 миллиарда рублей до 7,46 миллиарда рублей. Стали больше и поступления от налога на доходы физических лиц – в прошлом году они составили 3 миллиарда 447 миллионов рублей, тогда как в 2008 году – 3 миллиарда 319 миллионов рублей. Улучшились и показатели на рынке труда – за год с 1 мая 2009 года по 1 мая 2010 года число официально зарегистрированных безработных сократилось на четверть. Кстати, эта тенденция прослеживается и все последнее время. Как сообщили в городском центре занятости, за последнюю неделю число безработных сократилось на 18 человек, и по состоянию на 30 мая на бирже труда состоит 2501 хабаровчанин. Таким образом, уровень безработицы равен 0,79 процента. Что же касается предлагаемых вакансий, то их за неделю даже стало больше – на выбор жителям краевой столицы предлагается 6221 место на предприятиях и в организациях города.  (Мария Щинова)

Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации Хабаровска

Эта запись была опубликована 31.05.2010в 15:22. В рубриках: Бизнес.


Другие новости