К сожалению, родители предпочитают заниматься собственными делами, дети же предоставлены сами себе. И, конечно, их манит к себе улица, которая таит опасность. И не только потому, что определенная часть водителей испытывает эйфорию, сев за руль, неукротимое желание прокатиться «с ветерком». Такие «асы», как правило, «прощающие» себе грубые нарушения правил дорожного движения, особо опасны для пешеходов, тем более для детей. Опасна также и беспечность, которая присуща самим ребятишкам, еще не ведающим страха. Конечно, в детских садах, в школах края работают кружки «ЮИД» — юные инспектора движения, где дети в игровой форме изучают правила дорожного движения, и в этом есть большая польза. Но нужна еще и помощь родителей. Они обязаны следить за детьми, особенно младшего возраста, и обязательно внушать ребенку, что проезжая часть дороги — это зона риска. Малыш вряд ли поймет, почему водители порой лихачат, садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но четко осознать, что играть, бегать на проезжей части, перебегать дорогу перед близко идущим транспортом категорически нельзя.
В один из воскресных дней в поселке Хор. Хабаровского края в районе БХЗ на глазах у многих жителей микрорайона под колесами несущейся машины погибла пятилетняя девочка. Все произошло в один миг. Девочка выбежала на проезжую часть дороги и бабушка в силу возраста не смогла и не успела ни удержать малышку за ручку, ни побежать за ней.
БЕСПРИСТРАСТНАЯ СТАТИСТИКА УПРЯМО ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ВСПЛЕСК ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА НА ДОРОГАХ ПРОИСХОДИТ ИМЕННО В ОТПУСКНЫЕ-ЛЕТНИЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ, КОГДА РОДИТЕЛИ НАХОДЯТСЯ ДОМА И, КАЗАЛОСЬ БЫ, ДОЛЖНЫ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ДЕТЬМИ.
Если еще говорить об этой трагической ситуации, то, безусловно, виноват водитель, который мчался по дороге микрорайона с недозволенной скоростью. Его личность была установлена в течение часа после ДТП. Соблюдай он правила дорожного движения, трагедии могло не произойти. Но формально есть и вина малышки, которая попыталась перебежать дорогу в неустановленном месте
В настоящее время ужесточились правила перевозки детей. Ребенок до 14 летнего возраста должен быть обязательно пристегнут и находиться в детском кресле, специально оборудованном для перевозки. В зависимости от возраста детское кресло может регулировать положение ребенка. Даже для детей грудного возраста предусмотрены данные устройства. И вот здесь уже против правил ничего не попишешь – в данном случае жизнь ребенка полностью в руках взрослых, хочется привести по этому поводу один трагический случай, который произошел в хабаровском районе 10 июня текущего года в 14 часов 20 минут водитель 1947 года рождения, управляя автомобилем Тойота-Спринтер-Кариб по автодороге с. Дружба — с. Гаровка в районе 1 км. не справился с управлением и допустил съезд в правый кювет по ходу движения автомобиля, в результате ДТП пострадали водитель автомобиля Тойота-Спринтер-Кариб и пассажир автомобиля 3-ех лет, который получил тяжелые телесные повреждения.
Отправляя ребенка гулять многие родители объясняют своим детям, что дорогу надо переходить только на разрешающий – зеленый сигнал светофора и забывают добавить: «Посмотри, все ли машины остановились», о игре в непосредственной близости с дорогой некоторые родители вообще не упоминают. В воскресенье в Центральный районе в 17 часов 20 минут водитель 1979 года рождения управляя автобусом ДЭУ по ул. Муравьева Амурского со стороны ул. Истомина в сторону ул. Тургенева в районе дома №3 совершил наезд на ребенка, который пересекал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий красный сигнал светофора справа на лево по ходу движения автобуса. В результате пешеход 14 лет, от полученных травм скончался на месте ДТП.
Так не проще ли всегда помнить о том, что управлять автомобилем в городе нужно так, чтобы в любой момент, в любом месте, при любых условиях обязательно успеть затормозить. Даже перед ВНЕЗАПНО появившимся на проезжей части пешеходом. Тем более что Правила дорожного движения того же требуют.
Проблема детской безопасности на дорогах есть и остается. Инспекторы ГИБДД постоянно ведут разъяснительную работу в школах, в трудовых коллективах, проводят индивидуальные беседы с водителями. С 24 мая в крае проходила операция «Дети», которая продлилась до 12 июня. В эти дни инспекторы ГИБДД побывали в школах. Такие же полезные встречи с детьми проходят и в детских оздоровительных лагерях, в организациях, а также на предприятиях района с водительским составом. Отпечатаны и распространяются листовки о необходимости быть внимательным на дорогах и строго соблюдать правила дорожного движения. Усиленные наряды работников милиции дежурят в местах, где расположены общеобразовательные учебные заведения.
Наступили летние каникулы, у детей появилось много свободного времени, которое они проводят на улице. Игры, купание в речке, встречи с друзьями все это сопряжено с передвижением детей. Поэтому хочется обратиться к родителям: побеспокойтесь о безопасности своего ребенка на дорогах.
Об этом NewsKhab.ru сообщили в Управлении ГИБДД УВД по Хабаровскому краю
Эта запись была опубликована 22.06.2010в 15:19. В рубриках: Общество.
- Стационарный фоторадарный комплекс «КРИС»С планируется установить в Хабаровске к 1 сентября нынешнего года
- Две с половиной тысячи хабаровских выпускников приглашены 23 июня на торжественный прием мэром города.
- Квитанции на оплату электроэнергии жителям Хабаровского края доставят до середины июля
- Обзор газеты «Хабаровские вести» за 22 июня 2010 года
- Провинция кёнгидо предлагает Хабаровску сотрудничество