20 ноября пройдет апробация технологии проведения новой формы допуска одиннадцатиклассников к сдаче единого государственного экзамена.

Сочинение стало обязательным для выпускников школ с 2014/2015 учебного года. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.

«Каждый выпускник, независимо от формы и места обучения, обязан написать сочинение или изложение, как допуск к государственной итоговой аттестации, — рассказала начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования краевого минобрнауки Екатерина Кошельникова. — Сочинение пишут все, но обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды в праве заменить его на изложение».

Привычные оценки и баллы за сочинение не ставятся: только «зачет» и «незачет». Писать текстовую работу школьники будут 3 декабря, но предусмотрены и резервные даты – 4 февраля и 6 мая – для тех, кто по уважительной причине не смог присутствовать в основной день или получил «незачет». Переписать сочинение выпускники могут только один раз.

«Если ученик не получил «зачет» и не смог пересдать, то он может остаться на повторное обучение в 11 классе и попробовать свои силы в следующем году, либо поступить в образовательное учреждение среднего профессионального образования на базе 9 классов», — подчеркнула Екатерина Кошельникова.

На письменную работу ученикам отводится 3 часа 55 минут. Согласно рекомендациям, сочинение должно содержать 350 слов. За текст, состоящий из 250 слов и меньше, ставится «незачет». Также не будут засчитываться сочинения, списанные с какого-либо источника. При написании работы ученикам разрешается пользоваться только орфографическим словарем.

«Итоговое сочинение – это не работа ни по русскому языку, ни по литературе. Это форма промежуточной аттестации, имеющая четкие задачи и критерии.  Чтобы получить «зачет», текст должен соответствовать как минимум трем критериям из пяти. Причем два из них – «соответствие теме» и «аргументация с использованием литературного материала» — обязательны», — добавила Екатерина Кошельникова.

Ученику остается соблюсти еще хотя бы один из оставшихся критериев: «композиция и логичность рассуждения», «качество письменной речи» и «грамотность».

Ранее Рособрнадзор утвердил пять направлений тем итоговых сочинений: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?». В соответствии с этими направлениями будут сформулированы пять тем итоговых сочинений для каждого из часовых поясов, которые будут опубликованы на официальном сайте Федерального института педагогических измерений и официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала испытания.

Проверять текст итогового сочинения будет школьная комиссия.

Сроки проверки итоговых текстов и механизм проведения нового вида проверки школьных знаний будут рассчитаны во время написания тренировочного сочинения 20 ноября.

По новым правилам приема в вуз, которые уже утверждены и опубликованы на официальных сайтах учебных заведений, предоставленное итоговое сочинение может принести дополнительные баллы к уже имеющимся от сдачи ЕГЭ.

По словам Екатерины Кошельниковой, выпускники прошлых лет также смогут написать итоговое сочинение для дальнейшего предоставления в приемную комиссию учебного заведения. Для этого им необходимо зарегистрироваться на сдачу сочинения до 17 ноября.

«Каждая приемная комиссия определяет, сколько дополнительно к баллам за ЕГЭ может получить абитуриент, если предоставит сочинение. Это не относится к изложению. Сочинение несет  функцию индивидуального достижения и рассматривается как элемент портфолио, — объяснила Екатерина Кошельникова. — В приемную комиссию абитуриент должен принести текст работы, а не результаты.  Вузовская комиссия будет заново перепроверять и выставлять баллы за работу».

Эта запись была опубликована 23.10.2014в 18:55. В рубриках: Общество.


Другие новости