В рамках заседания постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК под председательством Бориса Гладких обсуждался вопрос организации водоснабжения частного сектора краевой столицы.

Вопрос обеспечения частного сектора централизованным водоснабжением – один из самых актуальных на сегодняшний день. Как отметил начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации городского округа «Город Хабаровск» Игорь Муравьев, с 2009 по 2014 г. за счет средств бюджета было построено 17, 5 км. водопровода — по 62-м улицам, обеспечено централизованной водой 276 домовладений. По его словам, на данный момент необходимо подключить и обеспечить централизованным водоснабжением – 850 домов на 98 улицах, построить 196 водоразборных колонок, проложить более 60 км. сетей. По предварительным расчетам цена таких работ – 640 млн. рублей, в среднем на домовладение пойдет около 800 тыс. руб. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе СРО НП «ЖКХ-Групп».

Эксперты уверены, обеспечение населения колонками – не выход. Провести воду в каждый дом, подключить жителей частного сектора к централизованному водоснабжению –  вот главная задача. Остается вопрос финансирования. Предусмотренные бюджетом на эти цели 10 млн. руб. не смогут решить поставленные задачи. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Думы.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу проведения сетей в домовладения, отдаленных от центрального района города. В их числе – пятая площадка, район завода «Амуркабель». Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края совместно с администрацией г. Хабаровска продолжают анализировать возможности обеспечения водоснабжением частного сектора города, держать вопрос на контроле.

— Перспектив на скорое доведение до каждого частного дома краевой столицы холодного водоснабжения мало, — комментирует Борис Гладких. — Одна из возможностей ускорить решение проблемы – инициировать на уровне края создание специальной программы, в рамках которой на принципах софинансирования можно было бы совместными усилиями краевой, муниципальной власти и населения решать вопросы водоснабжения. Такой опыт уже успешно используется в работе по благоустройству придомовых территорий.

 

Эта запись была опубликована 02.02.2015в 20:27. В рубриках: Общество.


Другие новости