Дата | 05.05.2015 В рубриках: Общество

Сегодня редко можно встретить, более того, пообщаться с по-настоящему хозяйственным человеком. Не с хозяином в квартире, а с лидером большого многоквартирного дома. Трудно представить, сколько сил, ответственности и, конечно же, времени необходимо такому человеку.  О  своем опыте, работе и о своих планах рассказал председатель совета многоквартирного дома по ул. Артемовская, 124 Петр Кучинский. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе СРО НП «ЖКХ-Групп».

— Как Вы стали председателем дома, одним словом, лидером?

— Получилось все как-то само собой, спонтанно. Здесь нужно углубиться в саму историю вопроса… В свое время прежняя система жилищно-коммунального хозяйства потеряла свою значимость. И сегодня мы можем наблюдать, как происходит зарождение коллектива. Все чаще собственники объединяются в одно целое. И это не случайно. В то время важна была поддержка местной власти: когда все начало распадаться, нужно было все собрать воедино. Нужно было сделать так, чтобы люди не почувствовали себя оторванными от управленческого аппарата. Думаю, это удалось. Сначала объединение людей происходило по подъездам, потом и во всем доме. Дополнительно проводилась разъяснительная работа: важно сохранить что имеем.  Если не сохраним, кроме нас самих это никому не будет нужно. Есть такое выражение: «Разломать гораздо проще, чем потом восстановить».

— Петр Викентьевич, Вы, получается, чуть ли не с каждым беседовали, вели разъяснительную работу?

— Да, работали с каждым: по крупицам, индивидуально. «Лицо в лицо». Со временем создавалось доверие друг другу. Не последнюю роль сыграл и личный пример, когда с лопатой, граблями выходил во двор — все откровенно. Сам лично организовывал для молодого поколения различные мероприятия во дворе, конечно, не без помощи активистов дома: Якубович Римы, Пак Зои, Гаськовой Аллы, Хомченко Валентины и других. Зимой горки заливали – одно из любимых развлечений молодежи. Было и такое, что детвора соседних домов обижалась: как так, у них есть, а у нас нет. До сих пор есть такие, кто вспоминает наши веселые праздники, игры. Таким образом и подросло  поколение, на которое мы сегодня опираемся.

— Так в чем же секрет вашего дома? В объединении?

— Что делаем – то дело общее, безусловно. Но самое главное – доверие. А это чувство приходит не сразу.

— Расскажите, как у вас в доме налажено взаимодействие?

— Каждый вносит свою частичку в общее дело. Любая помощь пригодится. Вот, например, скоро субботник. В обязательном порядке выйдем во двор, уберем территорию, подкрасим бордюры, ограду, конечно, и с помощью управляющей организации. С ней у нас не антагонистические отношения, а деловые. Работаем в одном направлении:  намечаем программу работы, потом ищем пути ее реализации. Бывают внеплановые ситуации, от этого программа сокращается, но ничего, работаем.

— Интересный поворот. Бытует мнение, что достигнуть сотрудничества с управляющей организацией сложно. По-вашему главное, чтобы в доме был хозяин, который бы мог организовать эту работу, верно?

— Одного хозяина мало — нужна группа лиц. Группа единомышленников, порядочных людей. Все должно быть открыто и честно, не из-под палки, на совесть. Сейчас таких людей очень сложно найти. Когда человека несколько раз обманут, то он никому уже не будет верить. Помните, о чем я говорил? Главное – доверие.

Если говорить про взаимодействие с управляющей организацией, то ей так же приятно работать с понимающими людьми. А понимать ее может только тот, кто сам прошел этот путь, имеет соответствующую подготовку, образование. Человек должен не просто требовать то, что ему хочется, а учитывать все тонкости, детали. Когда на своей шкуре все испытываешь, тогда начинаешь понимать, что может быть и можно дать волю нервам, но что это даст? Какая польза от этого? Только потрепать нервы и разойтись: породить друг к другу недоверие. Нет, это не для нас. В данном случае менялись действующие лица, но система взаимодействия оставалась неизменной.

— Есть ли у Вас мечта, исполнение которой поможет улучшить сферу ЖКХ?

— Была у меня в свое время идея создания междомовых советов. Например, двух рядом расположенных домов, жители которых общаются. Ведь не всегда есть возможность у одного дома провести какие-либо работы, требующие существенных финансовых затрат. А вот если создать междомовой совет, то можно использовать механизм взаимофинансирования. Предложения разрабатывал, направлял, но, как видите, идея не реализовалась.

Эта запись была опубликована 05.05.2015в 20:53. В рубриках: Общество.


Другие новости