Более четырех сотен нарушений правил торговли выявлено в Хабаровске с начала текущего года. Как сообщили в управлении административно-технического контроля городской администрации, на сегодняшний день административными комиссиями рассмотрено 422 дела о нарушении правил благоустройства, связанных с осуществлением торговли в неположенном месте. Штраф за эти нарушения – от 1 до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении он составит уже от 3 до 5 тысяч. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Таким образом, городская казна пополнилась на сумму около полумиллиона рублей. В ближайшее время в городские закрома лягут еще несколько десятков тысяч рублей: в результате  совместного рейда, проведенного в минувшую пятницу участковыми, инспекторами административно-технического контроля и жилищными организациями в Железнодорожном районе дальневосточной столицы, было составлено порядка 20-ти протоколов по статье 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях «Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах».

Участники рейда нанесли визиты на стихийные рынки района, расположенные близ дома 108 на улице Карла Маркса и у дома 9 по улице Гагарина в поселке Горького. На этих рынках ловкие торговцы реализуют товар сомнительного качества, не имея никаких разрешительных документов на торговлю и сопроводительной документации на продукцию. Отходы от продажи (испорченный товар, картонную и пластиковую тару) они без зазрения совести сваливают в мусорные контейнеры ближайших к рынкам домов. О том, чтобы установить у своих торговых мест урны, как то предписывается законом, речи и вовсе не идет.

Так, на стихийном рынке в поселке имени Горького торговля ведется почти что «на  коленке» — все «деликатесы» разложены в основном на ящиках и коробках. В антисанитарных условиях на прилавках медленно разлагаются от жары рыбный фарш, караси, сазаны, лососевые. Чтобы охладить свою «свежую рыбу», придать ей более бодрый вид и отпугнуть полчища мух, без конца атакующих выставленный на продажу улов, продавцы усердно поливают его водой. Войну с мухами, правда, не прибегая к воде, ведут и зазывалы фруктово-овощных лотков. Общее и у рыбников, и у зеленщиков одно: отсутствие документов, урн у «рабочих мест» и… подписи в протоколах, которые по фактам этих нарушений составили в отношении них сотрудники администрации Железнодорожного района. Свою лепту в изобличение недобросовестных торгашей внесли и жилищники поселка им. Горького.

Стоит лишь свернуть во двор одного из домов, у которого расположился рынок, как взгляду откроется контейнерная площадка, на которой, несмотря на раннее утро, уже появилась принесенная с торжища ненужная тара. Как рассказал директор местной управляющей компании Алексей Болванович, из-за соседства с местом нелегальной торговли мусорные баки близлежащих домов наполняются с такой скоростью, что опустошать их приходится дважды в день. Эти дополнительные расходы ложатся на плечи жителей домов. Установить личности рыночных диверсантов помогают видеокамеры, которые пришлось установить на домах возле  контейнерных площадок.

Но даже пойманных на месте «преступления» торговцев не удается привлечь к ответу: работники жилищных организаций не имеют права наказывать предпринимателей. Вывести ситуацию из тупика могут помочь новые поправки в федеральный         закон об обращении с твердыми бытовыми отходами.  Как пояснил председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких, в случае принятия этих поправок, предприниматель будет обязан документально подтвердить факт того, что вывоз своих отходов в объеме утвержденного норматива он осуществляет за собственные средства через лицензированного перевозчика. Ориентировочная дата вступления в силу этих изменений в  законодательстве – начало 2016 года. Сейчас законотворцы заняты разработкой механизмов реализации этих нововведений.

Эта запись была опубликована 13.07.2015в 19:56. В рубриках: Бизнес.


Другие новости