В Хабаровске сформирован реестр общественных территорий | Хабаровские новости »

В Хабаровске сформирован реестр общественных территорий. С помощью горожан муниципалитет несколько месяцев вел инвентаризацию общественных пространств дальневосточной столицы. В результате вместе с хабаровчанами специалисты насчитали и внесли в реестр 107 объектов: 70 скверов, 10 площадей (включая привокзальные, близ соборов, домов культуры и др.), 18 парков и парковых зон, 5 набережных и прибрежных зон отдыха, 2 бульвара (Амурский и Уссурийский), мемориальный комплекс («Вечный огонь») и аллею (аллея пограничной славы на территории Хабаровского пограничного института ФСБ России). Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

По словам главного художника города Сергея Пенькова, реестр и приложения к нему содержат массу полезной информации. «На каждую территорию составлен индивидуальный паспорт с исчерпывающей характеристикой – ее наименование, функциональное назначение, местоположение (карта участка и фото прилагаются), общая площадь, кадастровый номер (при его наличии), сведения о собственнике. Также в паспорте значатся все здания и сооружения, расположенные на этом участке, водные объекты (фонтаны, пруды), элементы малых архитектурных форм и даже парковой мебели, установленные на общественной территории.

Отражен характер покрытия – асфальтобетон, плитка, мрамор. Описаны элементы освещения, игровое оборудование и даже рекламные конструкции. Не забыто озеленение: газоны, клумбы, цветники, а также инженерные сети – все взято «на карандаш», — рассказал он. По словам Сергея Пенькова, составление такого реестра в городской администрации стало частью мероприятий в рамках реализации в Хабаровске приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как отмечалось ранее, помимо дворов, в него входит и благоустройство территорий общественного пользования на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов.

В прошлом году на эти цели в городе было потрачено 149 миллионов рублей (из них порядка 50 миллионов пошло на благоустройство общественных пространств). Сумма средств в году текущем будет приблизительно такой же, возможно, даже немного больше. «Проведение такой глобальной инвентаризации позволило нам составить детальное представление о том, насколько благоустроены наши общественные территории, и о том, какие из них нужно срочно привести в порядок.

С тем, в какой очередности мы будем это делать, нам помогут определиться жители Хабаровска», — отметил Сергей Пеньков и напомнил, что 18 марта в ходе выборов президента России хабаровчанам будет предложено также отдать свой голос и за общественную территорию, которая, по их мнению, наиболее нуждается в благоустройстве. Ею займутся в 2018 году, а остальные участки, набравшие меньшее количество голосов, облагородят до 2022 года – в период действия федеральной программы. Напомним, что на сегодняшний день намечено пять таких участков. Предварительные дизайн-проекты благоустройства этих территорий  уже есть.

«Хабаровчане могут внести в них свои коррективы – например, предложить установить фонтан или оборудовать спортивную площадку. Своими идеями горожане могут поделиться до 9 февраля текущего года, обратившись с ними в кабинеты департамента (ул. Дикопольцева, 17) №№ 208, 402 или 403 или в общие отделы и подразделения землепользования комитетов по управлению районами города», — напомнил Сергей Пеньков. Все предложения, поступившие от хабаровчан, будут обобщены и направлены на рассмотрение специально созданной общественной комиссии, которая и утвердит итоговый перечень территорий в срок до 16 февраля.

К 1 марта будут сделаны окончательные дизайн-проекты облагораживаемых пространств – с учетом всех чаяний жителей краевого центра. Их представят на суд избирателей в день выборов президента Российской Федерации.

Эта запись была опубликована 25.01.2018в 19:52. В рубриках: Общество.


Другие новости