АРЧК ДВ и Фонд «Миграция XXI век» договорились о сотрудничестве и создании системы управляемой миграции на Дальнем Востоке | Хабаровские новости »

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фонд «Миграция XXI век» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и переселения соотечественников в регионы Дальнего Востока. В соответствии с Концепцией демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, предусматривается стабилизация численности населения к 2020 году и последующее увеличение численности населения региона на 300 тысяч до 6,5 млн человек к 2025 году. При этом, увеличение населения на 50 тысяч человек должно быть обеспечено за счет естественного прироста населения (увеличения рождаемости и сокращения смертности), 250 тысяч человек планируется привлечь за счет миграционного притока.

В рамках сотрудничества Агентства и Фонда предусматривается проработка новых институциональных и инфраструктурных форм для привлечения и сохранения человеческого капитала на Дальнем Востоке, оказание организационно-методической поддержки работодателям региона, органам власти и мигрантам  по вопросам обеспечения трудовыми ресурсами, а также совершенствование механизмов переселения соотечественников, программ мобильности трудовых ресурсов и проведения исследований по данной проблематике.

Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция XXI век», так прокомментировал подписание соглашения: «Все меры демографического характера имеют отложенный эффект, при этом заполнять рабочие места нужно уже сейчас. В этом  смысле миграция — это наиболее быстрый и  достаточно эффективный способ решения задач. Наша главная цель сотрудничества с Агентством — создать систему управляемой миграции на Дальнем Востоке».

Создание системы по управлению процессов миграции подразумевает формирование удобной для участников  цифровой платформы, позволяющей, с одной стороны, быстро в любой точке планеты получить необходимую информацию и подать первичные документы для участия в программе переселения, подобрать заранее работу, с другой стороны, формировать потоки с учетом потребностей работодателей и регионов в притоке кадров с определенными навыками, опытом. Работа по созданию системы управляемой миграции также коснется инициирования внесения изменений в действующее законодательства. Базой для создания такой работы станут исследования в области миграции.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков подчеркнул: «Наша задача создать новые механизмы трудовой миграции в целях обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. Процесс переезда должен быть простым и понятным».

Напомним, в настоящее время переезжающий на Дальний Восток может получить поддержку по двум основным программам: программе повышения трудовой мобильности и программе содействия переселению соотечественников. Ознакомиться со всеми программами переезда и переселения можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Получить консультацию по вопросам переезда можно в Службе адаптации и поддержки переезжающих сотрудников АРЧК ДВ по телефону 8 (800) 301-54-45.

Эта запись была опубликована 25.01.2018в 23:01. В рубриках: Общество.


Другие новости