Четыре шага навстречу чистоте: хабаровское МУП «Южное» закупило новые пылесосы и не только | Хабаровские новости »

Четыре шага навстречу чистоте: хабаровское  МУП «Южное» закупило новые пылесосы и не только. Четыре долгожданных «железных коня» появились в «техностойле» МУПа. Их предприятие приобрело по поручению мэра Хабаровска Александра Соколова, который требует от дорожных служб срочно повысить качество уборки дорог независимо от сезона. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Несмотря на то, что обновки  «влетели в копеечку» — вместе с отдельными комплектами навесного пылесосного оборудования их суммарная стоимость порядка 27 миллионов рублей,  – машинам работники рады и бережно сметают с их блестящих бортов февральские снежинки, ведь куплены авто и механизмы на собственные средства предприятия. О достоинствах приобретений рассказал главный механик Евгений Тихонов. Традиционно на первом месте – российский производитель.

Два новых пылесоса (или вакуумные подметально-уборочные машины, как они именуются в технических паспортах) на базе мощных грузовых МАЗов выпуска Мценского автомобильного завода, расположенного в Орловской области, уже скоро будут атаковать пыль хабаровских дорог.

Три щетки (боковые и центральная), вместительный бункер (рассчитан на 4 кубометра смета и 3 «куба» воды), а также непосредственно сам «пылесос» — таков арсенал этих автомобилей. «Свежие» МАЗы, как и предыдущие четыре, закупленные МУПом в прошлом году (эта четверка грузовиков используется в качестве МДК – «машин дорожных комбинированных»: летом они – поливомоечные, зимой — пескоразбрасывающие) выйдут на очистку трасс краевого центра в теплое время года. По словам Тихонова, МАЗы имеют достойную репутацию: они одинаково хорошо справляются со своими задачами и в суровую стужу, и в летнюю жару.

Особенно хвалит Евгений Тихонов немецкое навесное пылесосное оборудование, установленное на грузовик «Исудзу». «У этой машины мусоросборник объемом 5 кубометров и 1,1 «куба» — емкость под воду: меньше, чем у МАЗов, но зато оборудование более универсальное.

В наличии – четыре щетки, установленные уступом. Полоса захвата убираемой площади составляет 3,5 метра, поскольку щетки выдвигаются. Они снабжены противоударным механизмом, а в случае наезда на препятствие и вовсе складываются. Машина может убирать прибордюрные зоны, как справа, так и слева, а также центральную разделительную полосу. Дорожные отбойники (как, к примеру, на улице Лейтенанта Орлова), для нее тоже не помеха.

К весне мы планируем еще такое оборудование прикупить», — сообщил Тихонов. Кстати, на днище «Исудзу» установлены две видеокамеры, призванные наблюдать за работой щеток и качеством проводимой уборки. Изображение с них транслируется на монитор, установленный в кабине водителя. Видя свою работу онлайн, «пилот» может моментально скорректировать «полет»  своего пылесоса и избежать нежелательных поломок. Еще одна обнова – компактный нижегородский самосвал «ГазонNext». «На вид он небольшой, но по грузоподъемности не уступает «ЗИЛу».

Имея съемные наращённые борта, способен возить груз до 10 кубометров. Выгрузка может производиться влево, вправо и сзади – как у обычного самосвала. Такая машина незаменима при снегоуборке и вывозе пыли и грязи летом. Круизконтроль, обогрев зеркал, система регулировки фар, двигатель нового поколения на 150 лошадиных сил. В общем, вещь! Скоро на базу придет еще один – такой же», — рассказал Тихонов. Также он сообщил, что дополнительно закуплено навесное пылесосное оборудование немецкого производства, которое позволит на лето переоборудовать под пылесосы еще пару машин.

Эти «гибриды» сразу же бросят «в бой», ведь МУП «Южное» обслуживает самую большую территорию Хабаровска – Центральный и Индустриальный районы. «В общей сложности к весенне-летнему сезону мы сможем выпускать на улицы Хабаровска 7 пылесосов, так что день рождения города встретим во всеоружии: будет чисто и красиво», — резюмировал Евгений Тихонов.

Эта запись была опубликована 05.02.2018в 19:43. В рубриках: Общество.


Другие новости