В Хабаровске заканчивается прием предложений от граждан по благо-устройству общественных территорий | Хабаровские новости »

В Хабаровске заканчивается прием предложений от граждан по благоустройству общественных территорий. Еще сутки с инициативой о реконструкции того или иного сквера или зоны отдыха может выступить любой из хабаровчан: прием предложений от жителей дальневосточной столицы стартовал в середине января, и завершится завтра – 9 февраля. Как сообщил главный художник города Сергей Пеньков, на сегодняшний день от горожан поступило 972 инициативных заявления. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

По предварительным оценкам, большинство из них касаются городского парка отдыха «Динамо». «Все предложения, поступившие от хабаровчан, будут обобщены и направлены на рассмотрение специально созданной общественной комиссии, которая в ходе заседания, запланированного на 12 февраля, утвердит итоговый перечень территорий. Его представят на окончательный суд избирателей в день выборов президента Российской Федерации. 18 марта хабаровчанам будет предложено также отдать свой голос и за общественную территорию Хабаровска, которая, по их мнению, наиболее нуждается в благоустройстве. Ею займутся в 2018 году, а остальные участки, набравшие меньшее количество голосов, «облагородят» до 2022 года – в период действия федеральной программы», — сказал Пеньков. (Речь идет о реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (в который, помимо дворов, входит и благоустройство территорий общественного пользования).

На условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов в прошлом году на эти цели в городе было потрачено 149 миллионов рублей (из них порядка 50 миллионов пошло на благоустройство общественных пространств). Сумма средств в текущем году будет приблизительно такой же, возможно даже немного больше). В Хабаровске намечено пять таких участков, расположенных во всех его районах. Так, в Центральном районе это парк «Динамо»; в Индустриальном – «Березовая роща» (заброшенный сквер на улице Мате Залки); в Железнодорожном – участок близ остановки «Стрелка» на Матвеевском шоссе (на въезде в город из аэропорта); в Кировском – бывший сквер завода имени Орджоникидзе; в Краснофлотском – участок между домами 20 и 22 по улице Стрельникова». Дизайн-проекты благоустройства этих территорий  уже есть.

С ними можно ознакомиться на сайте городского департамента архитектуры, строительства и землепользования. Во всех проектах с различными вариациями предусмотрены пешеходные дорожки (в некоторых – и вело-), тенты и беседки от солнца, водные объекты, спортивные и игровые зоны, скамьи, современное освещение, интересные элементы ландшафтного дизайна. Последние шансы внести свои предложения по вышеозначенной теме  и тем самым решить судьбу окончательного перечня территорий для голосования, горожане могут использовать сегодня и завтра, обратившись с ними в кабинеты департамента (ул. Дикопольцева, 17) №№ 208, 402 или 403 или в общие отделы и подразделения землепользования комитетов по управлению районами города.

Эта запись была опубликована 08.02.2018в 20:28. В рубриках: Общество.


Другие новости